Рождественский гусь

Nov 14, 2016 08:24

Weihnachtsgans



Традиция подавать гуся на рождественский стол восходит к легендам о Святом Мартине, об этом я когда-то подробно рассказывала в статье "Два невесёлых гуся" (ссылка открывается в новом окне).

После дня Святого Мартина, который отмечается 11 ноября, в римском обряде начинается рождественский пост, а в амвросианском обряде - Адвент. Подробнее см. "Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2016 - январь 2017" (составлен мною; ссылка открывается в новом окне).

Белый цвет - цвет невинности и чистоты, поэтому белое гусиное оперение связывают с Младенцем Христом, а изображения этих птиц - даже без привязки к кулинарным традициям - можно встретить как на старинных, так и на современных рождественских картинах и открытках.

Легенды о гусях с течением времени трансформировались и трактовались по-разному даже с точки зрения церкви. Например, из-за того, что гуси водоплавающие, появилась идея, что на рождественский / праздничный стол можно подавать блюда, приготовленные из всего, что связано с водой (речной или морской - не важно). Отсюда якобы идёт и традиция готовить на Рождество карпа или рыбу вообще. К слову сказать, рождественский стол всегда зависел от достатка, поэтому жареный гусь не является обязательным атрибутом даже в современном праздничном меню.

В Германии сложилась традиция подавать на Рождество вместе с гусем краснокочанную капусту и картофельные клёцки.

Rotkohl mit Lebkuchengewürz
Краснокочанная капуста с пряностями.

Моя вариация немецкого рождественского рецепта



Ингредиенты:

500 г краснокочанной капусты
1 небольшая красная луковица
1 ст.л. яблочного джема (у меня домашний)
2 ч.л. бальзамического уксуса
овощной бульон (или чистая вода)
соль по вкусу
немного растительного масла
1 ч.л. пряностей для зимней выпечки. Lebkuchengewürz - это именно пряничные пряности, но в переводе на русский язык получается тавтология. Я брала смесь для медовых пряников, которую разыгрываю в зимнем флэшмобе. Состав: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, черный перец, кардамон. От себя я добавила ещё щепотку молотого кумина.

Готовое блюдо на вид совсем невзрачное и плохо фотографируется в пасмурный день. Сырая капуста выглядит так:



Это блюдо часто готовят с яблочным уксусом, а вместо яблочного джема берут либо свежие яблоки, либо айву /джем из айвы. Иногда в одном и том же рецепте могут сочетаться и свежие фрукты, и джем, и уксус.

Луковицу тоже можно брать любого цвета.

Пряности: годятся как готовые смеси, так и отдельные пряности. Например, я встречала такое сочетание: палочка корицы + звёздочка бадьяна + лавровый лист + острый перец. Можно придумать другое сочетание, но с намёком на рождественский/праздничный аромат и вкус. Существует много вариантов приготовления этого блюда.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту, лук очистить и нарезать полукольцами.
2. Обжарить капусту вместе с луком, добавить пряности, бульон и тушить на слабом огне, помешивая время от времени.
3. В конце приготовления добавить соль, яблочный джем и бальзамический уксус. Хорошо перемешать и подержать на огне ещё минуту-две. Если используются свежие фрукты, их можно добавить минут за 10-15 до готовности блюда.

Такая капуста действительно хороша с картошкой, а ещё (несмотря на свой внешний вид) она имеет очень праздничный вкус :)

Подготовлено для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Рецепт рождественской капусты включу в свой "капустный каталог", а также отправлю на "Капустный ФМ" и на "Осенний марафон-2016".

мифология, Новый год, капуста, мир глазами вегетарианца, овощи, кухня немецкая, гуси, Германия, Рождество, пряности, пряник, Святой Мартин

Previous post Next post
Up