Монохромные обеды. Красный

Jul 04, 2016 07:47

См. также "Монохромные обеды. Зелёный. Меню №3"



Пицца "Dolce" + напиток "Клубника и шалфей"

Клубника у нас закончилась давно, "красный сезон" сейчас в самом разгаре, но основной урожай ягод, в т.ч. вишни, собран. Уже начались абрикосы, персики, нектарины, скоро будут местные арбузы, хотя "неместные" есть уже сейчас. Не знаю, из чего и буду ли готовить ещё какие-то "красные монообеды", но пока есть только один :)

Пицца "Dolce"



Сладкая пицца - явление интересное. Теоретически её разновидностей может быть столько, сколько бывает и пирогов, с той разницей, что основа у неё обычно одна: дрожжевое тесто. Такую пиццу готовят с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами и даже используют "сладкие" пряности (чаще ваниль и корицу).

Для сладкой пиццы тесто можно запекать сразу с начинкой, а можно испечь корж отдельно, а потом украсить его на своё усмотрение.

Я знаю, что бывает и сдобное тесто для пиццы, но я всегда готовлю пресное.

Ингредиенты:

500 г муки
25 г свежих дрожжей или упаковка сухих, рассчитанных на такое же количество муки (у нас свежие дрожжи продаются в брикетах по 42 г, так что я беру половину, т.е. 21 г).
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
300 мл тёплой воды
3 ст.л. оливкового масла
маскарпоне
свежие ягоды (у меня клубника и малина)
сахарная пудра

Приготовление:

1. Подогреть воду, в одной части развести сахар и дрожжи, в другой соль. Подождать, пока дрожжи начнут пениться.

2. В муку влить всю воду и масло, замесить гладкое тесто, поставить на расстойку (не меньше, чем на 1 час).

3. Раскатать тесто, сформировать из него лепёшки нужной формы, выложить на противень отставить минут на 10, чтобы чуть поднялись.

4. Запечь при 200-220 С минут 7-10 (пока корочка не станет золотистой). Я смазываю корж маслом, чтобы сильно не пересыхал. Пробовала запекать и при 180 С, тоже хорошо получается.

5. По тёплому коржу распределить маскарпоне, выложить сверху ягоды или фрукты, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Напиток "Клубника и шалфей"



Поскольку пицца - явление итальянское, то напиток к ней подавался из той же оперы, если можно так сказать :) Шалфей активно используется в итальянской кухне как пряность. О разных видах этого растения я рассказывала в статье "Горький шалфей".

Ингредиенты:

Свежая клубника
свежие листья шалфея лекарственного
чистая вода
подсластитель по желанию, но не забывать, что шалфей горчит, а клубника бывает разная. Мне было достаточно 1/2 ч.л. сахара на кружку.

На мой взгляд, сладкий клубничный напиток хорошо сочетается с пикантной горчинкой шалфея.

Приготовление:

Сварить обычный компот из клубники (с сахаром или без), но в конце приготовления добавить по 1 листу шалфея на кружку напитка. Сразу же снять с огня, настоять под крышкой 3-5 минут, извлечь листья шалфея. Долго настаивать не надо, чтобы напиток сильно не горчил. Если нужно, остудить или подавать тёплым.

Оба блюда отправляются ко мне на ФМ летних десертов "Dolce vita", на "Клубничный ФМ" и на ФМ "Монохромные обеды. Красный" + конкурс "Я жду гостей. 3-ий сезон".

Напиток отнесу Юле на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

торты-рулеты-пирожные, молочные продукты, напитки, фрукты-ягоды, травы, клубника и земляника, выпечка

Previous post Next post
Up