Кабачковая икра, приготовленная по официальной советской рецептуре.
Когда-то я думала, что ограничусь только вареньем и не буду тесно заниматься консервированием
овощей и прочими подобными делами, кроме квашения капусты, поэтому не завела в ЖЖ тэг "консервы/заготовки" (у меня есть только тэг "варенье-джем-мармелад"). Потом поняла...что буду заниматься и овощами :)
В данный каталог я включу все свои опыты, даже если варенье или овощная икра предназначены для употребления в течение нескольких дней, потому что ко многим таким рецептам я даю комментарии на тему "как сохранить, нужно ли это делать, где взять варианты для консервирования".
Я работаю не только с фруктами и овощами, а ещё и с травами, цветами, продуктами пчеловодства, эфирными и растительными маслами. Поэтому в каталоге будет лекарственно-косметический раздел, куда я включу рассказы о моих опытах по приготовлению средств не только для внутреннего, но и для наружного применения (растительные и медовые мацераты, прополисное масло, смеси для умывания и т.п.). Я не буду их выносить в отдельный каталог, потому что таких средств у меня мало и потому что на практике я использую для их приготовления только съедобные ингредиенты. По сути это тоже заготовки, но со своей сферой применения.
***** ***** *****
История из жизни. Однажды, когда я ещё только начинала заниматься маслами, я не подписала один флакон с приготовленной мною смесью для массажа и вдобавок оставила его на кухонной полке (в составе были кунжутное и кокосовое масла). Через какое-то время обнаруживаю, что смеси в бутылке не хватает. Диалог с супругом:
- Не видел? Не знаешь?
- Я её в салат добавлял.
-...и как?
- Нормально. Ну...вкус показался немножко необычным, но съедобно.
- И не побоялся?
- А чего боятся, если я точно знаю, что всё, что хранится у тебя на кухне - съедобно.
Вот так до сих пор и живём :) Теперь для подобных средств у меня есть отдельная полка в отдельном шкафу, но я по-прежнему не боюсь оставлять их на кухне.
***** ***** *****
На сегодняшний день у меня 9 12 тематических каталогов, не только чисто кулинарных. Весь список см. в записи
"Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (открывается в новом окне).
Данный каталог будет обновляться (летом одни заготовки, зимой - другие).
О чём-то я уже рассказывала, о чём-то ещё нет, поэтому все ссылки на опубликованные статьи открываются в новом окне, а рядом с будущими статьями я так и напишу: "планируется", чтоб мне самой об этом не забыть.
ЦВЕТОЧНЫЕ И ТРАВЯНЫЕ СИРОПЫ
Лавандовый сироп
1.
Сироп из цветков лаванды2.
Сироп из лепестков розы3.
Сироп из цветков бузины чёрной4.
Рецептуры СССР. "Тархун" и другие безалкогольные газированные напитки (домашний тархуновый сироп и сведения о том, как готовились советские безалкогольные напитки)
ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД, ЖЕЛЕ
Джем из нектаринов с пряностями
0.
Пряности для варенья. Наблюдения, рассуждения
00.
Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами. Личный опыт.
000.
Силт [сюльт]. Легенды о шведском варенье0000.
История и теория мармелада: бытовое понимание и Директива ЕС00000.
Специальные ингредиенты для приготовления джемов 1.
Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой2.
Клубничный джем с розмарином3.
Клубничный джем с базиликом4.
Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями5.
Клубничный джем с цветками лаванды6.
Клубничное варенье с розовой водой и лепестками розы7.
Клубнично-абрикосовый джем8.
Быстрый клубничный джем с бальзамическим уксусом от шефа Гордона Рамзи
9.
Клубничный джем "Английская роза" (с корицей и розовой водой)
10.
Черешневый джем с лепестками розы11.
Вишня с бадьяном и корицей12.
Абрикосовый джем со свежими цветками лаванды13.
Абрикосовый джем с ванилью (фото без рецепта)
14.
Абрикосовый джем с сушеными цветками лаванды (теория и практика)
15.
Персиковый джем "Последняя любовь в Константинополе" (с кэробом)
16.
Нектарин с бадьяном и ванилью + идея двухцветного джема
17.
Джем из персиков с пряностями18.
Джем из нектаринов с ванилью и миндальными орехами19.
Джем из нектаринов и синих слив с пряностями20.
Белая слива с анисом (один из вариантов)
21.
Белая слива с анисом (новое фото)
22.
Варенье "Груша в шоколаде"23.
Грушевый джем с грецкими орехами24.
Яблочно-анисовый джем, в т.ч. лекарственные и кулинарные свойства яблока.
25.
Джем "Волшебные ягоды" (черника, яблоко, мак, пряности)
26.
Джем из синего инжира и белого винограда27.
Желе из белого винограда 28.
Джем из нектаринов с пряностями29.
Джем из синих слив с ванилью и бадьяном30.
Джем из ежевики с лавандой (без пектина; очень хорошо хранился)
31.
Персиковый джем с лавандой (фото без рецепта)
32.
Джем из хурмы с орехами пекан, пряностями и шоколадом33.
Персик-манго с имбирными цукатами и пряностями
34.
Сливовый джем "Глинтвейн", с вином и пряностями
35.
Сюльт из крыжовника, традиционный шведский рецепт
36.
Джем из айвы37.
Джем из клубники и киви 38.
Джем из белого персика39.
Варенье "Груша-розмарин (и шоколад)" ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ
Чатни, релиш и им подобные блюда см.ниже
Имамбаялдъ. Болгарский рецепт
000.
Стерилизация овощных заготовок 1.
"Лечо": почти вся правда о консервах (история и теория консервированного лечо, в т.ч. венгерский бренд "Глобус")
2.
Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное). Классическая венгерская технология
3.
Лечо по-советски (семейный рецепт)
4.
Csalamádé / чаламадэ (овощной салат; венгерская кухня)
5.
Квашеная капуста, с тмином и морковью (семейный рецепт) + рассказ о венгерской квашеной капусте с паприкой
6.
Икра кабачковая (рецепт из интернета)
7.
Икра кабачковая (официальная рецептура СССР)
8.
İmam bayıldı/Имам байылды/Имамбаялдъ. Вариант для консервирования, болгарская рецептура
9.
Икра баклажанная (официальная рецептура СССР)
10.
Болгарская кухня. Кьопоолу (можно хранить несколько дней в прохладном месте; существуют варианты для консервирования)
11.
Марокканская кухня. Заалюк (можно хранить несколько дней в прохладном месте)
ЧАТНИ, РЕЛИШ, ГОРЧИЦА, ПИКУЛИ
Чатни из груш с шафраном от Гордона Рамзи
1.
Фруктовая горчица2.
Чатни из крыжовника + что такое "чатни"
3.
Pear and Saffron Chutney / чатни из груш с шафраном и кайенским перцем от шефа Гордона Рамзи
4.
Nectarine relish /нектариновый релиш от шефа Эрика Ланларда + что такое "релиш"
5.
Пикалилли от шефа Гордона Рамзи
6.
Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)7.
Маринованные цукини (в тархуновом уксусе)
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ и РАСТИТЕЛЬНОЕ, ПАСТЫ ОРЕХОВЫЕ, ФРУКТОВЫЕ и ОВОЩНЫЕ
Авокадо-масло
1.
Ароматное сливочное масло с тимьяном от шефа Джейми Оливера
2.
Ароматное сливочное масло с шалфеем от шефа Гордона Рамзи
3.
Тыквенное масло4.
Авокадо-масло и авокадо-майо (в теории могут храниться до 2 недель, но мне в это не очень верится)
5.
Паста из кешью + что такое "урбеч"
6. Ароматное оливковое масло (планируется)
СМЕСИ ТРАВ И ПРЯНОСТЕЙ
Dukkah. Ингредиенты для приготовления смеси
1.
Сухие духИ. Смеси пряностей для выпечки и десертов, в т.ч. для пряников
2.
Смесь пряностей "Деревенская" ("колбасная") (старинный семейный рецепт)
3.
Дукка. Египетская пряная смесь, известная на Ближнем и Среднем Востоке
4.
Панч фора ("Panch phoron", "panch phoran" или "Padkaune Masala"). Смесь пряностей, которая используется в восточной Индии, южном Непале, Бангладеше
5.
Смесь для улучшения пищеварения ЛЕКАРСТВЕННО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Джуланджубин
1.
Джуланджубин. Медовое варенье из роз по рецепту Авиценны (для внутреннего и наружного применения)
2.
Фиалковое и розовое вино (теория и практика)
3.
Розовая вода домашнего приготовления (простой тоник для лица)
4.
Медовые мацераты (фото и немного теории)
5. Прополисное масло (планируется)
6. Классический аюрведический убтан; смеси для умывания и принятия ванны (планируется)
***** ***** *****
Подготовлено для моего списка каталогов (см.
"Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только") и для ФМ
"Лето - в банку! Сезон 2"