На самарском рынке ЖКХ сменили декорации

Oct 16, 2017 11:27

Эта фотография, сделанная возле одного из подъездов дома №8 по ул. Карла Маркса в Самаре, лучше всего демонстрирует качество изменений в коммунальной отрасли города, случившихся в 2017 году. Несколько лет назад жителей этого многоквартирного дома (МКД) убеждали, что с покупкой УК "Коммунальник" структурами "Маг-групп" (г. Нижний Новгород) подход к обслуживанию МКД в корне изменится. Но время шло, а позитивных сдвигов все не было. Единственное, что изменилось - одна буква в названии оператора ЖКХ - теперь это не УК "Коммунальник", а УО "Коммунальник". Вот, пожалуй, и все реформы.



УК "ЖКС" и УО "Коммунальник" - братья-близнецы. "Маг-групп" создала этих операторов на базе УК "ПТС-Сервис" и УК "Коммунальник" соответственно. В этом году предприниматели из Нижнего Новгорода продали свой бизнес структурам, близким к столичной строительной компании "Пик". Теперь крупнейший оператор на рынке коммунальных услуг - УК "ЖКС" и УО "Коммунальник" принадлежат фирме "Домком-Инвест", зарегистрированной в Москве, на Грузинском валу. Если вы думаете, что сделка вдохновила, или обнадежила собственников жилья, то ошибаетесь. Ничего хорошего от такой смены декораций люди не ждут.

Общественник Сергей Корчевой - старший в доме №8 по ул. Карла Маркса. Его основная претензия к менеджменту УО "Коммунальник" - отсутствие отчетов о расходовании денег на этот МКД. Более того, он утверждает, что все акты выполненных работ по их дому - поддельные. Но ни Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), ни районная администрация, ни полиция, ни прокуратура - со слов общественника, - не торопятся помочь жителям навести порядок. Они просто не вмешиваются в такие конфликты.

"Наш дом перечисляет 4,5 млн рублей в год только за содержание и текущий ремонт, - говорит Корчевой, - это большие деньги, однако 1500 законодательных актов в сфере ЖКХ позволяют варягам из Нижнего Новгорода собирать деньги и ничего не делать. Меняются фирмы, меняются руководители, а принцип остаётся тот же: собрать с собственников, как можно больше средств, и латать аварийные участки, когда совсем ничего не делать нельзя".

Общественник Корчевой говорит, что почти все управляющие компании прикрываются протоколом общего собрания собственников, то есть, нас выбрали жильцы и мы работаем от них и для них. Эта ставит крест на любой инициативе населения, поскольку провести в реальности очное, или очно-заочное голосование по тому, или иному вопросу очень сложно.

Другой пример - дом №76 по ул. Гагарина. Этот МКД обслуживает УК "ЖКС". Здесь права собственников жилья пытается отстаивать Лидия Давыдова. Она называет итоги работы предпринимателей из Нижнего Новгорода плачевными.

"Даже, если "ЖКС" лишат лицензии в нашем доме, то они зарегистрируют новую фирму. Скажем, ООО "Рога и копыта", и все повторится сначала, - говорит Давыдова, - Мы же видим на примере УК "ВАСКО" (ныне УК "Жилуниверсал"), что в этой сфере коммунальной вакханалии ничего не меняется. Это бизнес с хорошими юристами, нацеленный на получение прибыли. И пока отечественный собственник жилья мало разбирается в законодательстве, инертен и ленив, этот бизнес будет очень привлекательным.

Еще один лидер общественного мнения, с которым беседовал корреспондент News163.ru, проживает в одном из МКД в пер. Лучистый. Их дом тоже обслуживает "ЖКС". Отвечая на вопрос, как вы оцениваете пятилетние итоги работы коммунальщиков из Нижнего Новгорода в Самаре, собеседник был краток: "По 5-ти бальной шкале - 2 балла".

"Сегодня отсутствует четкая нормативно-техническая база по работам выполняемым на МКД, - объясняет он, - начиная с верхнего уровня, что должно быть сделано за год, за месяц... и до рабочих инструкций. Как осмотреть систему отопления? Какие дефекты не допускаются, вплоть до составления чек-листов и т.д. Кроме того, отсутствует четкая регламентация приемки работ представителями МКД, вернее обязанность УК по предъявлению работ, а также дальнейшая связь с оплатой. То есть должен быть обычный коммерческий подход: договорились я и ты... Делаешь вот это, получаешь денежку, не делаешь - не получаешь. Вот это была бы мотивация.

Золотые отходы
Трансформация в городской отрасли ЖКХ началась с приходом в Самарскую область Николая Меркушкина, который пять лет назад был назначен губернатором региона. Тогда УК "ПТС-Сервис" (ФПГ "Волгопромгаз") продала свой бизнес "Маг-групп". Почти сразу стало понятно, что новый оператор заинтересован только в том, чтобы вывозить отходы, но никак не обслуживать многоквартирные дома (МКД). Так и получилось. УК "ЖКС" и УО "Коммунальник" сразу же заключили договора с компанией "Рассвет" и "Рассвет-2" (обе структуры контролирует все тот же "Маг-групп") и... успокоились. Даже с задачей вывозить мусор варяги справляются плохо. Так Сергей Корчевой поставил "Рассвету" "тройку" (из пяти возможных). Собеседник, проживающий в пер. Лучистый, - "неуд", а Лидия Давыдова коротко ответила: "Я не в восторге".

Скоро самые печальные прогнозы сбылись: продавая коммунальный бизнес компании "Домком-Инвест", варяги из Нижнего Новгорода оставили себе фирмы по транспортировке и утилизации отходов.

Впрочем, некоторые наблюдатели скептически оценивают эту крупную сделку на рынке ЖКХ, считая, что "Домком-Инвест" может быть связан с бизнесом прежних хозяев "ЖКС" - компанией из Нижнего Новгорода "Маг-групп". Проще говоря, коммунальщики сменили вывеску, но не собственников.

Надо сказать, что не все старшие по домам в курсе смены декораций на рынке коммунальных услуг. Более того, не всем активным жителям это интересно. Они, погрузившись в изучение сферы ЖКХ, бесконечных нововведений в законодательстве, регулирующего коммунальную отрасль, быстро поняли, что сложившуюся ситуацию не изменить; что "один в поле не воин", и опустили руки. У них достаточно знаний, но нет поддержки. Население не собирается вникать в тему ЖКХ, разбираться в расходах на коммуналку. Люди просто платят по счетам.

Привет из Нижнего Новгорода
Показательный пример "профессионализма" коммунальщиков из Нижнего Новгорода - итоги работы этой компании у себя на малой Родине. Там бывший губернатор Валерий Шанцев не просто раскритиковал работу "ЖКС" по обслуживанию домов, он дал им возможность развивать только бизнес по транспортировке и утилизации отходов.

Конфликт губернатора и коммунальщиков случился после того, как жители пригрозили главе региона, что перекроют дороги в городе, если он не вмешается. Оператору на рынке ЖКХ пришлось пойти на уступки Шанцеву, они покорились. А вот руководству Самарской области, по всей видимости, не хватило политической воли. Пять лет жители нашего региона платили за услуги ЖКХ коммунальщикам из Нижнего Новгорода, которые не торопились качественно обслуживать МКД. И, положив руку на сердце, даже не старались.

Противостояние самарцев и варягов часто носило комичный характер. Например, во время одного из собраний собственников жилья дома № 8 по ул.Карла Маркса в Самаре главный инженер УО "Коммунальник" не смог объяснить, почему жители платят за тепло и горячую воду по нормативу, хотя этот МКД оборудован общедомовыми приборами учета (ОДПУ). И таких случаев в Самаре десятки, если не сотни.

"Общедомовые счетчики на тепло действительно установлены, - признается Сергей Корчевой, - Но мы продолжаем платить за отопление по нормативу. Из-за этого расходы собственников на теплоснабжение выросли более чем в два раза".

Еще один скандал, связанный с коммунальщиками из Нижнего Новгорода - грандиозная афера по сбору денег с населения, которых фактически обязали платить за отопление балконов и лоджий. В какой-то момент собственники жилья, которым управляет УО "Коммунальник", заметили, что площади их квартир подросли, а цифры в квитанциях изменились.

Война продолжается
Я уже писал, что главная претензия Сергея Корчевого к УО "Коммунальник" - отсутствие отчетов по их МКД. Но, даже будучи пойманными за руку, коммунальщики продолжают "химичить".

"У нас, собственников жилья, выходит, что площадь мест общего пользования (МОП) - 2375 кв. м. А в договоре управления МКД стоит другая цифра - 1536 кв. м., - говорит Сергей Корчевой, - Соответственно коэффициент растет, повышается стоимость коммунальных услуг, - объясняет общественник, - И жители, увы, принимают эти грабительские правила игры. Принимают безропотно. Завтра им скажут: "Надо платить не 5000, а 10 000 рублей. И они (собственники) займут эти деньги и пойдут в кассу - заплатят. Хотя уже сейчас понятно, что УО "Коммунальник" не выполняет даже тот минимум, что прописан в договоре управления МКД".

Отвечая на вопрос корреспондента News163.ru, когда жители российских регионов придут к тому, что на очные собрания собственников жилья будут выходить более 50% жителей, Лидия Давыдова сказала: "Никогда". По ее мнению, для этого и придумали очно-заочную форму голосования.

Собеседник портала, проживающий в пер. Лучистый, комментируя эту тему, согласился и с Корчевым, и с Давыдовой. Он тоже считает, что активности от населения ждать не стоит.

"Люди не верят в позитивные изменения на рынке ЖКХ, они не хотят ничего менять. Мы настроили микрорайонов вроде "Кошелева", высоток и т.д. И каждый живет в своей евроотремонтированной скорлупе, а днем собственники жилья на работе", - сказал общественник.

***
В материале использованы комментарии старших по домам, общественников, журналистов. Некоторые из них беседовали с автором на условиях анонимности. Каждый эксперт ответил на несколько вопросов, посвященных итогам работы коммунальщиков из Нижнего Новгорода, которые на протяжении пяти лет управляли самым большим объемом жилфонда Самары.

Продолжение следует...

Источник: News163.ru

Коммунальник, Николай Меркушкин, ЖКС, Маг групп, ЖКХ, деньги

Previous post Next post
Up