См. также тэг
"белорусская кухня".
Упоминания об этом блюде есть практически во всех сборниках типа "Кухня народов СССР", не говоря уже о
книгах "Белорусская кухня". В статье
"Дедушкин суп" я показывала клёцки из гречневой и пшённой муки, которые по вкусу чем-то напоминают мясные, пелюхи - из той же оперы.
Рецепт пелюхов я не нашла в старых книгах, он есть только в современных изданиях. Вполне верю, что такое блюдо могло существовать и до советской власти, потому что гречневая мука использовалась у всех восточных славян. Более того, многие исследователи говорят, что истинными блинами у славян были именно гречневые, другую муку якобы для блинов не использовали либо использовали очень редко.
Рецепт очень простой, но на практике он наглядно иллюстрирует вопрос "нужно ли реконструировать старинные блюда в их первозданном виде" :) Сейчас, например, этим активно занимаются профессиональные белорусские кулинары, но если бы я ещё раз повторяла именно этот рецепт, то всё-таки смешала бы муку разных видов и добавила ещё какие-нибудь ингредиенты (примерно так, как делала с клёцками).
Этимология слова "пелюхi" точно не выяснена. Скорее всего, оно означает небольшой кусочек чего-то. Например, "пелюхами" называли также пелёнки.
Я готовила так, как написано в книге "Белорусская кухня". Единственное, не поняла, насколько тонко нужно раскатать тесто. Когда эти "вареники" были готовы, тогда и поняла, что тесто нужно было раскатать в два раза тоньше: не случайно с гречневой мукой готовили именно дрожжевые блины.
И подавать их действительно нужно с чем-то. Совершенно не мешают таким "гречневым вареникам" растопленное сливочное масло или ягодное варенье (сироп). У меня на фото и масло, и черника.
Историческую реконструкцию отправляю на
ФМ "Здоровье на тарелке-2" :) И добавлю в Сводный пост своего
ФМ "Я опять хочу в Париж!" как воспоминание о Беларуси, которую я очень люблю.