Бархатный сезон. Продолжение

Sep 08, 2015 09:58

См. также "Бархатный сезон. Джем из персиков с пряностями".



Есть персики, которые тоже достойны внимания. Называются они нектарины :)

Нектарин, Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider - одна из разновидностей персика, хорошо себя чувствует в тёплых регионах, но сейчас есть даже зимостойкие сорта. Это вовсе не гибрид сливы и персика, не знаю, откуда взялась эта легенда. Плоды эти известны давно: в Европе - примерно с 16-17 вв, но говорят, что на Востоке и в Азии их знали гораздо раньше.

"Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным. Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам миндаля, поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом." (отсюда).

О нектаринах я начала рассказывать ещё летом (см, например, "Ещё одна идея для варенья"), а сейчас покажу осенние идеи.

ДЖЕМ ИЗ НЕКТАРИНОВ С БУРБОНСКОЙ ВАНИЛЬЮ И МИНДАЛЬНЫМИ ОРЕХАМИ



Я давно готовлю джем с натуральной ванилью: она подчёркивает природный аромат некоторых плодов. Об одной из идей можно прочитать по ссылке выше, там как раз про нектариновый джем, но персики я тоже так готовлю. В этот раз я решила взять сахар с кусочками ванили, вот такой:



Фото из инетернета, потому что на моём пакетике написано не по русски :)

Ингредиенты:

нектарины (без косточек и кожуры; кожура придаёт джему красный оттенок) - 1300 г;
коричневый сахар - 250 г;
половина пакетика сахара с натуральной ванилью Dr.Oetker (состав: сахар, измельченные стручки ванили, экстракт ванили), на своей кухне я не использую синтетический ванилин;
очищенный от кожуры миндальный орех (цельный) - 50 г, можно больше;
джемфикс 3:1 от Dr.Oetker.

Как готовила:
1) Нектарины были не очень мягкие, поэтому их мелко порезали и немного проварили с очищенными миндальными орехами, со всей порцией коричневого сахара и половиной стакана воды.

Всегда нужно оставлять 2-3 ст.л. сахара, чтобы смешать потом с пектином: это нужно для того, чтобы пектин хорошо смешался с фруктами и не комковался.

Как очистить миндаль от кожуры: залить на несколько минут горячей водой, кожица легко снимется простым нажатием пальцев.

2) Смешала 2 ст.л. коричневого сахара, ванильный сахар и пектин. Когда нектарины проварились, добавила сахарно-пектиновую смесь. Довела до кипения, поварила минут 5, сняла с огня.

Нектарины, обладающие тонким природным ароматом + ваниль - изумительное сочетание!

Варенье с натуральной ванилью становится ароматнее и вкуснее, если настоится.

Ещё об одной идее расскажу позже.

Подготовлено для моего ФМ "Дары осени", также отнесу идею на марафон "Лето варит - зима на стол подаёт!-2" и на ФМ "Осенний марафон".

садоводство, варенье-джем-мармелад, просто еда, фрукты-ягоды

Previous post Next post
Up