Рождественский книжный обход. Часть 5. Традиции

Dec 17, 2017 10:04



См. также мои статьи "Рождественский книжный обход. Часть 4. Книги британских авторов"; "Рождество vs. Новый год. Суть праздников через призму кулинарных традиций"; "Цвет Рождества".

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Из всех бумажных книг и журналов я больше всего люблю новогодние и рождественские. Это единственный вид литературы, который я покупаю регулярно. Причём, не важно, что это за книги: кулинарные, рукодельные или просто о каких-то традициях, связанных с этими праздниками - мне интересно всё и почти на любом языке. У меня есть книги на русском и белорусском языках, на венгерском, чешском, немецком и на английском. Из каждой своей рождественской поездки я всегда привожу книгу, журнал или просто рекламные буклеты и каталоги о ярмарках, музеях или выставках.

На заглавном фото представлена только часть этой библиотеки. Так, я уже не один раз показывала страницы из книг про гномов (см. "Рождество гномов" и ссылки там же). Отдельно показывала и замечательное издание "Nutcrackers. Shape and History", автор Adolf Heidenreich (см. мою статью "Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых"). Кроме того, у меня очень много электронных книг (специальные издания, в т.ч. российские дореволюционные; каталоги ёлочных игрушек, научные издания и т.д. и т.п., в т.ч. мои собственные сканы и фото разных библиотечных книг).

В своих текущих обзорах я упоминала одну книгу, которую в последнее время листаю именно для вдохновения. В ней нет кулинарных рецептов (вернее, их там только два), но это не просто фотоальбом.



Конфеты - для масштаба. Размер книги 22х26 см.

Название книги переводится как "Рождественские интерьеры", текст в ней приведён на венгерском и английском языках. Книгу я купила пару лет назад на распродаже в магазине Изначальная цена ей была выставлена 15 евро, но за такие деньги книгу "просто для вдохновения" не все могут купить, наверное. Я купила её за 3 евро.

В этой книге есть вступительная часть, а на каждом развороте - ещё и дополнительные разъяснения.

Здесь не просто показаны разные рождественские интерьеры: материал расположен так, чтобы он давал представление о разных этапах подготовки к празднику.



В Европе да и в Америке никогда не было принято вносить в дом рождественское дерево заранее (исключение - ветки плодовых или специальные пирамиды, которые его заменяли; см. мою статью "Рождественский огурец. Ч.2. Ёлка, орехи и веточка вишни").

Для некоторых и сейчас более важны венки и свечи Адвента или те же самые пирамиды, чем собственно дерево.

Сегодня зажигается третья свеча на венке Адвента.



Во многих иностранных художественных фильмах до сих пор показывают, что ёлку вносят в дом только 23 или 24 декабря. В Венгрии тоже поддерживаются такие традиции. На ярмарках, в магазинах, в офисах украшения расставляют заранее, да, но дома - нет: ёлка появляется в доме либо перед самым Рождеством, либо максимум за 2-7 дней, и держат её только до Богоявления, до 6 января. Потом, если деревья были настоящими, выносят их на специальные площадки перед домами, где всё забирает специальная мусороуборочная машина.

Вчера в нашем городке открылись ёлочные базары.



Основной оттенок европейского Рождества - красное с золотым (жёлтым), разбавленное белым (серебристым) и зелёным. Два дня назад я рассказывала об этой символике, см. вверху ссылку на статью "Цвет Рождества".



Главное - это главное. В некоторых европейских регионах до сих пор не устанавливают рождественские деревья ни в храмах, ни в жилых домах. Там главными рождественскими символами являются вертепы и соответствующие образы.



Рождественский стол всегда был наполнен особым символизмом, об этом я тоже недавно рассказывала. Обстановка, посуда, аксессуары - всё должно соответствовать традициям - и общепринятым, и региональным, и семейным.



Свет и тени... Мне нравятся эти фото.



Всё продумывается до мелочей: блюда основные, блюда второстепенные, выпечка, закуски, сладости, напитки и даже перекусы вне основного общего стола.





Один из двух рецептов, размещённых в книге - яблоко в карамели.



Каждая комната в доме имеет своё назначение и тоже может быть соответственно украшена: залы, столовая, детская, помещения для гостей, лестницы и даже коридоры.



Украсить свой дом можно в таком стиле, который вам близок больше всего. Не обязательно придерживаться концепции "шик и блеск": можно подойти к этому гораздо проще, скромнее, но сделать всё мило, аккуратно и красиво.



Кстати, рождественские люстры - это тоже особая традиция. Например, в немецком Музее Рождества, в Ротенбурге-на-Таубере, есть отдельная витрина, которая им посвящена. См. мой обзор "Музей Рождества в Ротенбурге-на-Таубере" (там же ссылка на статью о магазине рождественских товаров).



И не забыть о внешнем убранстве! Его можно выдержать в едином стиле с интерьером.



Особая часть праздника - подарки для родных и близких.



Рождество - это светлый праздник во всех смыслах, но часы всё равно тикают, заставляя нас каждый год взглянуть на свою жизнь по-другому...



...и каждый год мы ожидаем это светлое и праздничное время, время Рождества и Нового года, чтобы не просто стать на год старше...



Это последние страницы в данной книге

Обзор подготовлен для моего ФМ "Рождественский обход".

коллекционное, Новый год, коротко - о главном, Рождество, библиотека, Венгрия, винтаж на кухне, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up