Leave a comment

jannet_yummy July 11 2017, 05:52:59 UTC
В нашей семье значит что-то среднее между литовским и белоруским холодником,так как с детства мама всегда делала на воде и без кваса-вообще не встречала у нас,чтобы в домашних условиях готовили с квасом белорусы.И непременно у нас всегда к холоднику отварной картофель или жаренный,а галушки-пирожки не из нашей как-то оперы-по крайней мере в западной Беларуси едят именно так!

Reply

paprika_andlife July 12 2017, 13:12:43 UTC
Не просто в каждом регионе свои традиции, но ещё и в каждой семье. Это можно сказать о любой национальной кухне :)

Reply

joeck_12 July 17 2017, 11:55:12 UTC
Я выросла в Беларуси (восточной) и тоже никого не знала, что бы готовил холодник на квасе. Все вокруг на воде готовили.
галушки к холоднику - тоже не слышала. Обычно картошку и/или хлеб.

Reply

paprika_andlife July 18 2017, 06:51:18 UTC
Если мы о чём-то не знаем, то это не значит, что этого не существует или не существовало ранее. Беларусь большая, и в ней есть такие регионы, где определённые традиции сохраняются только в одной-единственной деревне и нигде больше в республике. А ведь есть ещё белорусское Полесье, которое граничит с Украиной - это вообще клондайк!

Reply

joeck_12 July 18 2017, 11:58:12 UTC
Я как раз-таки знаю, что холодник и на квасе можно делать. В книгах читала. Но сама среди своих знакомых о таком не слышала.
Почему-то считалось, что блюда на квасе - это больше Россия.
Сейчас какие уже традиции... Мало их осталось...В деревнях сейчас "советскую" кухню в основном едят.
Поумирали старики (деревня моей бабушки стоит пустая), их дети разъехались по городам. Рецепты канули в Лету. Моя бабушка готовила из свежезаколотой свиньи такую колбасу. Оооо....Как миланская салями по вкусу. Рецепт не сохранился.
Есть на франко-немецком канале очень интересная серия получасовых передач о том, что готовят самые обычные хозяйки в разных провинциях Европы, России. Заглянут в кастрюлю хозяйке в трансильванской, забайкальской, баварской, норвежской, карельской, арагонской деревни... В России мне понравились передачи, а про Беларусь показали клише, как женщина в деревне готовит какую-то курицу на бутылке, драники, оливье...и типа того. Скучно.

Reply

paprika_andlife July 19 2017, 08:41:53 UTC
В предыдущих частях статьи я писала, что если сейчас не готовят на квасе, то большинство кулинаров всё равно холодники подкисляет уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком ( ... )

Reply


Leave a comment

Up