Новогодний кинозал. Часть 5. Сказки для взрослых

Dec 11, 2015 17:21

См. "Новогодний кинозал. Часть 4".

Продолжаем разговор :)

1. "Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis". США, 1944. В главных ролях Джуди Гарленд, Маргарет О’Брайен, Мэри Астор, Люсиль Бремер.



Красочный музыкальный фильм, который повествует об истории семьи провинциального бизнесмена на фоне смены всех времён года (время действия 1903 год).

Это просто идеальная история! Этим она и похожа на сказку, за это её в своё время даже пытались критиковать. Своей идеальностью картина похожа на советские фильмы типа "Свинарка и пастух" - всё гладко, красиво, не к чему придраться, но в то же время не наигранно, а очень похоже на правду. И продумана буквально каждая деталь, включая детские роли и блестящую (в прямом смысле) рождественскую косынку главной героини.

Кулинарам рекомендую всмотреться и вслушаться в начальные кадры, когда на кухне варят кетчуп :) Ещё прекрасно показан День Всех Святых (Хэллоуин), а также Рождество. Именно в этом фильме впервые прозвучала песня, которая вот уже много лет остаётся любимой у многих: "Нave yourself a Мerry little Сhristmas". Правда, в фильме и в исполнении Джуди Гарленд она воспринимается погрустнее, чем в исполнении, например, Синатры или других мужчин-певцов, которые затем включали её в свой репертуар.

Оригинальное исполнение.

image Click to view



Этот фильм входит в десятку лучших американских мюзиклов. После окончания работы над ним, режиссёр Миннелли женился на актрисе Гарленд и у них родилась знаменитая дочь, Лайза Миннелли :)

2. "Праздничный роман / Holiday Affair". США, 1949. Чёрно-бело кино. В главных ролях Роберт Митчем, Джанет Ли.



Главный мотив чем-то перекликается с "Чудом на 34-й улице", но уже без прямого участия Санта Клауса. Мама тоже связана с магазинами, папы нет, но есть знакомый юрист, который хочет жениться на маме...а ребёнок (в этом фильме сын) мечтает о рождественском подарке...

3. "Одинокий Санта желает познакомиться с миссис Клаус". США-Германия, 2004.



Ещё одна вариация на тему "я не верю в Санту". Редко встречается в списках, рекомендованных к новогоднему просмотру, но если вы его найдёте, то не должны пожалеть о потраченном времени. Здесь есть все: и Санта, и его спутница, бабушка миссис Клаус, и даже их сын.

"Я глава предприятия, а твоя мать - сердце. Санта Клаус без миссис Клаус - это всё равно, что ехать на санях без оленей"

Сын Санта Клауса должен заменить его на посту, но для этого ему необходимо найти себе спутницу жизни. Главный эльф составляет список претенденток...и теперь уж всем интересно знать, кто станет будущей миссис Клаус :)

"- Я думаю, а вдруг у Санты действительно есть волшебная сила, и с этой силой он может сделать всё, что угодно?
- Значит, Санта существует?
-Конечно! Если ты веришь."

Добрейший семейный фильм! Тоже идеализированы некоторые моменты, но если бы так действительно было в жизни, все взрослые и дети были бы счастливы :)

"Я украду все звёзды с неба и буду дарить по одной за каждую улыбку, чтобы сделать тебя счастливой."

У этого фильма есть продолжение: "Знакомьтесь, семья Санта Клауса / Meet the Santas", 2005. Тоже интересный фильм, созданный в духе предыдущего.

4. "Зови меня Санта / Call Me Claus". США, 2001. В главных ролях Вупи Голдберг и Найджел Хоторн.



И ещё одна вариация на тему "я не верю в Санту". Немножко нудноват, но тоже милый и добрый фильм. Вупи Голдберг тут, мне показалось...как своеобразная пародия на Опру Уинфри. И Санта здесь интересный, похож на Криса Крингла из "Чуда на 34-й улице". И очень интересно, а главное - сказочно-правдоподобно - объясняются причины глобального потепления :)

4. "32 декабря". Россия, 2004 (2 серии, 104 минуты). В главных ролях: Андрей Мягков, Армен Джигарханян, Ада Роговцева.



Фильм о том, что в любой период, в любом возрасте в нашей жизни могут происходить волшебные изменения.

В загородном пансионе для пожилых людей трое приятелей - Сергей Петрович, Карен Завенович и Маргарита Николаевна - готовятся к встрече Нового года. Немного грустят, немного веселятся, загадывают желания...и в новогоднюю ночь оказываются участниками невероятной истории.

Вспоминается ещё один фильм, в котором Армен Джигарханян играл жителя дома престарелых. "Руд и Сэм" (2007 год). В главных ролях вместе с ним снялись Александр Калягин и Наталья Ионова (певица Глюкоза) Тоже интересная и весёлая история.

5. "Старые ворчуны / Grumpy Old Men". США, 1993. В главных ролях Джек Леммон, Уолтер Мэттау, Энн-Маргрет.



Фильм о причудах двух соседей, которые стали недолюбливать друг друга ещё в детстве и сохранили такое отношение до преклонного возраста. История обретает неожиданный поворот, когда в дом напротив переезжает симпатичная вдова.

Эту картину называют комедией, в ней полно шуток и реалий, которые понятны только американцам. Как и в случае с фильмом "Рождество в Коннектикуте", где играет пожилой Тони Кёртис, этот фильм тоже, на мой взгляд, "выезжает" на игре таких актёров как Джек Леммон (партнёр Кёртиса по фильму "В джазе только девушки"). Сначала смотрится непонятно и нудновато, а потом хочется знать, чем это всё в конце концов закончится :)

У этого фильма есть продолжение, которое в русскоязычном прокате называется "Старые ворчуны разбушевались" (1995), но оно, по-моему, летнее (я его ещё не смотрела).

5. "12 рождественских желаний / 12 Wishes of Christmas". США, 2011. В главных ролях Элиса Донован, Гэбриэлль Картерис.



Скажу просто: фильм о том, как нужно загадывать желания (даже самые искренние и благие), чтобы потом не сожалеть об их последствиях. Поучительное, в общем, кино.

У главной героини жизнь рушится как раз накануне Рождества: чуть не выселяют из квартиры, на работе грозит увольнение, жених не спешит делать предложение...По совету подруги она решает обратиться к "тренеру по личностному росту". Среди всех объявлений в интернете её привлекает психолог по имени Ноэль.

Не то чтобы это комедия, но заставляла меня улыбаться :) Добрый, местами наивный, но хороший и приятный фильм. Я не пожалела о потраченном времени. Кстати, старшим детям тоже может быть полезно его посмотреть, чтобы поучиться правильно загадывать желания (здесь нет постельных сцен и слишком "взрослых" разговоров, только пара поцелуев).

6. Тариф "Новогодний". Россия, 2008.



В фильме про 12 желаний героиня нашла свою фею через интернет, а в российской картине все чудеса начинаются в салоне сотовой связи. Если кто-то не смотрел ещё этот фильм, то, возможно, ничего не потерял, но почему-то из всех последних российских новогодних картин он мне запомнился больше всего. Немного молодёжный, немного интересный, очень новогодний, ничего плохого про него сказать не могу :)

И ещё запомнился фильм №

7. "Полярный рейс". Россия, 2013.



Картинка прямо как из советского прошлого...

В год выхода на экраны этот фильм рекламировался как семейная комедия. Несколько комедийных моментов в нём действительно есть и почти все они - с участием тёщи главного героя (её играет Татьяна Орлова). Удивил очень серьёзный Дмитрий Нагиев: всё ждала, когда ж он начнёт шутить, ан нет! И есть один интересный серьёзный момент, связанный с "астралом".

Сюжет похож на фильм "Ёлки" (как на первый, так и на "Ёлки-2"). Жена и дети главного героя устали ждать его с вечной работы (папа - полярный лётчик) и просят, чтобы он приехал на Новый год. Папу играет Егор Бероев. Он всё бросает и едет, конечно же - с талисманом, который на прощание вручил ему местный шаман. И по дороге этот папа попадает во всякие истории (а следом за ним - и другие герои).

Занимательная новогодняя семейная история, счастливый финал которой венчает хорошая песня "Я буду ждать тебя и верить чудесам!"

image Click to view



См. далее "Новогодний кинозал. Часть 6. Грустный праздник".

мифология, Рождество, кинозал, Дед Мороз, праздник, Новый год

Previous post Next post
Up