У нас в семье варенье готовили, в основном, из клубники и сливы, но тоже нормальное, не "пятиминутное". Яблоки и груши больше сушили на зиму, чем отправляли в варенье. А вот овощными заготовками занимались основательно.
в Забайкалье растет смородина садовая,крыжовник есть,малина. Есть черемуха и ранетки (райские яблочки). В лесу голубика,земляника,брусника,жимолость (изумительная ягода!) редко,но можно и морошку встретить. Осенью привозили фрукты,мы ели их просто впрок,иногда закатывались компоты. Но не сушили ничего..сухофруктов хватало и в магазине. а овощных заготовок делалось очень много,все с огорода в них шло,что растили. кабачки,огурцы,помидоры,сладкая паприка,корнеплоды там,капуста.
Думаю, что получится. У меня мама варила варенье из замороженной чёрной смородины - вкус то же, разница лишь в консистенции - получилось более густым, чем из свежей. Я крамбл делаю из замороженной и из свежей, они тоже отличаются, из замороженной чуть не мармелад получается, густющий такой...
Что-то, значит, происходит и с пектином при заморозке. Я тоже варила как-то из замороженных ягод, но у меня там ещё и яблоко было, поэтому вышла консистенция джема.
У нас вобще сейчас странная мода на всякие варенья,Катя. Причём чтобы был микс с добавками. Иногда таких добавок надобавляют,что аж страшно делается,как оно вобще в голову приходит им,не говоря уж о том что это впринципе нескусно и не так уж съедобно.
Многие кулинары не изучают теорию, не знают природные свойства продуктов, но почему-то думают, что их организм переварит и сделает полезным всё, что бы в него не закинули.
Эту моду я раскусила ещё несколько лет назад и уже с ней наэкспериментировалась :) Теперь в виде добавок для варений признаю только ваниль, сухие пряности и то не все.
Кулинары)) Кать эти кулинары еще и на продажу готовят такие шидевры! Причем ведь толпы народу покупают! Запомнился один такой: дыня,ром и лук -вареньице! Ну дыня,ну ладно ром,но лук... Для меня это какое то пищевое варварство.
Да, я тоже встречала что-то подобное. У них это называется "варенье для гурманов" :) Я не покупаю ничего из того, что сделано дома на коленке да ещё людьми без соответствующих знаний или образования. Мыло, кремы, варенье, выпечка - как это люди не боятся покупать да ещё и получать в посылках по жаре и по морозу, которые через интернет заказывают...
А ещё у этого всего есть фишка "без консервантов", о чём только покупатели думают? Риторический вопрос...
Я сама удивилась, когда это обнаружила :) Я всегда летом заготавливаю для себя баночку крыжовника, ежевики или малины. Мои не любят такое грызть с косточками, а мне нравится :)
У нас вообще мода на всё заграничное. Мочёную бруснику делать не умеем, а брусничный силт варим) Да и вообще большинство молодых хозяек забили на рецепты бабушек и мам, десятилетиями проверенные. Пятиминутку у нас всегда делали только черносмородиновую, всё остальное варили как положено. А сейчас пятиминутки в тренде))
Вот и я о том же. Лучше бы переиздали какую-нибудь старую советскую книгу или заказали у технологов новую, чем издавать всякую "инста-блогер-фудфото-кулинарию".
Посмотрела я вчера разные "блогерские" книжки в российских интернет-магазинах...лучше промолчу :)
ага..дождешься тех переизданий,держим карманы шире.. меня вообще удивило страшно переиздание Молоховец, причем предлагали (сейчас не знаю,предлагают ли книгу вообще) по безумным ценам. А потом я знаю,что авторские права со сроком 50 лет и не все переиздашь-то по закону. хотя кто сейчас законы соблюдает..
я с удивлением обнаружила книгу Кухни мира в библиотеке в 1996 году и её просто слово в слово передрали с книги "Приятного аппетита" авторыГюнтер Линде, Хайнц Кноблох год издания 1972 года. И авторы были другие-я книги сравнила,"Приятного аппетита" у меня есть своя. Не качество сейчас в приоритете,а снова мода,и ведь она просто на все идет подряд.
По Молоховец ещё нужно постараться в наше время приготовить, это ж когда было! Причём, она тоже знатный копирайтер: тащила рецепты с книг, которые в то время издавались.
"Приятного аппетита" мне в детстве очень нравилось листать, у нас дома была такая книга :) А теперь я обнаружила, что там тоже есть неточности по сравнению с оригинальными немецкими изданиями: то ингредиенты не так укажут, то блюдо не так назовут, то вообще некоторые рецепты повыкидывали.
Comments 52
Reply
У нас в семье варенье готовили, в основном, из клубники и сливы, но тоже нормальное, не "пятиминутное". Яблоки и груши больше сушили на зиму, чем отправляли в варенье. А вот овощными заготовками занимались основательно.
Reply
в Забайкалье растет смородина садовая,крыжовник есть,малина.
Есть черемуха и ранетки (райские яблочки).
В лесу голубика,земляника,брусника,жимолость (изумительная ягода!)
редко,но можно и морошку встретить.
Осенью привозили фрукты,мы ели их просто впрок,иногда закатывались компоты.
Но не сушили ничего..сухофруктов хватало и в магазине.
а овощных заготовок делалось очень много,все с огорода в них шло,что растили.
кабачки,огурцы,помидоры,сладкая паприка,корнеплоды там,капуста.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Эту моду я раскусила ещё несколько лет назад и уже с ней наэкспериментировалась :) Теперь в виде добавок для варений признаю только ваниль, сухие пряности и то не все.
Reply
Причем ведь толпы народу покупают! Запомнился один такой: дыня,ром и лук -вареньице! Ну дыня,ну ладно ром,но лук... Для меня это какое то пищевое варварство.
Reply
А ещё у этого всего есть фишка "без консервантов", о чём только покупатели думают? Риторический вопрос...
Reply
Reply
Reply
Пятиминутку у нас всегда делали только черносмородиновую, всё остальное варили как положено. А сейчас пятиминутки в тренде))
Reply
Посмотрела я вчера разные "блогерские" книжки в российских интернет-магазинах...лучше промолчу :)
Reply
меня вообще удивило страшно переиздание Молоховец,
причем предлагали (сейчас не знаю,предлагают ли книгу вообще)
по безумным ценам.
А потом я знаю,что авторские права со сроком 50 лет
и не все переиздашь-то по закону.
хотя кто сейчас законы соблюдает..
я с удивлением обнаружила книгу Кухни мира в библиотеке в 1996 году
и её просто слово в слово передрали с книги "Приятного аппетита"
авторыГюнтер Линде, Хайнц Кноблох год издания 1972 года.
И авторы были другие-я книги сравнила,"Приятного аппетита" у меня есть
своя. Не качество сейчас в приоритете,а снова мода,и ведь она просто на все идет подряд.
Reply
"Приятного аппетита" мне в детстве очень нравилось листать, у нас дома была такая книга :) А теперь я обнаружила, что там тоже есть неточности по сравнению с оригинальными немецкими изданиями: то ингредиенты не так укажут, то блюдо не так назовут, то вообще некоторые рецепты повыкидывали.
Reply
Leave a comment