Суп из батата с грибами + салат из моркови с жёлтыми помидорами
Обед под цвет осени :) Хотя у нас ещё жарко (до +30), но хочется всё-таки
смены времён года.
Суп из батата с грибами
Что такое батат, как он растёт и с чем его едят, я рассказывала в статье
"Суп из сладкой ипомеи". Там же можно посмотреть, каким получается суп из него, если добавлять только лук. О других блюдах см.
по тэгу "батат" (все ссылки открываются в новом окне).
Этот суп получился не очень оранжевый: цвет зависит от сорта батата и от других ингредиентов.
Ингредиенты:
батат и картофель - по 1 части
шалот - 1 крупная луковица
петрушка - 1 небольшой корень
листья с 1 стебля сельдерея
горсть свежих грибов (у меня королевские шампиньоны)
масло для жарки
Травы и пряности: куркума - 1/2 ч.л., сладкая паприка - 1/2 ч.л., острая паприка - 1/4 ч.л.; чабер - 1 сушеный побег целиком (стебли, листья и цветки). Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезать небольшими кубикам, залить чистой водой и поставить на огонь.
2. Нарезать лук-шалот, очищенный корень петрушки и грибы, обжарить их в небольшом количестве масла, добавить к картофелю.
3. Добавить травы и пряности, посолить.
4. Батат очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов. Батат, как и тыква, варится очень быстро, минут за 10.
Если готовить такой суп зимой, то хорошо добавить какую-нибудь крупу.
Салат из моркови с жёлтыми помидорами и кунжутом
Настолько яркий, что бататовый суп меркнет рядом с ним :) Еле смогла сфотографировать, чтобы были видны ингредиенты.
Здесь всё просто (пропорции ингредиентов - по желанию):
1) Натереть свежую морковь на "средней" (сырной) тёрке.
2) Жёлтые помидоры очистить от кожуры и семечек, нарезать мякоть, добавить к моркови.
3) Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого оттенка и появления "орехового" аромата. Добавить к овощам.
Если я готовлю блюда с кунжутом, то беру его много! Он мне нравится да и к тому же, эффект от щепотки не прочувствуешь :) Поэтому в данном салате кунжут является таким же основным ингредиентом, как и овощи.
4) Посолить (если хочется), полить кунжутным (или оливковым) маслом, хорошо перемешать. Сверху можно посыпать обжаренными кунжутными семечками.
У меня в огороде помидоры ещё висят на ветках, дозревают :) Однако, обещают уже дожди. Скоро придётся переходить на настоящее осеннее меню, но в тёплую осень хорошие свежие помидоры есть в нашем меню даже в ноябре. А потом - всё, зима :)
Осень - урожайная пора, поэтому обед целиком отправляется к Лиле на
ФМ "Монохромные обеды. Жёлтый" и к Марине на
"Осенний марафон-2016". Суп отправляется к Лене на
"Картофельный ФМ" и на мой
ягодно-грибной ФМ "Тихая охота".
Салат отправляется к Оксане на
ФМ "Лён, мак, кунжут и другие семечки".