Заготовки из трав, плодов и овощей. Мой каталог

Sep 13, 2017 09:15



Кабачковая икра, приготовленная по официальной советской рецептуре.

Когда-то я думала, что ограничусь только вареньем и не буду тесно заниматься консервированием овощей и прочими подобными делами, кроме квашения капусты, поэтому не завела в ЖЖ тэг "консервы/заготовки" (у меня есть только тэг "варенье-джем-мармелад"). Потом поняла...что буду заниматься и овощами :)

В данный каталог я включу все свои опыты, даже если варенье или овощная икра предназначены для употребления в течение нескольких дней, потому что ко многим таким рецептам я даю комментарии на тему "как сохранить, нужно ли это делать, где взять варианты для консервирования".

Я работаю не только с фруктами и овощами, а ещё и с травами, цветами, продуктами пчеловодства, эфирными и растительными маслами. Поэтому в каталоге будет лекарственно-косметический раздел, куда я включу рассказы о моих опытах по приготовлению средств не только для внутреннего, но и для наружного применения (растительные и медовые мацераты, прополисное масло, смеси для умывания и т.п.). Я не буду их выносить в отдельный каталог, потому что таких средств у меня мало и потому что на практике я использую для их приготовления только съедобные ингредиенты. По сути это тоже заготовки, но со своей сферой применения.

***** ***** *****

История из жизни. Однажды, когда я ещё только начинала заниматься маслами, я не подписала один флакон с приготовленной мною смесью для массажа и вдобавок оставила его на кухонной полке (в составе были кунжутное и кокосовое масла). Через какое-то время обнаруживаю, что смеси в бутылке не хватает. Диалог с супругом:
- Не видел? Не знаешь?
- Я её в салат добавлял.
-...и как?
- Нормально. Ну...вкус показался немножко необычным, но съедобно.
- И не побоялся?
- А чего боятся, если я точно знаю, что всё, что хранится у тебя на кухне - съедобно.

Вот так до сих пор и живём :) Теперь для подобных средств у меня есть отдельная полка в отдельном шкафу, но я по-прежнему не боюсь оставлять их на кухне.

***** ***** *****

На сегодняшний день у меня 9 12 тематических каталогов, не только чисто кулинарных. Весь список см. в записи "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (открывается в новом окне).

Данный каталог будет обновляться (летом одни заготовки, зимой - другие).

О чём-то я уже рассказывала, о чём-то ещё нет, поэтому все ссылки на опубликованные статьи открываются в новом окне, а рядом с будущими статьями я так и напишу: "планируется", чтоб мне самой об этом не забыть.

ЦВЕТОЧНЫЕ И ТРАВЯНЫЕ СИРОПЫ



Лавандовый сироп

1. Сироп из цветков лаванды
2. Сироп из лепестков розы
3. Сироп из цветков бузины чёрной
4. Рецептуры СССР. "Тархун" и другие безалкогольные газированные напитки (домашний тархуновый сироп и сведения о том, как готовились советские безалкогольные напитки)

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД, ЖЕЛЕ



Джем из нектаринов с пряностями

0. Пряности для варенья. Наблюдения, рассуждения
00. Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами. Личный опыт.
000. Силт [сюльт]. Легенды о шведском варенье
0000. История и теория мармелада: бытовое понимание и Директива ЕС
00000. Специальные ингредиенты для приготовления джемов

1. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой
2. Клубничный джем с розмарином
3. Клубничный джем с базиликом
4. Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями
5. Клубничный джем с цветками лаванды
6. Клубничное варенье с розовой водой и лепестками розы
7. Клубнично-абрикосовый джем
8. Быстрый клубничный джем с бальзамическим уксусом от шефа Гордона Рамзи
9. Клубничный джем "Английская роза" (с корицей и розовой водой)
10. Черешневый джем с лепестками розы
11. Вишня с бадьяном и корицей
12. Абрикосовый джем со свежими цветками лаванды
13. Абрикосовый джем с ванилью (фото без рецепта)
14. Абрикосовый джем с сушеными цветками лаванды (теория и практика)
15. Персиковый джем "Последняя любовь в Константинополе" (с кэробом)
16. Нектарин с бадьяном и ванилью + идея двухцветного джема
17. Джем из персиков с пряностями
18. Джем из нектаринов с ванилью и миндальными орехами
19. Джем из нектаринов и синих слив с пряностями
20. Белая слива с анисом (один из вариантов)
21. Белая слива с анисом (новое фото)
22. Варенье "Груша в шоколаде"
23. Грушевый джем с грецкими орехами
24. Яблочно-анисовый джем, в т.ч. лекарственные и кулинарные свойства яблока.
25. Джем "Волшебные ягоды" (черника, яблоко, мак, пряности)
26. Джем из синего инжира и белого винограда
27. Желе из белого винограда
28. Джем из нектаринов с пряностями
29. Джем из синих слив с ванилью и бадьяном
30. Джем из ежевики с лавандой (без пектина; очень хорошо хранился)
31. Персиковый джем с лавандой (фото без рецепта)
32. Джем из хурмы с орехами пекан, пряностями и шоколадом
33. Персик-манго с имбирными цукатами и пряностями
34. Сливовый джем "Глинтвейн", с вином и пряностями
35. Сюльт из крыжовника, традиционный шведский рецепт
36. Джем из айвы
37. Джем из клубники и киви
38. Джем из белого персика
39. Варенье "Груша-розмарин (и шоколад)"

ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ
Чатни, релиш и им подобные блюда см.ниже



Имамбаялдъ. Болгарский рецепт

000. Стерилизация овощных заготовок

1. "Лечо": почти вся правда о консервах (история и теория консервированного лечо, в т.ч. венгерский бренд "Глобус")
2. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное). Классическая венгерская технология
3. Лечо по-советски (семейный рецепт)
4. Csalamádé / чаламадэ (овощной салат; венгерская кухня)
5. Квашеная капуста, с тмином и морковью (семейный рецепт) + рассказ о венгерской квашеной капусте с паприкой
6. Икра кабачковая (рецепт из интернета)
7. Икра кабачковая (официальная рецептура СССР)
8. İmam bayıldı/Имам байылды/Имамбаялдъ. Вариант для консервирования, болгарская рецептура
9. Икра баклажанная (официальная рецептура СССР)
10. Болгарская кухня. Кьопоолу (можно хранить несколько дней в прохладном месте; существуют варианты для консервирования)
11. Марокканская кухня. Заалюк (можно хранить несколько дней в прохладном месте)

ЧАТНИ, РЕЛИШ, ГОРЧИЦА, ПИКУЛИ



Чатни из груш с шафраном от Гордона Рамзи

1. Фруктовая горчица
2. Чатни из крыжовника + что такое "чатни"
3. Pear and Saffron Chutney / чатни из груш с шафраном и кайенским перцем от шефа Гордона Рамзи
4. Nectarine relish /нектариновый релиш от шефа Эрика Ланларда + что такое "релиш"
5. Пикалилли от шефа Гордона Рамзи
6. Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)
7. Маринованные цукини (в тархуновом уксусе)

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ и РАСТИТЕЛЬНОЕ, ПАСТЫ ОРЕХОВЫЕ, ФРУКТОВЫЕ и ОВОЩНЫЕ



Авокадо-масло

1. Ароматное сливочное масло с тимьяном от шефа Джейми Оливера
2. Ароматное сливочное масло с шалфеем от шефа Гордона Рамзи
3. Тыквенное масло
4. Авокадо-масло и авокадо-майо (в теории могут храниться до 2 недель, но мне в это не очень верится)
5. Паста из кешью + что такое "урбеч"
6. Ароматное оливковое масло (планируется)

СМЕСИ ТРАВ И ПРЯНОСТЕЙ



Dukkah. Ингредиенты для приготовления смеси

1. Сухие духИ. Смеси пряностей для выпечки и десертов, в т.ч. для пряников
2. Смесь пряностей "Деревенская" ("колбасная") (старинный семейный рецепт)
3. Дукка. Египетская пряная смесь, известная на Ближнем и Среднем Востоке
4. Панч фора ("Panch phoron", "panch phoran" или "Padkaune Masala"). Смесь пряностей, которая используется в восточной Индии, южном Непале, Бангладеше
5. Смесь для улучшения пищеварения

ЛЕКАРСТВЕННО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА



Джуланджубин

1. Джуланджубин. Медовое варенье из роз по рецепту Авиценны (для внутреннего и наружного применения)
2. Фиалковое и розовое вино (теория и практика)
3. Розовая вода домашнего приготовления (простой тоник для лица)
4. Медовые мацераты (фото и немного теории)
5. Прополисное масло (планируется)
6. Классический аюрведический убтан; смеси для умывания и принятия ванны (планируется)

***** ***** *****

Подготовлено для моего списка каталогов (см. "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только") и для ФМ "Лето - в банку! Сезон 2"

рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, травы, тыква-кабачки-цукини, овощи, коротко - о главном, Великобритания, Венгрия, Шеф Гордон Рамзи, инфузные масла / мацераты, фрукты-ягоды, фитотерапия, herbs, шоколад, коллекционное, варенье-джем-мармелад, Шеф Джейми Оливер, йога трав, КулиНарния, цветочная кулинария, практически здоровый образ жизни, Рождество, паприка, пряности, яблоко, растения

Previous post Next post
Up