Авторский текст
Katalin ©
См. также
"Фиалковый пикник",
"Цветочная кулинария. Ч.1. Введение".
Перед тем, как дать некоторый практический материал об использовании фиалки в кулинарии, я хочу всё-таки немного остановиться на теории и поговорить о свойствах этого растения. Вернее, кратко расскажу сейчас то,
что о нём знаю.
Самым популярным видом семейства Viola является фиалка душистая (Viola odorata L.). Например, в моей местности растут ещё фиалка венская и фиалка опушенная. Как справедливо написано в многотомном исследовании "Флора СССР", "определение фиалок сильно затрудняется часто встречаемыми в природе и гербариях помесями" (том. 15, стр. 352). Поэтому я тоже, честно говоря, иногда не могу отличить некоторые виды друг от друга. На тех полянах, о которых я вчера рассказывала, росли сразу несколько разных фиалок. Когда ты видишь их вместе, тогда отличить одну от другой проще. Одно я знаю точно: фиалка душистая обладает сильным ароматом. Безумным ароматом, когда фиалок вместе очень много!
Именно из-за раннего цветения в конце февраля - начале марта фиалка в Европе издавна ассоциировалась с обновлением и началом нового года (он в Древнем Риме, а также до 15 века на Руси начинался 1 марта). Поэтому данное растение встречалось на первых печатных рождественских и новогодних открытках.
Рождественская открытка начала 20 в. Фото Pinterest. Как водится, истоки этого сначала новогоднего, а затем рождественского образа были когда-то тоже благополучно забыты, как и истоки многих других праздничных образов (см. цикл моих статей
"Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками").
В древнегреческой мифологии фиалка присутствует в мифе о Персефоне, которую похитил повелитель загробного мира Аид. Якобы в час похищения Персефона собирала эти цветы, букетик выпал из её рук и остался лежать на земле. Поэтому фиалка стала символизировать ещё скорбь, разлуку и смерть. Этот цветок вплоть до 19 века высаживался на могилах.
Матерью Персефоны была Деметра, богиня плодородия. И когда её дочь исчезла, земля перестала плодоносить. Тогда Зевс велел Аиду отпускать Персефону к матери раз в год - это случалось как раз весной. Все радовались, земля зеленела, и цветущие фиалки были первыми, кто встречал Персефону. Поэтому фиалка также была связана с пробуждением природы после долгого сна.
Даниэль Сэн (Daniel Saint), миниатюрный портрет императрицы Жозефины в цветочном венке (1805 -?)
С фиалкой душистой связано много легенд и просто историй из жизни. Например, она была любимым цветком Жозефины, первой супруги Наполеона Бонапарта. Засахаренные фиалки, которые любила Елизавета Баварская, императрица Австрии (Sissi), не нуждаются в представлении. Правда, эти женщины были не только по-своему красивы, но и не совсем счастливы в жизни (Бонапарт женился на другой, а у Елизаветы была вообще сложная жизнь). Поэтому двойственный символизм фиалки очень подходит к их образам.
Интересно, что к 20 веку скорбные мотивы в образе фиалки отошли на второй план, и душистое растение стало символизировать любовь (скорее, её ожидание, признание в чувствах и даже согласие на брак). Ну и слава Богу, как говорится :) Лично у меня печаль появляется только по одному поводу: мало, так мало цветут в начале весны фиалки, чтобы можно было ими вдоволь насладиться! Но потом посидишь, порассуждаешь и перестаёшь об этом жалеть. Ведь впереди - вся весна! И ещё много цветов будет нас радовать. Та же роза, например, цветёт с весны до первых заморозков.
Согласно восточной медицине, фиалка душистая по свойствам очень близка к розе и даже в некоторых случаях её превосходит. О свойствах розы и об использовании её в кулинарии обязательно буду рассказывать, но позже.
С лекарственными целями собирают надземную часть фиалки во время цветения, а корневища, корни - весной и осенью. Сушат в тени или в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
Немного живой химии: фиалка душистая содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01-0,04 %), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве - сапонины; в листьях - эфирное масло (до 0,004 %), стероиды (0, 033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004 %), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах - жирное масло (23,3 %).
Основное действие фиалки: охлаждающее, улучшающее обмен веществ, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, успокаивающее. Препараты фиалки могут использоваться как внутренне и как наружное лекарственное средство. СМ. ТАКЖЕ НИЖЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Древние европейцы ценили травяное фиалковое вино, а ещё очень интересен фиалковый уксус.
Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки".
Интересно, что если цветки фиалки назначали как средство для успокоения нервов, то их употребляли свежими и вместе с апельсиновым джемом. Говорят также, что вдыхание запаха свежей фиалки оказывает усыпляющее действие. Пока не заметила :)
Фиалка - хорошее средство по уходу за жирной и проблемной кожей, а также - за кожей головы и волосами. С косметической целью можно использовать травяной настой, эфирное масло, а также масло фиалки, приготовленное методом мацерации из свежих или сухих цветков (листьев).
В природе встречаются фиалки разного ботанического вида и с разными оттенками лепестков.
Самые редкие - белые
Как и при работе с любым растением, с фиалкой душистой тоже необходимо соблюдать МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: фиалка душистая относится к условно ядовитым растениям! Целители древности считали, что неумеренное употребление фиалки ослабляет сердце, служит причиной угнетённого состояния духа, тяжести в желудке, тошноты. В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос, рвоту, боли в животе, зуд, покраснения, высыпания и др. кожные реакции. ЖЕНЩИНАМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что препараты фиалки вызывают сокращение матки.
В лечебных целях любые виды фиалки используются согласно показаниям. Способы и длительность применения зависят от природы и характера заболевания, а также от компетентности врача.
В лекарственных целях также может применяться дикорастущая фиалка трёхцветная, Viola tricolor ("братик-и-сестричка", "иван-да-марья", "анютины глазки").
Фото www.plantarium.ru
Я знаю, что некоторые кулинары украшают свои произведения садовым цветком, которое тоже называется "анютины глазки" - блюда выглядят красиво и разноцветно. Это растение - Víola × wittrokiána, фиалка Виттрока, гибрид фиалки трёхцветной и некоторых других видов. Лично я не знаю его химический состав и не использую его иначе, кроме как для украшения клумбы. К тому же, у анютиных глазок сейчас очень много форм и сортов , в т.ч. гибридных. Но как украшение клумбы они мне очень нравятся! Они холодостойкие, поэтому в открытом грунте могут цвести даже зимой!
Кое-кто всё-таки пробует эти цветки на вкус и отмечает, что он разный в зависимости от окраса лепестков или же этого вкуса не чувствуется совсем, т.е. цветки безвкусны. Не так давно мне попалась информация о том, что некоторые пигменты, которые встречаются в составе гибридных анютиных глазок и отвечают за окрас их лепестков, могут быть токсичными. Особенно это касается жёлтых оттенков.
Ни в кулинарных, ни в лекарственно-косметических целях не нужно использовать любые другие растения, которые в обиходе называются "фиалками".
Сенполия, или Узамбарская фиалка. Фото Википедия.
Это узамбарская фиалка из рода сенполия, растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Она не родственница роду Viola и не съедобна! В диком виде
растение встречается в Африке, оно стало известно ботаникам только в конце 19 века. Как садовое и комнатное растение стало известно только с 1930-х гг. Это не она продаётся в засахаренном виде в венской кондитерской "Демель". И не она является героиней знаменитой итальянской песни. И очень жаль, что некоторые городские жители, иллюстрирующие в интернете фотографиями сенполий статьи о фиалке душистой, не знают о том, что фиалки растут не только на подоконниках их квартир.
И как обещала: пароли и явки в Вене, где можно купить засахаренные лепестки фиалок гораздо дешевле, чем у "Демель". Правда, за качество и того, и другого и третьего поручиться не могу, но говорят, что на вкус хороши :)
Кондитерская "Bonbons Anzinger" (1010 Wien - Albertinaplatz / Tegetthoffstrasse 7).
Официальный сайт. Сеть кондитерских "Haas&Haas".
Официальный сайт.
Путешественники, которые в феврале-марте оказываются во Франции, могут попасть на Фестивали фиалок ("Fete de la violette"), которые проводятся в разных городах в свои сроки. Там можно не только принять участие в праздничных мероприятиях, но приобрести различную "фиалковую" продукцию, в т.ч.съедобную.
"Купите фиалки" (в оригинальном названии говорится просто о цветах). "Comprate i miei fiori". Песня из кинофильма "Дорога" (Италия, 1954, режиссёр Федерико Феллини, в главной роли Джульетта Мазина). Colonna sonora del Film " LA STRADA " di F. FELLINI
Click to view
"Апельсины цветут,
аромат розы льют,
всюду радость и пенье.
Но фиалки без слов
говорят про любовь,
в них весны дуновенье!"
Click to view
"Ведь в этих фиалках - любовь и весна!"
Источники информации о лекарственно-косметических свойствах растений:
Ли Шичэнь. "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии"
Абу Али Ибн Сино. "Канон врачебной науки"
Лад В., Фроули Д. "Йога трав" (в русскоязычном издании "Травы и специи")
Мазнев Н. И. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений"
Чухно Т. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
"Лекарственные растения и их применение"
См. далее
"Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки"