Leave a comment

hrizantema_8 December 19 2017, 19:12:06 UTC
я думаю,что включение в меню нашими домашними кулинарами чужих рождественских традиционных блюд,причем годами, как тот кекс с цукатами,это просто желание
поставить на стол что-то новое и чаще всего только ради того,чтоб от этого нечто должны будут обалдеть
гости и родные.Каждому же хочется блеснуть своими кулинарными талантами..
Потому и плюется на то,что блюдо рождественское\для Дня Благодарения или и вовсе для Хэллоуина..
тут уже неважно чье это и для какого праздника..традиции там еще какие то выдумали..

Я наблюдала на форуме вот это все..весь год,прости,за выражение обжираемся лососями,икрой,кроликами и буженинами,периодически стеная "ну чтоб еще эдакого приготовить?",а то гуся позавчера ели,вчера севрюгу,позавчера ветчину и желейный торт..и когда я выкладывала какой то интересный с моей точки зрения вариант выпечки или борща,на меня смотрели как на идиотку-нашла чем удивить!
так я ж готовлю дома не ради того,чтоб каких то баб удивлять на форуме,не ради участия в их соревновании кто среди них круче,не ради звания самой продвинутой кулинарки..да и зачем перед праздниками обжираться деликатесами? чтоб потом вывихнуть себе мозги на предмет чего б на стол в праздник поставить? Я в данный момент как раз готовлю самое примитивное,чтобы праздник был праздником.
И чтобы НГ был вкусным мне не надо браться за чужую кухню..
Как всегда на католическое Рождество у меня будет капуста мульги,кровяные колбаски,перловая каша,испеку хлеб-сепик,вместо пипаркооков будут торуньские пряники,возможно по желанию приготовлю бисквитно-творожный рулет,который тут пекут издревле и очень любят..
До НГ останется время,чтоб соскучиться по вкусностям..так же поступаю к примеру с Масляницей..
пару месяцев никаких блинов и оладий..ну и т.д.
А то что готовили и ели в старое время как деликатесы,нынче таковыми не являются..
я вот выложила тему "Овсянка,сэр!" и добавила в неё скрины из фильма "Барышня крестьянка."
Там строки есть "Кушайте бланшманше!" .Бланманже пришло в Россию во времена Елизаветы Петровны,которая обожала пиры с балами и жила ночами в увеселениях..поэтому она выписала поваров из Франции,умевших готовить блюда-удивления..
А ведь это бланманже всего навсего цветное желе,чему тут удивляться..но по тем временам желе было лакомством доступном только лишь знати.
Что может быть необычного в том британском пудинге,чтобы нынче его готовить?
а все просто- пресытились уже и Рождественским кексом и Рождественским поленом,а за что после пудинга возьмутся? мне как то ни тот кекс не приглянулся,ни пудинг.
Хочется напомнить,что в старое время еще и постов было больше чем скоромных дней,многое запрещалось и в особо строгие посты нельзя было даже что-то сладкое есть.
Поэтому и пряник то казался лакомством.

и я вот сколько ни смотрю на фото пудингов,даже не могу представить вкус его..
Состав продуктов чисто кексовый.Логично сунуть в печку и испечь..а варится все на пару..

мне вот даже без таких подробностей ясно,что готовка по старинному рецепту удивит мало,если не заставит сморщится.Тот же первый оливье хоть взять.Такой состав продуктов лично меня не вдохновляет,особенно смесь домашнего майонеза с застывшим ласпиком для заправки.
Это дикая и случайная мешанина всего что летает,плавает и растет.
Как закуска каждый ингредиент в старом салате еще нормально,а вот в смеси все это не каждый
и поймет еще. Не случайно нет точного рецепта этого салата и он постоянно меняется и меняется и доменялся уже до того,что стал чисто голой легендой.
Пекут и готовят что угодно,только не свое.. А ведь хорошую кулебяку не умеют испечь, и вот они рецепты-они под носом! хоть Ковалева взять того же..почему не сделать это традиционной рождественской выпечкой дома? Рождество не празднуют? пусть это будет НГ традицией.
ты вот попробуй-ка испечь идеальную ватрушку,которой все чизкейки в подметки не годятся..
не получится! традиции свои растеряли,рецепты забыли,оно с их точки зрения примитивное и чуть ли не убогое,а тут АХ! туманный Альбион,ах британский пудинг! шарман же!! вуаля с пардоном!

Кать,испекла вчера ведь пряник то из книги О.Ольхова.)))
Пока сохраню интригу,надеюсь,что сегодня все ж напишу на эту тему.))

И,конечно,спасибо за статью..с твоей подачи про рождественский пудинг много интересного узнала..

Reply

paprika_andlife December 20 2017, 08:45:40 UTC
Вот именно, Оля, многие кулинары путают праздничное и обыденное, своё и чужое. Этим часто создают проблемы не только себе типа "чего бы сегодня такого-этакого приготовить", а и остальным, особенно, если выходят на интернет-уровень.

Пробовать-то можно, почему ж нет, можно изучать и даже пытаться понять, но чужую традицию очень сложно сделать своей, как ни крути. Ну, и изучить её будет легче, по моему мнению, если своё уже изучено. Если ты знаешь, как у тебя в регионе готовятся традиционные блюда. Потому как многие традиции похожи или кто-то где-то когда-то у кого-то уже что-то заимствовал. Наших же интересует просто голый рецепт, они даже в технологии иногда не вникают. Мол, зачем учиться кулинарии, это ж и так всё равно в нас заложено.

Reply

hrizantema_8 December 20 2017, 09:56:12 UTC
у многих просто нет даже попытки с этим разбираться и когда меня что то интересовало,находились такие,которые искренне удивлялись зачем мне оно надо..
ну какая разница чье это,откуда-лишь бы вкусно было! вот и весь девиз!
ну не понимают-это их проблемы,так ведь спокойно не давали это с кем обсудить..
вот сама,прости Господи,как хавронья,готова все стрескать "лишь бы вкусно было" и других не понять..и ведь это их еще и раздражало-наши то раскопки.
а не разберешься как готовить,какие надо продукты,почему именно они и без замен,не получишь ведь правильный вкус и хороший результат.

Пробовать не только можно,но и нужно,это обогащает опытом.
Знания дает,толкает на поиски,и можно в таких вот ситуациях отыскать что-то приемлемое для себя.
у меня новые приемы приготовления картошки как гарнира,салат из печеной капусты,новые омлеты,каши..муж вон вовсю есть пшенник от Ани..

вот сейчас идет казалось бы дурацкая передача "На куски!" на фуд нетворк.
Дают какой то набор готовой еды, из которой надо приготовить новые блюда.
Что казалось бы из этого приготовишь..а готовят же.
Причем получается совершенно новое блюдо,горячее и свежее.
Могут дать просто свежие продукты,но казалось бы не сочетаемые меж собой.
Готовят!! потому что когда то не ограничивались фразой "лишь бы вкусно было!"
я вот счас с муссом убиваюсь,столько его пришлось съесть,скоро слипнется все везде.
Готовила торт Алене на ДР.
не удался мусс..стала искать причину..практически нашла..А не было б опыта?

Ничего кулинарного в нас не заложено.
У мужа подгорает борщ,он не может сообразить как отварить макароны и периодически спрашивает как
сварить яйца.Если мы уезжаем с дочей,он питается как попало.Я как то на 4 месяца уехала из дому..
питался как поросенок-что купит..даже желание поесть хоть супа не вытолкало к плите.
я даже взрослая дома не готовила-не было тяги и желания.
Зато сейчас уже по рецепту вижу,подойдет мне новое блюдо или нет..

Reply

paprika_andlife December 21 2017, 12:57:35 UTC
Кулинарки считают, что заложено :) Иначе не выпускали бы столько кулинарных книг, сейчас ведь книги по домашнему ведению хозяйства любой может издать - и физик, и лирик, и фотограф, и крановщик.

Reply

hrizantema_8 December 22 2017, 00:17:36 UTC
Кулинарки забывают,что заложенное надо развивать и совершенствовать,а не пользоваться им какое оно там досталось..кому то его и вовсе не хватило.Может быть и кулинарная лит-ра была бы качественнее.
и если так считать,то во мне помер и физик и крановщик и кочегар.))

Reply

paprika_andlife December 22 2017, 06:52:44 UTC
Им просто не до этого. Это побочный эффект от их профессиональной фотографической деятельности. Кулинарией они "увлекаются", как они пишут, а вот фотографией "занимаются" и даже делают своей работой, за которую получают деньги.

Reply

hrizantema_8 December 29 2017, 05:10:21 UTC
надо же как все это вместе-увлечения и профессия оказалось удобным..

Reply

paprika_andlife December 20 2017, 09:03:10 UTC
Про кекс забыла сказать. Оля, кекс и пудинг вышли из одной и той же каши :) У кекса похожая история, может, я и до неё доберусь когда-нибудь. Их рецептуры действительно могут совпадать почти до грамма, но разница в том, что пудинг готовится на водяной бане (на парУ), а кекс - да, в печке, в духовке, как бисквит. Поэтому на вкус они могут отличаться. Пудинг - это пропаренные сухофрукты, вкус у этого блюда специфический. Я дала несколько ссылок в следующей части, там на видео заметно, что это такое.

Reply

hrizantema_8 December 21 2017, 00:25:05 UTC
я понимаю что дает разница в технологии приготовления.
Те же продукты или запеченные или на парУ.
Поэтому и тем более пудингом и не вдохновилась.
А выпечку с сухофруктами просто не люблю,кроме как булочек с изюмом.

Reply


Leave a comment

Up