Leave a comment

Comments 52

hrizantema_8 October 6 2017, 08:29:54 UTC
Катя,в эстонской кухне есть sült (сюльт) и это название разных видов мясного холодца ( ... )

Reply

paprika_andlife October 6 2017, 08:53:00 UTC
Спасибо, Оля, интересная информация.

У нас в семье варенье готовили, в основном, из клубники и сливы, но тоже нормальное, не "пятиминутное". Яблоки и груши больше сушили на зиму, чем отправляли в варенье. А вот овощными заготовками занимались основательно.

Reply

hrizantema_8 October 6 2017, 09:14:12 UTC
хорошо,если тебе эта инфо сгодится..))

в Забайкалье растет смородина садовая,крыжовник есть,малина.
Есть черемуха и ранетки (райские яблочки).
В лесу голубика,земляника,брусника,жимолость (изумительная ягода!)
редко,но можно и морошку встретить.
Осенью привозили фрукты,мы ели их просто впрок,иногда закатывались компоты.
Но не сушили ничего..сухофруктов хватало и в магазине.
а овощных заготовок делалось очень много,все с огорода в них шло,что растили.
кабачки,огурцы,помидоры,сладкая паприка,корнеплоды там,капуста.

Reply

paprika_andlife October 6 2017, 11:38:50 UTC
Я тоже люблю фрукты просто есть, но здесь они в избытке, поэтому приходится ещё и варенье варить, чтоб добро не пропадало :)

Reply


fridji October 6 2017, 09:13:41 UTC
попробую сделать из замороженного, а то у меня его слишком много

Reply

paprika_andlife October 6 2017, 11:39:58 UTC
Попробуй. Интересно, получится ли такое желе из замороженного, потому как при заморозке продукты могут терять некоторые свои свойства.

Reply

silverina1 October 6 2017, 16:59:36 UTC
Думаю, что получится. У меня мама варила варенье из замороженной чёрной смородины - вкус то же, разница лишь в консистенции - получилось более густым, чем из свежей. Я крамбл делаю из замороженной и из свежей, они тоже отличаются, из замороженной чуть не мармелад получается, густющий такой...

Reply

paprika_andlife October 7 2017, 09:28:15 UTC
Что-то, значит, происходит и с пектином при заморозке. Я тоже варила как-то из замороженных ягод, но у меня там ещё и яблоко было, поэтому вышла консистенция джема.

Reply


my_happyhouse October 6 2017, 10:44:19 UTC
У нас вобще сейчас странная мода на всякие варенья,Катя. Причём чтобы был микс с добавками. Иногда таких добавок надобавляют,что аж страшно делается,как оно вобще в голову приходит им,не говоря уж о том что это впринципе нескусно и не так уж съедобно.

Reply

paprika_andlife October 6 2017, 11:44:12 UTC
Многие кулинары не изучают теорию, не знают природные свойства продуктов, но почему-то думают, что их организм переварит и сделает полезным всё, что бы в него не закинули.

Эту моду я раскусила ещё несколько лет назад и уже с ней наэкспериментировалась :) Теперь в виде добавок для варений признаю только ваниль, сухие пряности и то не все.

Reply

my_happyhouse October 6 2017, 11:55:43 UTC
Кулинары)) Кать эти кулинары еще и на продажу готовят такие шидевры!
Причем ведь толпы народу покупают! Запомнился один такой: дыня,ром и лук -вареньице! Ну дыня,ну ладно ром,но лук... Для меня это какое то пищевое варварство.

Reply

paprika_andlife October 7 2017, 09:31:49 UTC
Да, я тоже встречала что-то подобное. У них это называется "варенье для гурманов" :) Я не покупаю ничего из того, что сделано дома на коленке да ещё людьми без соответствующих знаний или образования. Мыло, кремы, варенье, выпечка - как это люди не боятся покупать да ещё и получать в посылках по жаре и по морозу, которые через интернет заказывают...

А ещё у этого всего есть фишка "без консервантов", о чём только покупатели думают? Риторический вопрос...

Reply


cyetacyet October 6 2017, 11:10:02 UTC
выглядит мегасоблазнительноаппетитно)))

Reply

paprika_andlife October 6 2017, 11:46:01 UTC
Я сама удивилась, когда это обнаружила :) Я всегда летом заготавливаю для себя баночку крыжовника, ежевики или малины. Мои не любят такое грызть с косточками, а мне нравится :)

Reply


silverina1 October 6 2017, 17:03:56 UTC
У нас вообще мода на всё заграничное. Мочёную бруснику делать не умеем, а брусничный силт варим) Да и вообще большинство молодых хозяек забили на рецепты бабушек и мам, десятилетиями проверенные.
Пятиминутку у нас всегда делали только черносмородиновую, всё остальное варили как положено. А сейчас пятиминутки в тренде))

Reply

paprika_andlife October 7 2017, 09:33:48 UTC
Вот и я о том же. Лучше бы переиздали какую-нибудь старую советскую книгу или заказали у технологов новую, чем издавать всякую "инста-блогер-фудфото-кулинарию".

Посмотрела я вчера разные "блогерские" книжки в российских интернет-магазинах...лучше промолчу :)

Reply

hrizantema_8 October 7 2017, 10:49:33 UTC
ага..дождешься тех переизданий,держим карманы шире..
меня вообще удивило страшно переиздание Молоховец,
причем предлагали (сейчас не знаю,предлагают ли книгу вообще)
по безумным ценам.
А потом я знаю,что авторские права со сроком 50 лет
и не все переиздашь-то по закону.
хотя кто сейчас законы соблюдает..

я с удивлением обнаружила книгу Кухни мира в библиотеке в 1996 году
и её просто слово в слово передрали с книги "Приятного аппетита"
авторыГюнтер Линде, Хайнц Кноблох год издания 1972 года.
И авторы были другие-я книги сравнила,"Приятного аппетита" у меня есть
своя. Не качество сейчас в приоритете,а снова мода,и ведь она просто на все идет подряд.

Reply

paprika_andlife October 7 2017, 12:18:05 UTC
По Молоховец ещё нужно постараться в наше время приготовить, это ж когда было! Причём, она тоже знатный копирайтер: тащила рецепты с книг, которые в то время издавались.

"Приятного аппетита" мне в детстве очень нравилось листать, у нас дома была такая книга :) А теперь я обнаружила, что там тоже есть неточности по сравнению с оригинальными немецкими изданиями: то ингредиенты не так укажут, то блюдо не так назовут, то вообще некоторые рецепты повыкидывали.

Reply


Leave a comment

Up