Перекус в баночке, или Баночка для перекусов

Apr 25, 2016 09:12



В нашей семье "перекусом" называется только "дорожная еда", а если мы дома, то все приёмы пищи стараемся делать полноценными. Правда, и ланч с полдником можно в некотором роде назвать перекусом, но это не всегда то же самое, что жевать "специальную еду", глядя на фазанов и оленей, мирно пасущихся за окном поезда :)

Любую еду, которую берём с собой в дорогу, стараемся укладывать в лёгкие пластиковые контейнеры разного размера. Из стеклянной посуды - лишь небольшая баночка с мёдом, который в пути используется не столько в кулинарных, сколько в лекарственно-косметических целях.

Обратная дорога домой, как известно, короче, и еды может понадобиться меньше :) Поэтому некоторые контейнеры с успехом могут использоваться для перевозки хрупких вещей и сувениров, купленных в поездке.

В таких же контейнерах удобно кое-что хранить и дома, в т.ч. в холодильнике. Иногда я готовлю в них и десерты, которые требуют охлаждения/дополнительного настаивания: накрыл крышкой, убрал на время с глаз - и блюдо не впитает в себя другие запахи, и на полдник использовать удобно, и не надо мучиться с подбором и мытьём специальной посуды (всё равно семья съест) :) Может быть, тоже расскажу, как я это делаю.

А сейчас покажу вкуснятину, которая даже в нескольких видах присутствует в сборниках типа "500 блюд из картофеля", но никогда не надоедает и всегда быстро исчезает со стола :)

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ С ТИМЬЯНОМ
Рецепт из книги Ю.Высоцкой "Ссобойки". В оригинальном названии написано "треугольнички".



В комментариях к рецепту сказано, что картофельное тесто можно приготовить заранее и даже пожарить биточки вечером, но для меня это не вариант. Вообще их лучше, на мой взгляд, подавать в тёплом виде, чем в холодном. Кстати, в некоторых рецептах данной книги есть такие ремарки: "подавать тёплым". Ну, допустим, если вы берёте ссобойку на работу, а там есть микроволновка, то это понятно, а в других случаях что делать? Этот момент мне не совсем ясен: к чему было размещать в такой книге подобные "тёплые" рецепты, если их можно было включить в другие издания (?)

Собственно, рецепт:



Фото из книги:



Я делала всё по рецепту, только вместо обычного тимьяна взяла лимонный, вместо муки грубого помола - белую пшеничную, а вместо простокваши - кефир 3%. Обжаривала на смеси оливкового и сливочного масел.

От себя хочу сказать, что здесь многое зависит от сорта картошки, поэтому вместо 1 ст.л. муки может понадобиться и 2 ложки, а может быть придётся взять меньше простокваши или вообще её не использовать.

Кукурузная крупа вместо обычной панировки - тоже верное решение именно для блюда, которое предполагается взять в дорогу: так оно лучше сохраняет форму и при жарке, и при хранении.

Ещё автор говорит, что если нет тимьяна, можно использовать укроп или петрушку.

Лимонный тимьян, как я уже не один раз отмечала, очень освежает и украшает блюда, и особенно хорошо, на мой взгляд, подходит к картофелю. Я уже готовила с этой травой итальянские ньокки, буду и дальше использовать её в подобных рецептах (см. "Монообеды. Рис. Меню №7").

За сам рецепт и внешний вид блюда - "пятёрка" автору: когда я решила взять этот рецепт для "перекусочного ФМ", поняла, почему биточки лучше готовить в виде треугольников :) Ещё можно при желании вылепить их в виде квадратов, потому что любые круглые котлеты за время пути всё равно магическим образом превращаются в другую геометрическую фигуру, а так всё ровненько в баночку входит и выходит :)

Блюдо подготовлено для ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", но отправится ещё и на ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая".

Юлия Высоцкая, яйцо, молочные продукты, рецепты от профессионалов, травы, пряности, овощи

Previous post Next post
Up