Егор СТРОЕВ, Председатель Совета Федерации: Взорвать выборы никому не удастся

Jun 03, 2009 15:45

Информационные сражения, с новой силой вспыхнувшие в СМИ накануне выборов, серьезно беспокоят верхнюю палату парламента
Война компроматов в СМИ, кажется, достигла своего предела: политической грязью вымазана вся верховная власть в России. Правду не отличить от лжи, благо документального подтверждения сказанного и показанного не требуется - у нас уже не свобода, а анархия слова. В среду состоялась закрытая встреча Председателя Совета Федерации Егора Строева с министром по делам печати и телерадиовещания Михаилом Лесиным. По окончании их беседы мы попросили руководителя СФ ответить на некоторые вопросы, касающиеся взаимоотношений власти и СМИ.
- Егор Семенович, в СМИ, особенно электронных, сегодня разгорается самая настоящая война. Общество взбудоражено. Что делать?
- Руководителей регионов беспокоит ситуация в прессе особенно в последнее время. Волнуют агрессивность СМИ по отношению друг к другу и политическим конкурентам и информационные войны «на уничтожение», до победного конца. То, что сейчас происходит, - это как бы последствия пробелов законодательства и непродуманной политики в отношении средств массовой информации. Надо признать и то, что ситуация создавалась не на пустом месте.
- Политики потратили немало спичек на разжигание компромата друг против друга. Может, надеются, что народ плюнет на эти дрязги да не пойдет к избирательным урнам в декабре?
- Пусть не тешит никто себя надеждой на провал выборов из-за неявки избирателей. Я думаю, что, наоборот, в этот раз их активность будет более высокая. Не компромат на это повлияет, а то, что все мы идем к глубокому обновлению власти путем парламентских и президентских выборов. Каждый гражданин должен принять участие в таком важном деле. Какую роль в нем играют средства массовой информации?
Сегодня, по-моему, мы окунулись в омут бесконечных противоречий, противостояний, грязи и компромата. А мы ведь призывали со всех амвонов активно вести свободные, честные выборы. Оказались же в том состоянии, когда люди просто выключают телевизор, свертывают газету, выключают радио - устают от массовой информационной головомойки. Что, страна и дальше будет находиться в этом состоянии? Необходимо срочно предпринять соответствующие меры. В самое ближайшее время совместно с администрацией президента и правительством внести несколько законопроектов, которые пройдут через Государственную Думу и Совет Федерации, четко определят границы возможного на политическом ринге. Ход любого предвыборного поединка или массового политического состязания должен регламентироваться правилами. Мы же не в первобытном обществе живем!

- В среду вы встречались с министром РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилом Лесиным. О чем, если не секрет, шел разговор?

- Министерство стремится подойти к этой проблеме системно, совместно с Федеральным Собранием предложить новую государственную политику и тактику в отношении СМИ. Мы пришли к единому мнению о необходимости выработать систему взаимопонимания общества со СМИ (как государственными, так и негосударственными) таким образом, чтобы в них адекватно отражалась позиция федеральных органов власти - президента, правительства, парламента. Подчеркивалось также, что необходимо укрепить информационное законодательство, чтобы ввести - это важно еще раз подчеркнуть - политическую борьбу, противостояние в информационной сфере в более четкие этические рамки. Опасность заключается в том, что сегодня все более остро идет борьба не позиций и политических взглядов, а амбиций и личностей. Для общества это чревато новым расколом, еще более острым противостоянием.
- Не секрет, что сегодня СМИ, особенно региональные, проводят линию или местной власти, или ее противников. А как вам видится эта ситуация?
- Как безответственность. Сегодня ведь за завод отвечает владелец, если он его приватизировал, или директор, если предприятие государственное. А за то, что публикуется, говорится с экранов ТВ, очень часто никто не отвечает: ни председатель телекомпании, ни владелец СМИ, ни, как ни странно, даже сам журналист, который говорит или пишет. Вся эта безответственность никакого отношения к демократии не имеет. Вот и получилось, что у нас нет никаких рычагов разумного воздействия на культуру поведения людей.
Мы в кучу смешали все: порядочное и грязное, справедливое и незаконное. Мы взорвали, по сути дела, всякое доброжелательное отношение к системе власти. Никто из простых людей не разберется: кто же прав, кто виноват? Возникла ситуация всеобщего замешательства и отторжения самой идеи государственной власти.
- Как выбраться из этой ямы?
- Выйти можно, но необходимо это сделать законным способом. Вот почему мы с Михаилом Лесиным договорились, что быстро будут подготовлены не только концепция работы СМИ, но и два закона. Один будет касаться средств массовой информации - радио и телевидения. Второй - издательской деятельности. Проговорили вопросы, касающиеся региональных средств массовой информации. Прежде всего телевидения. Уяснили: до какой степени ими будет владеть федеральная структура и каково будет влияние на нее региональной власти. Если здесь будет разумное соответствие, взаимное понимание, тогда можно любой вопрос хотя бы на уровне регионов прояснить. Кстати, члены Совета Федерации не раз говорили об этом, и мы поручили Комитету по науке, культуре, образованию рассмотреть ситуацию на заседании и внести соответствующие предложения.
Мы также договорились с министром, что он придет и выступит у нас в Совете Федерации (видимо, на следующем заседании) со своим видением того, как организовать процесс взвешенного, нормального, легитимного освещения в печати даже противоборствующих сторон, чтобы не втягивать весь народ и всю власть в систему грязных предвыборных да и любых других склок.

- Егор Семенович, увы, драка в СМИ обусловлена и тем, что в верхних эшелонах власти, да и среди руководителей регионов нет единства. Как вы к этому относитесь?

- Мы стоим на пороге предстоящих выборов. Избираем не просто депутатов Госдумы, нового президента, а всю систему власти завтрашнего дня. Естественно, никто не желает стоять в стороне от разрешения этого вопроса. Я как Председатель Совета Федерации открыто всем говорю: в Совете Федерации у нас до тех пор было спокойно, пока не было политических пристрастий. Тому есть причина: мы отвечаем за регионы, где нас избрали. Отвечаем за то, как платится пенсия, заработная плата, как работают промышленные предприятия, что делается на социальном фронте, как мы строим свою экономическую политику. Поэтому стараемся всегда уходить от политических пристрастий.
Сейчас же я говорю: да, у нас есть люди, которые симпатизируют тому или другому политическому направлению. Это их личное право. Но все-таки Совет Федерации - самый стабильный «блок» власти. Если его разорвать на части, то завтра у нас ничего целого не останется. Поэтому нам надо утверждать единство в составе Совета Федерации, а не где-то сбоку. Мы конституционно избранный орган, имеющий все полномочия для внесения законов, принятия их, для выработки своих предложений по любому вопросу государственного строительства или экономической жизни.
Те губернаторы, кто сегодня попадает в тиски то одного, то другого блока, лично мне, допустим, понятны в своем поведении. Зовут его и говорят, что дадут его региону пенсию, трансферты пораньше. Только пусть он подпишется под очередным «блокиратором». А куда ему деваться?! Однако считаю, что главная наша задача - защищать собственный народ. Он будет нас избирать. Никуда мы от этого не денемся. В этом и есть сущность демократии.
- Через несколько дней заседание Совета Федерации. Какие вопросы, вы считаете, может быть, вызовут наиболее острые споры?
- Наверное, самый больной вопрос, который сегодня затрагивает всех, - это вопрос бюджета. Вот в понедельник все Центральное Черноземье будет его рассматривать. Мы пригласили премьер-министра Путина, министра финансов, других ответственных работников. В деталях проговорим нашу позицию по отношению к этому главному, основному документу.
Знаю, что «Уральское соглашение» у себя этот вопрос уже обсудило, «Сибирское соглашение» - тоже. Согласительная комиссия, которую мы создали из 40 членов Совета Федерации, работает совместно с Госдумой и правительством. Провели заседание «круглого стола», внимательно, вместе с наукой, рассмотрели этот вопрос. Рассчитываем все-таки с бюджетом разобраться до выборов новой Думы. Если мы этого не сделаем, то пострадают в первую очередь регионы. Но, разбираясь, мы стратегически должны определить свою позицию не только с отдельными ассоциациями, а в целом с Советом Федерации.
Previous post Next post
Up