Новогодний кинозал. Часть 4. Светлое Рождество

Dec 04, 2015 18:12

См. "Новогодний кинозал. Часть 3. Чёрно-белое кино" и там же ссылки на предыдущие части.

Назову ещё несколько кинокартин 50-60-х годов, которые входят в классические списки рождественских фильмов.

"Человек, который пришел к обеду / The Man Who Came to Dinner" (США, 1942). В главной роли Монти Вулли.



Тоже занята каждая секунда фильма, есть некоторое количество юмора (иногда чисто американского). Если вам понравятся первые минуты фильма, то понравится и весь фильм. Правда, у него несколько неожиданный финал.

"Светлое Рождество / White Christmas" (США, 1954). В главных ролях Бинг Кросби, Дэнни Кэй, Розмари Клуни, Вера-Эллен.



Красочный музыкальный фильм, чем-то похож на советские фильмы того же времени.

Кадры из кинофильма, о котором я рассказывала в прошлый раз: "Праздничная гостиница". Там впервые прозвучала песня, давшая название фильму "Светлое Рождество".

image Click to view



И мой самый любимый фильм из всех рождественских американских :) "Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street".

Вернее, каждый год мы смотрим одну из трёх версий: либо оригинальный чёрно-белый фильм 1947 года, либо его колоризованную версию, либо ремейк 1994 года с бесподобным Ричардом Аттенборо в роли Криса Крингла (Санты). Но расскажу обо всём по порядку.



Жил был обычный человек по имени Крис Крингл. На самом деле он был тем самым Санта Клаусом, который в Рождество замедляет время и за одну ночь посещает все дома мира, где его ждут. И жила была обычная маленькая девочка по имени Сюзан, которой мама однажды рассказала, что Санта Клаус не существует (потому что в маминой жизни не произошло ни одно чудо, в которое она когда-то верила). Мама занимала хорошую должность в одном из крупных универмагов очень большого города, а папы у девочки не было. И однажды Крис Крингл случайно встретился с этой мамой, которая искала кого-то для роли Санты: нужно было "работать Санта Клаусом" в универмаге, выслушивать рассказы и просьбы детей о рождественских подарках, кивая в ответ головой. Но Крис Крингл, который считал себя настоящим Сантой, не просто терпеливо выслушивал детей, очередь из которых выстраивалась на улице задолго до открытия магазина...

Семейный фильм. Длительность полной версии - 1 час 54 минуты и одна секунда. Эта история существует в нескольких кино- и телевариантах, но самыми известными и лучшими считаются два: цветной фильм 1994 года и чёрно-белый фильм 1947 года (с подающим надежды ребёнком по имени Натали Вуд).



В картине также заняты великолепная Морин О’Хара и всеобщий любимец Джон Пейн, которого я уже не раз вспоминала. Превосходный Эдмунд Гвенн (на фото выше) за роль Санты получил премию "Оскар". После вручения премии он сказал: "Теперь я знаю, что Санта Клаус существует!" Фильм был отмечен премией "Оскар" ещё в двух категориях: за лучший сюжет и за лучший сценарий, а также номинировался на звание лучшего фильма года.

Восхитительный, мудрый, многоуважаемый лорд Ричард Аттенборо снялся в роли настоящего Санты в ремейке этого фильма, который в русскоязычном прокате можно встретить под названиями как "Чудо на 34-й улице", так и "Чудеса на Рождество" (1994 г).



Прелестная Мара Уилсон в роли маленькой Сюзан, очаровательная Элизабет Перкинс в роли бизнес-мамы и мужественный Дилан МакДермотт в роли адвоката, влюблённого в бизнес-маму, в замечательной, трогательной, волнующей, красочной истории о счастье, любви, вере и надежде. О том, бывают ли в нашей жизни чудеса и откуда они вообще берутся на свете.

Обе версии (1947 и 1994 г) не повторяют друг друга один в один.

"Если вы не веруете, вы обречены на жизнь, полную страха и сомнений" (Крис Крингл. "Чудо на 34-й улице").

И два фильма из рекомендаций моих друзей и читателей:

"Рождество в Коннектикуте". Я не смотрела оригинальный фильм 1945 года, но посмотрела ремейк с уже пожилым Тони Кёртисом (актёр известен всем по фильму "В джазе только девушки"). Ремейк 1992 года, цветной, немножко нудноват, на мой взгляд, но выигрывает именно за счёт игры таких актёров, как Кёртис.

"Чудо в Милане" (Италия, 1951). Это не рождественский фильм, но может кому-то напомнить о Бефане или каких-то других волшебных историях (хотя сам фильм затрагивает серьёзные жизненные темы).

Фото www.dvdbeaver.com

См. далее "Новогодний кинозал. Часть 5. Сказки для взрослых".

мифология, Рождество, кинозал, Дед Мороз, праздник, фольклор, Новый год

Previous post Next post
Up