Поставила вчера очередную порцию чаламадэ. В Венгрии продаётся специальная смесь добавок и консервантов для приготовления этого салата, но я пока не решаюсь её пробовать: не хочется, чтобы он был похож на
магазинный. Взяла то же, что и всегда: тмин, кориандр, сахар, соль, белый винный уксус.
Кто в прошлом году пропустил мой рассказ об этом вкуснейшем блюде, даю ссылку:
"Моя венгерская кухня. Csalamádé / чаламадэ" (название, история, варианты приготовления; ссылка открывается в новом окне).
После приготовления салата остались капуста, силы и огурцы, поэтому решила опробовать новый для себя венгерский рецепт. Постановочные фото делать не собиралась, поэтому показываю единственную картинку, которая есть. Как будет храниться, тоже пока не могу сказать, но вдруг кому-нибудь пригодится и такая идея.
Солёные огурцы с капустой
Вот такой у меня вышел серьёзный огурец :) Остальные спрятались в капусте.
Банка перед заливкой
Ингредиенты:
Капуста, огурцы, вода
На каждый литр воды: 20 г соли, 2-3 веточки свежего укропа, 5-6 горошин чёрного перцы, 1-2 лавровых листа. Можно ещё использовать листья вишни, винограда, корень хрена.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Небольшие огурцы хорошо промыть, отрезать кончики. В этом случае огурцы используются целыми.
На дно банки положить укроп, лавровый лист, перец-горошек (листья вишни и хрен, если используются). Укладывать слоями: слой капусты - слой огурцов. Хорошо утрамбовать, пустоты заполнять капустой.
Вскипятить воду, растворить в ней соль. Остудить, залить в банки, чтобы вода покрывала овощи, закрыть крышкой.
Теоретически так можно мариновать любые летние овощи, используя и другие пряности (например, семена горчицы или кориандра).
Посмотрим, что получится с такими огурцами, а капусту я всегда квашу по одному и тому же рецепту. О нём я тоже рассказывала раньше (см.
"Капуста. Квашеная").
Рецепты отправляю на
"Огуречный ФМ" и на
ФМ "Лето - в банку!".