Венгерская кухня. См. статью
"Венгерская кухня. Истоки". Фото www.mozs.blogspot.hu
Вика
vsetajnoejavnoe решила передать мне эстафету флэшмоба под кодовым названием "Секреты на кухне". Условия - рассказать о 5-и своих секретах работы с блюдами, с тем, что делает эту работу удобнее, а также о чём-нибудь "околокухонном".
Всё дело в том, что маленькие и более конкретные "секреты" я раскрываю вам
каждый раз, когда даю описания каких-то блюд. Поэтому тот, кто внимательно читает мои статьи, уже знает, как сделать так, чтобы борщ не потерял свой красный цвет, а варенье хранилось подольше. Я скажу сейчас пару слов о другом: о том, что всегда пропускают читатели кулинарных сборников, пытаясь побыстрее перейти к конкретным рецептам.
В кулинарных энциклопедиях или книгах о домашней кухне часто есть вводные главы, в которых говорится о том, что должно быть на этой самой кухне, как сделать свою работу удобнее и т.д. В подобных советских книгах (а до них ещё в дореволюционных) всегда был и раздел о "секретах": как сделать селёдку несолёной, как не плакать от лука, чем отмыть кастрюлю, как разрезать бисквит пополам без ножа, как приготовить отбивные без кухонного молотка, а печенье - без специальных формочек и т.д. Если вам нужны именно такие советы - внимательно перечитайте эти книги: всё уже давно придумано до нас, и наши мамы с бабушками всем этим пользовались :) И отсюда же - сразу п.1
1. Век живи - век учись. Даже в кулинарных техникумах сначала изучают теорию, а лишь потом приступают к практике. Как сделать борщ красным, а гороховый суп "немузыкальным" - следствия этой самой учёбы. Зная природные свойства продуктов или хотя бы внимательно изучая хорошие кулинарные книги (а также материалы, с ними связанные), со временем можно научиться составлять рецепты самому. Рецепты не просто вкусных, но и по-настоящему полезных для организма блюд.
Именно знания не позволяют нам получить "курицу Рамзи". Ах, да, я как-то обещала о ней рассказать подробнее. Вот, найдено на pikabu:
"Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная фигня - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Г* ваш рецепт, автору минус."
Даже отрицательный результат или не совсем хорошие персонажи могут нас чему-то научить, поэтому положительные выводы нужно делать из любого своего кулинарного опыта :)
2. Планирование продуктовых закупок, меню и отдельных блюд.
Савойская капуста, красный лук, зелёная гречка, бадьян. Как приготовить суп из всех этих продуктов см. в статье
"Зима по-савойски" На моей стене висит календарь, где домашнее меню расписано на неделю, а приготовление блюд для различных флэшмобов и конкурсов в ЖЖ - на несколько недель вперёд.Естественно, эти планы составляются, учитывая общесемейные пожелания. Для меня это оказалось очень удобным. К тому же, всё это можно безболезненно корректировать и даже включать в список незапланированные блюда и мероприятия.
Таким образом, продуктовые закупки раз-два в неделю проводятся в семье в соответствии с этими самыми планами. Пока ещё никто не жаловался: все накормлены и довольны :)
3. В моём доме всегда есть запас продуктов, чтобы можно было приготовить плановые и даже незапланированные блюда. Т.е. то, что авторы этих самых кулинарных энциклопедий советуют держать в своём кухонном шкафу, у меня есть :)
Могут ли шоколад, ваниль и пассифлора усиливать половое влечение см. в статье
"Шоколад, ваниль и фрукт страсти".
Свежие овощи и фрукты на несколько дней - это самой собой, это даже не обсуждается. Хотя бы лук с картошкой в доме должны быть обязательно, потому что из них можно приготовить вкусный "суп для голодных": дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации -"похлёбку Пармантье" (см.
"Винтаж на кухне. Potage Parmentier").
Мука, крупа, макароны, сахар, масло, орехи, сухофрукты, пряности и даже шоколад - эти продукты в доме тоже не переводятся. Если на улице будет нелётная погода, а мне придёт в голову испечь кекс и покрыть его шоколадной глазурью (и даже, если захочу добавить изюм или орехи), то мне не нужно будет никого упрашивать пойти в магазин. Открываешь шкаф - а там всё есть! И мир в семье,и опять же все накормлены :)
4. Бумажные рецепты.
Как приготовить идеальные драники см. в статье
"Белорусская кухня. Драники. Части 1-3". За годы работы с компьютером, я поняла, что нет ничего лучше бумажных книг и блокнотов :) Естественно, я пользуюсь электронными книгами, аудио- и видео-материалами и т.п, но то, что я из них готовлю и то, что мне в них нравится, я переношу в бумажную записную книгу.
У меня несколько таких блокнотов, есть ещё и с рыбно-мясными рецептами, в т.ч. доставшимися по наследству. Я знаю, каковы подобные блюда на вкус, какие пряности к чему можно подобрать, как это заменить на что-то другое. Поэтому, прочитав какой-то рецепт, мой опыт позволяет при желании оценить даже приготовленное кем-то невегетарианское блюдо или подобрать для вегетарианцев "тот самый вкус".
Когда я иду на кухню, я выписываю на бумажную карточку конкретный рецепт с этапами его приготовления. И блокнот остаётся без жирных пятен, и карточку потом можно отправить в специальную картотеку, чтобы воспользоваться ею ещё раз :)
И раз уж просили - 5. Околокухонное. Этот совет не встречается в современных кулинарных книгах.
Как из растений получают эфирное масло методом паровой дистилляции см. в статье
"Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла." Ни одна хозяйка не застрахована хотя бы от незначительных ожогов: плита, горячий пар или брызги горячей воды из-под крана, попавшие случайно на руки, могут иногда доставить беспокойство в самый напряжённый момент работы. Купите качественное эфирное масло лаванды лекарственной (Lavandula angustifolia) и держите его рядом с кухней (в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике).
Обожжённое место нужно сначала подержать под несильной струёй холодной воды (минуту-полторы, если нужно - в два-три подхода). Затем смазать эфирным маслом лаванды. Ни в коем случае не растительным маслом: оно ещё больше разогреет кожу! Специальными кремами и мазями лучше пользоваться уже после холодной воды и лаванды, поверьте мне на слово. Я несколько лет проверяю это на себе и на людях :)
В чём прелесть масла лаванды: если ожог слабый, то через несколько минут после того, как его смазать этим маслом, кожа будет такой же, как и раньше. Следов ожога не будет (даже красных пятен). Кроме всего, масло лаванды обладает обезболивающими и бактерицидными свойствами.
Если ожог сильный, то до помощи врача можно всё равно использовать холод, масло лаванды или раствор фурацилина (не лёд, он может больше навредить). Словом, нужно смотреть по обстоятельствам и думать своей головой.
Очень редко, но на масло лаванды бывает аллергия. В целом же, это единственное эфирное масло, которым можно пользоваться с младенчества. Оно может даже останавливать (запекать) небольшие кровотечения - так же, как, кстати, порошок острого перца или куркумы: однократно! Если нанести второй раз, кровь может потечь снова.
Лаванда поможет, если в доме есть дети, которые любят набивать себе синяки и шишки :) Вообще это практически универсальное масло. Подробнее о его свойствах, а также о лаванде вообще, можно прочитать в моём цикле статей "Путь лаванды" (см.
"Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела").
Если же у вас на руках пересыхает кожа от работы на кухне, то вместо кремов попробуйте смазывать её обычным оливковым или миндальным маслом (маслом сладкого миндаля). Кстати, этими же маслами можно смазывать кожу и перед началом работ, и даже в холодное время перед выходом на улицу (в т.ч. кожу лица).
Масло лаванды и сладкого миндаля можно купить в специальных интернет- или стационарных магазинах, которые торгуют компонентами для мыло- и кремоварения.В аптеке тоже можно найти качественные масла, предварительно уточнив в том же интернете, какому из производителей можно доверять.
*** ***
Вот, собственно, и всё, что я хотела сегодня сказать. Со стороны может показаться, что у меня всё сложно, но нет, я простая, обычная, а местами даже белая и пушистая :) Просто делиться своими наработками мне легче всего в научно-популярной форме: чтобы это было понятно большинству читателей и чтобы в своей дальнейшей работе я могла использовать свои же записи.
По правилам этого ФМ, нужно передать эстафету кому-нибудь из виртуальных друзей. Я выбираю Аню
cyetacyet, Марину
marusik02, Юлю
julia_lemira, Лену
lenochka_lenusi, Светлану
svetlana_4pl и Лену
pratina. Не обязательно раскрывать строго 5 секретов о своей кухне и блюдах, которые на ней готовятся: это может быть и 10 маленьких, и один большой-большой секрет - такой, с которым вам не жалко поделиться :)
Успехов всем в путешествии по
КулиНарнии! :)