Leave a comment

Comments 14

pratina June 8 2016, 14:58:08 UTC
Мое варенье их грецких орехов я варю со специями, потом держу до остывания, а потом все удаляю. В банки уже ничего не кладу, разве что немного капаю ликера ночино перед пастеризацией. Но анализ было очень интересно прочесть. Для тех, кто варит много, очень полезные замечания.

Reply

paprika_andlife June 8 2016, 18:45:38 UTC
Я лет пять с этим работала, всё примечала, так что выводы для себя уже сделала. В последнее время ещё и "кулинарные писатели" подстёгивают всех к экспериментам. В современных книгах и журналах рассказывают, как приготовить "классное варенье с необычными ингредиентами", вот только каково оно на вкус и сколько будет храниться, не говорят.

Reply


my_happyhouse June 8 2016, 14:58:36 UTC
Большая благодарность за такую нужную и своевременную статью. Советы беру на заметку.
Я больше люблю натуральные вкусы варений и джемов,но бывает добавляю в некоторые корицу. В прошлом году так сварила сливу-метелку с корицей,перетерла блендером и проварила после еще немного,закатала.Зимой это был джем похожий больше на желе с дивным ароматом и вкусом.повторю в этом году обязательно.

Reply

paprika_andlife June 8 2016, 18:48:26 UTC
На здоровье :) Корица мне пока больше нравится в выпечке, чем в варенье, а с чем я буду в этом году готовить сливу, пока не знаю :)

Reply


galina_rm June 9 2016, 03:08:37 UTC
Очень информативный и полезный пост! Спасибо и за описание последствий длительного хранения.

Reply

paprika_andlife June 9 2016, 04:45:35 UTC
Я работала над этим несколько лет, и сейчас для длительного хранения (т.е. до весны) оставляю только "обычные" джемы, без пряностей. С пряностями тоже готовлю, но очень мало и не храню их долго.

Reply


marusik02 June 9 2016, 08:11:07 UTC
мы никогда наверно не готовили джемы с травами, единственная приправа которую мама добавляет в варенье из крыжовника - ваниль, с ней намного вкуснее.

Думаю, надо класть сухие травы для лучшей сохранности по логике.

Reply

paprika_andlife June 9 2016, 13:06:57 UTC
Сухие - да, только не травы, а другие пряные растения: бадьян, ваниль, корица, гвоздика и т.п. Не думаю, что от сухих трав в варенье (розмарин, базилик и пр) будет толк: их вкус и аромат отличаются от свежих и дозировки нужно умело подобрать.

Reply


nialdag June 9 2016, 20:33:32 UTC
У нас в ряде районов добавляют листья душистой герани за 10 минут до конца варки в вишневое,кизиловое,ежевичное и из черной черешни. Вот специально позвонила подруге и спросила, оставляют ли они листочки или убирают. Оказалось, оставляют. С геранью изумительное варенье на мой вкус. Сама не
варила, но ежегодно получаю в дар.

А сама очень люблю добавлять кардамон в инжировое и белочерешневое.

Reply

paprika_andlife June 10 2016, 05:59:58 UTC
Я помню, ты в прошлом году уже говорила про герань :) Мне нравится аромат её листьев, и я знаю, что их используют в кулинарии (в т.ч. и в Венгрии, и в России), но я их не применяю. Мне кажется, что такие ингредиенты либо нужно знать с детства, либо научиться хорошо понимать их именно в таком качестве.

Reply

nialdag June 10 2016, 07:41:12 UTC
Да, говорила? Повторилась))
Согласна насчет знакомства с детства с некоторыми продуктами. У меня тоже такое есть.

Reply

paprika_andlife June 10 2016, 08:14:06 UTC
Повторение - мать учения, поэтому я и запомнила :) Всё хочу попробовать герань в пирогах, но до сих пор сомневаюсь: пока это не мой ингредиент.

Reply


Leave a comment

Up