Страницы из книги Mary Berry's Christmas Collection.
Все активные ссылки открываются в новом окне.
См. также
"Рождественский книжный обход. Часть 3. Журналы (Германия)";
"Рождественские хроники. Обзор новой книги британского шефа Найджела Слэйтера "The Christmas Chronicles: Notes, Stories & 100 Essential Recipes for Midwinter";
"Британская осенняя коронация";
Мой обзор книги британского шефа Джейми Оливера "Jamie Oliver's Christmas Cookbook";
Британский рождественский пудинг. История, традиции, теория и практика. Ч.1-4.
***** ***** *****
В своих подобных обзорах я показываю не только конкретные блюда, размещённые в книгах или журналах, но и
то, как эти блюда преподносятся (как расположены на столе, в какой посуде, как вообще выглядит само фото). Книги, которые я назову сейчас, изданы в разные годы. Для чистоты эксперимента показываю всё подряд: и мясо, и алкоголь, и сладости, и страницы без рецептов - в общем, всё.
Далеко не у каждого шефа, кстати, есть отдельная книга, посвящённая рождественским праздникам. Кто-то предпочитает ограничиться статьями в журналах, кто-то делает специальные ТВ-шоу, а у кого-то такая книга ещё впереди.
Mary Berry's Christmas Collection. Книга старейшего на сегодняшний день британского профессионального шефа. Мэри Берри 82 года, она имеет профессиональное кулинарное образование (закончила Le Cordon Bleu). В её послужном списке более 70 кулинарных книг, в т.ч. постоянно переиздаётся её "Baking Bible". Очень грамотный кулинар, прекрасный повар, хороший телеведущий...и вообще могу о ней сказать только хорошее.
Рождественская книга Мэри Берри очень светлая, прямо прозрачная! Если ищете традиционные британские рецепты - вам в первую очередь сюда, к этому кулинару.
Британские профессионалы хорошо знают и французскую кухню, поэтому в их книгах есть традиционная выпечка и другие блюда из того региона.
Обратите внимание: столовые приборы на фото -...возраста Мэри, а может быть и старше, но как всё аккуратно выглядит!
***** ***** *****
Найджела Лоусон. Показать и забыть :) Кулинар без профессионального образования. Всегда топчется на месте, вперёд не двигается, рецепты у неё самые обычные, в кулинарных блюдах предпочитает делать акцент на алкоголе.
Тем не менее книга "Nigella Christmas" выглядит симпатично (спасибо профессиональным фотографам).
В этой книге есть отдельный раздел, посвящённый разным алкогольным напиткам, в т.ч. домашним инфузам (например, водка, настоянная на перце, гранатовая водка и т.д.). Без алкоголя любую кулинарную книгу Лоусон можно считать несостоявшейся.
Тёмных фото и аксессуаров лишь несколько, это радует.
Дама без кулинарных фантазий, но и без комплексов.
И я обещала показать фото, на котором у неё возле традиционного пудинга стоит бутылка водки. Показываю.
Эти фото так и размещены в книге в виде коллажа. Водка прописана в рецепте для фламбирования, но тем не менее...она здесь рядом с фотографиями детей...
***** ***** *****
Кстати, о детях. В Британии появился повар, которому доверено выпускать специальные кулинарные книги, ориентированные на детей.
Надя Хуссейн. Подробнее о ней см. в моей статье "Британская осенняя коронация", повторяться не буду.
"Nadiya’s Bake Me a Festive Story". Ничего не имею против, но оформление книги...несколько не для моего менталитета :) За исключением, пожалуй, зверюшек в пряничном лесу.
Не знаю, все ли мусульмане отмечают "европейское" Рождество, но Надя родилась 25 декабря, так что она празднует, да. Ну, и данная книга посвящена зиме и Рождеству. В ней рядом с такими иллюстрациями и неплохими, в общем-то, рецептами размещены и сказочные истории для детей.
***** ***** *****
О великолепной новой книге британского шефа Найджела Слэйтера я рассказывала ещё в октябре (см. ссылку в начале статьи). Покажу ещё несколько фото из неё. Книга написана в форме дневника и охватывает период с ноября по февраль.
***** ***** *****
О книге "Jamie Oliver's Christmas Cookbook" я рассказывала ещё в прошлом году - сразу, как она вышла (тоже см. ссылку под заглавным фото). В этом году эту книгу издали и на венгерском языке, и я уже держала её в руках...листала и восторгалась :) Мне очень нравятся такие книги, создающие праздничное настроение! Я обязательно куплю бумажное издание на языке оригинала, когда оно подешевеет в интернет-магазинах. Сейчас я пользуюсь электронным вариантом.
***** ***** *****
И книга, которая мне больше всего нравится среди всех британских рождественских именно своей целостностью: рецепты вместе с их оформлением, состав, подача, фото - всё-всё вместе. Тоже мечтаю заполучить со временем бумажный вариант, чтобы листать и вдохновляться.
The Hairy Bikers’ 12 Days of Christmas. Fabulous Festive Recipes to Feed Your Family and Friends by Si King
Кто такие "волосатые байкеры", см. в моём обзоре "Британская осенняя коронация" (ссылка там же, вверху).
Я не удержалась и сделала побольше коллажей, а вообще хотелось показать каждую страницу. Ну очень мне всё в этой книге нравится! И это при том, что она чисто мужская!
Книга посвящена 12 дням Рождества, начиная с подготовки рождественского обеда, захватывая Новый год и заканчивая Двенадцатой ночью. Описания ингредиентов, варианты меню, подарки родственникам и гостям, блюда праздничные, блюда зимние постпраздничные - здесь есть все основные моменты, а по сравнению с меню Лоусон алкоголя очень мало.
Белый-белый и чистый-чистый половник! Восторг!
Единственная "готика" в данной книге - вот этот чёрный шарик.
Заметен контраст между блюдами для рождественского стола - богатыми, праздничными - и всеми остальными блюдами, хотя в другие дни тоже есть что поесть- попить и соответствующая выпечка присутствует. И кстати, не сказала бы, что мужчины делают основной акцент на мясе: оно есть, конечно, но перегибов с ним, на мой взгляд, нет.
Вот такое оно, британское Рождество :)
См. далее
"Рождественский книжный обход. Часть 5. Традиции" и продолжение рассказа о британском рождественском пудинге.
Обзор подготовлен для
моего ФМ "Рождественский обход".