Созревают яблоки и груши...

Sep 20, 2016 09:43



Оладьи с яблоками + варенье "Груша в шоколаде"

Ещё одно задание для очередного флэшмоба: соединить в одном обеде-завтраке-ужине осенние фрукты. У меня получилось так.

Оладьи с яблоками
Базовый рецепт оладий от Оксаны Путан

Про этот рецепт написали уже, наверное, все кулинарные блогеры, кроме меня :) Поскольку я занимаюсь не только кулинарией и у меня много "некулинарных" читателей, то для них я расскажу об этом рецепте сейчас. Он был также напечатан в книге О.Путан и Ю.Лисняк "Современная русская кухня по-домашнему" (Москва, 2016).









Это действительно хороший и проверенный рецепт оладий на кефире, но чтобы он подошёл к данному ФМ, на самом последнем этапе, когда тесто выстоялось, я добавила к нему натёртое на крупную тёрку яблоко (оно видно на разломе).

Если яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара. К слову, 2 ст.л. сахара для нашего местного кефира - это очень много: я всегда кладу даже меньше 1 ст.л.

*** *** ***

Со вторым пунктом всё просто. Или почти всё просто :) Я давно хотела попробовать такое сочетание и приурочила его к своему ФМ "Осень в шоколаде" (ссылка активна).

Один опыт варки "шоколадного варенья" у меня уже был, но с пюреобразной хурмой и джемфиксом мне не очень понравилось да и знаний о шоколаде за год прибавилось намного больше (см. мою статью "Первый снег. Хурма"; ссылка открывается в новом окне).

Варенье "Груша в шоколаде"



Сейчас я решила не превращать грушу в пюре, а оставить кусочками (они видны на заглавном фоте с оладьями).

Ингредиенты:

осенние груши - 1 кг
сахар белый кристаллический - 500 г
корица молотая - 1/2 чайной мерной ложки
тёмный шоколад 70%, без добавок - 100 г
вода - несколько столовых ложек

Приготовление:

1. Груши очистить, нарезать на ломтики, сложить в кастрюлю.
2. Долить немного воды и готовить на небольшом огне до размягчения груш.

Можно засыпать груши сахаром на некоторое время и готовить по своей технологии, но шоколад добавляется только на стадии полной готовности варенья.

3. Добавить сахар, смешанный с корицей. Довести до кипения, а затем готовить на небольшом огне до желаемой консистенции.
4. Снять с огня, остудить примерно до 40 С, добавить измельчённый шоколад и хорошо перемешать.

Кто готовит дома йогурт, тот знает, что 40-45 С - это температура, которую несколько секунд может выдержать палец.

Шоколад не добавляют в кипящее или слишком горячее варенье / воду / молоко: он сворачивается комками и портит блюдо. У каждого типа шоколада - своя температура плавления!

5. Разложить варенье в подготовленные банки. Варенье с шоколадом долго не хранится!

У меня на фото в маленькой пиале - грушевое варенье с корицей до добавления шоколада. Кому не нравится шоколад, может оставить варенье таким, как оно есть, оно тоже получается вкусным. Варенье же с шоколадом - на любителя. Всё, что я сварила, одна, видимо, и съем :) Пока оно мне больше понравилось, чем с хурмой.

Количество сахара зависит и от сладости груш, и от выбранного шоколада. Если содержание какао в плитке меньше, то варенье получится слаще. Не рекомендую использовать для приготовления подобных заготовок молочный шоколад: оптимальное соотношение какао в шоколаде должно быть 50-70%. Чем больше % - тем гармоничнее получается варенье.

Оладьи и варенье отправляются на "Монообеды. Яблоки-груши...".

Варенье отправляется на ФМ "Лето - в банку!", на "Осенний марафон-2016" и на ФМ "Варенье-2016".

Как я уже сказала выше, варенье "Груша в шоколаде" включу в Сводный пост своего ФМ "Осень в шоколаде"(условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

варенье-джем-мармелад, блины и оладьи, фрукты-ягоды, яблоко, шоколад

Previous post Next post
Up