Альбом «Державные правители России» (2)

Dec 23, 2018 19:15

Часть 1

38. Великий Князь Иоанн Данилович, прозванием Калита. 1328-1340 г.


Великий Князь Иоанн Данилович, Собиратель земли русской, мудрым правлением своим способствовал соединению русских сил вокруг одного общего государственного центра - Москвы, которую он значительно обогатил и сделал митрополией. Он всегда носил с собою калиту (мешок) с деньгами, для раздачи бедным, и потому прозван "Калитою". Исполняя желание Митрополита Петра, он построил в Москве каменную церковь во имя Успения Богоматери.

39. Великий Князь Симеон Иоаннович, прозванием Гордый. 1340-1353 г.


Продолжая дело дальновидного отца, Симеон отличался непоколебимо-твердым характером. Задабривая хана почетом, строго повелевал удельными князьями и первый именовался "Великим Князем всея Руси". К его княжению относится начало Троицкой Лавры.

40. Великий Князь Иоанн II Иоаннович. 1353-1359 г.


Кроткому брату Симеона Гордаго, Иоанну II-му, не мало содействовал в успешном правлении Св. Алексий, Митрополит Московский, исходатайствовавший у хана милость Церкви и Государству. По возвращении Митрополита из Орды, Иоанн с женою, юным Димитрием и всем народом встретили добродетельного пастыря, "как Утешителя небеснаго".

41. Великий Князь Димитрий Константинович. 1359-1362 г.


Назначенный в преемники Иоанну II, волею Ордынского хана, Димитрий Константинович Суздальский вскоре был принужден уступить престол юному Димитрию Иоанновичу, ярлык на великое княжение которому выхлопотали Московские бояре.

42. Великий Князь Димитрий Иоаннович, прозванием Донской. 1363-1389 г.


Внук Калиты, Димитрий Иоаннович, отличался прямым и отважным характером. Рядом войн и силою духовнаго оружия Св. Сергия Радонежского возвысив могущество Московскаго великаго княжества, разбил Мамая на поле Куликовом, близ реки Дона. Пред решительной битвой молил Всевышняго даровать победу.

43. Великий Князь Василий Димитриевич. 1389-1425 г.


При деятельном сыне Донскаго Русь дважды подвергалась нашествию полчищ Золотой Орды. Принужденный покинуть Москву, Василий Димитриевич, по возвращении, сердечно благодарил дядю своего, Владимира Андреевича, сохранившаго город от грозных сил Эдигея.

44. Великий Князь Василий Васильевич, прозванием Темный. 1425-1462 г.


Княжение Василия Васильевича омрачено почти единственными в потомстве Калиты междоусобиями. Ослепленный Шемякою, Василий II занял вторично престол, назвав юнаго сына своего, Иоанна, соправителем и великим князем. При нем последний из греческих митрополитов Руси предан суду за принятие Флорентийской Унии и преемником ему избран русский Епископ Иона.

45. Государь Великий Князь Иоанн III Васильевич. 1462-1505 г.


Соединяя осторожность с настойчивостью в достижении цели, Иоанн III нанес предсмертный удар удельной системе, присоединением к Москве Новгорода, Твери и других областей, и покончил с игом Монгольским, изломав и поправ ногами ханскую басму (изображение). Женатый на Софии Палеолог, он первый ввел обряд царскаго венчания. В Москве построены соборы Успенский Архангельский, Благовещенский и Грановитая Палата.

46. Государь Великий Князь Василий Иоаннович. 1505-1533 г.


Василий III закончил собирание северовосточной Руси присоединением к Москве последних уделов. В связи с усилением власти, при московском дворе появляются послы иностранных держав Востока и Запада. Русь потерпела от нашествия крымскаго хана Гирея.

47. Царь Иоанн IV Васильевич Грозный. 1533-1584 г.


Впечатлительный характером, но неполучивший должнаго воспитания, с малолетства свидетель произвола бояр, Иоанн IV в первое время своего правления явился деятельным и добрым: созвал земской собор, покорил Казань, где водрузил крест для первой церкви, завел сношения с Англией, но после смерти своей первой супруги, Анастасии Романовны, и с удалением Сильвестра и Адашева, опричниной и казнями был для всех страшен. В его царствование Ермаком покорена Сибирь.

48. Царь Феодор Иоаннович. 1584-1598 г.


Наследник Грознаго, Феодор Иоаннович, слабый телом, тихий нравом, посвятил всю жизнь молитвам и посещению монастырей, предоставляя управление делами шурину своему, Борису Годунову. В его царствование состоялись: введение Патриаршества и прикрепление крестьян. В Угличе пал от руки убийц Димитрий, брат Феодора, и народ винил в этом преступлении Годунова.

49. Царь Борис Феодорович Годунов. 1598-1605 г.


Не смотря на неустанные заботы о благосостоянии государства, Борис Годунов быстро терял народное расположение, благодаря своей подозрительности. Сооружение каменных построек и щедрая раздача милостыни в годы бедствий народа от голода и мора не достигли успокоения черни. Часто повторявшееся обвинение в убийстве царевича и слухи о появлении самозванца сократили дни жизни Годунова.

50. Царь Феодор Борисович Годунов. 1605 г.


Сын Годунова, Феодор, по отзыву современников, хотя был и молод, но смыслом и разумом превосходил многих стариков. Во время возстания народа, при появлении самозванца, он и мать его, царица Мария, были умерщвлены, а сестра его, Ксения, хотя и сохранила жизнь, но, пережив страшный позор, была сослана в монастырь.

51. Лжедмитрий. 1605-1606 г.


Презрение к древним русским обычаям, дружба с поляками и иезуитами, брак с католичкою и, наконец, родившаяся в народе уверенность в самозванстве выдававшего себя за Димитрия царевича, повели к тому, что Лжедмитрий был убит возставшею под предводительством Василия Шуйскаго, народною толпою.

52. Царь Василий Иоаннович Шуйский. 1606-1610 г.


Усиленно домогавшийся царскаго престола, Шуйский, достигнув его в смутное время брожения умов и при постоянно появлявшихся самозванцах, был не в состоянии удержаться на царстве, не смотря на поддержку Швеции, твердость защиты Сергиевской Лавры и геройство Скопина-Шуйскаго. Партией недовольных бояр насильно пострижен в монахи.

53. Пред избранием на царство Михаила Феодоровича Романова. 1611-1613 г.


Во время междуцарствия России угрожали враги внутренние и внешние. Но такое бедственное положение страны послужило к поднятию народнаго духа. Увещание мужественнаго Гермогена и троицкия грамоты Дионисия и Авраамия Палицына нашли отклик. Собравшиеся под знамена князя Пожарскаго, по призыву Козьмы Минина, народное ополчение спасло Русь от врагов, а избрание царем Михаила Феодоровича Романова положило конец смуте на Руси.

54. Самодержец Царь Михаил Феодорович Романов. 1613-1645 г.


Избранный земским собором, спасенный Сусаниным, Михаил Феодорович вступив на престол 16-ти лет, своими заботами об освобождении государства от смут внутренних и врагов внешних, оправдал возложенныя на него надежды, опираясь во всем на мудрость родителя своего, Патриарха Филарета.

55. Самодержец Царь Алексей Михайлович. 1645-1676 г.


Царствование сына Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, за кротость и доброту прозваннаго "Тишайшим", известно изданием Соборнаго Уложения, исправлением (заботами Патриарха Никона) церковных книг и присоединением, при посредстве Богдана Хмельницкаго, Малороссии. Мягкая и добродушная природа Самодержца привлекала общее к нему сочувствие.

56. Самодержец Царь Феодор Алексеевич. 1676-1682 г.


Сын Алексея Михайловича, Феодор Алексеевич, воспитанник Симеона Полоцкаго, укрепил за Россией Украину и Запорожье, основал первую Духовную Академию и уничтожил "богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество".

57. Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Правительница София Алексеевна. 1682-1689 г.


При помощи стрельцов, достигнув провозглашения правительницей, за малолетством Иоанна и Петра Алексеевичей, София, сестра Феодора Алексеевича, за свои честолюбивые замыслы, возросшим Петром была заключена в монастырь и пострижена. В бытность ея правительницей, Польша просила у России помощи против Турции и состоялся мир, по которому Киев утвержден за Москвою.

58. Император Петр I-й Великий. 1689-1725 г.


Одаренный необычайной любознательностью и гениальными способностями, "Отец Отечества", Петр I-й, основатель С.Петербурга, творец русскаго флота, победитель Карла XII, проникнутый заботами о России, явился безсмертным преобразователем ея. Сблизив Россию с Европой, сам служа примером, он насадил на родной почве знание, труд и промышленность, приучая русских людей действовать самобытно.

59. Императрица Екатерина I-я Алексеевна. 1725-1727 г.


В кратковременное царствование супруги Петра Великаго, Екатерины I-й, приведена в исполнение мысль Великаго Преобразователя об Учреждении Академии Наук.

60. Император Петр II-й Алексеевич. 1727-1730 г.


В царствование юнаго внука Петра I-го, Петра II Алексеевича, государственными делами заправляли: сперва Меншиков, а после падения его - Долгорукий, оба думавшие более всего о достижении честолюбивых целей.

61. Императрица Анна Иоановна. 1730-1740 г.


Дочь Иоанна Алексеевича, Анна Иоанновна, свое стремление к полезной деятельности заявила уничтожением учрежденного Екатериною I Верховнаго Совета, основанием в Петербурге Кадетскаго корпуса и заботами о войске. Но, с другой стороны, ея царствование ознаменовалось возвышением иноземной партии и соединено с страшным воспоминанием о Бироновщине.

62. Император Иоанн Антонович. Правитель Герцог Эрнест Бирон. Правительница Принцесса Анна Леопольдовна. 1740-1741 г.


Назначенный Анною Иоанновною быть до совершеннолетия Иоанна Антоновича регентом государства, Бирон через три недели был свергнут. Занявшая место правительницы, Анна Леопольдовна, своей безпечностью вызвав общее недовольство, должна была уступить престол дочери Петра I, Елизавете Петровне.

63. Императрица Елизавета Петровна. 1741-1761 г.


В царствование Елизаветы Петровны кончилось немецкое влияние и, как при Петре I, выдвинулись на первый план русские люди: честный Разумовский, русский меценат Шувалов, Бестужев-Рюмин, открыты Университет и Академия Художеств, явился русский театр, получила развитие русская литература, найдя силу в Ломоносове, учреждены банки, усилена торговля, расширены пределы Империи. Пруссия в войне с Россией была на краю гибели.

64. Император Петр III Феодорович. 1761-1762 г.


В недолгое царствование племянника Елизаветы Петровны, Петра III, уничтожена ненавистная тайная канцелярия, запрещено произносить страшное "слово и дело" и прекращено жестокое преследование раскольников. Начавшееся вновь явное предпочтение всему немецкому вызвало вступление на престол супруги его, Екатерины II.

65. Императрица Екатерина II Алексеевна Великая. 1762-1796 г.


Воспетая Державиным, прославившаяся "Наказом", Екатерина II представляет изумительный пример неутомимой деятельности. В ея царствование Потемкиным присоединен Крым, устроена Новороссия, основан Черноморский флот; Румянцев, Суворов, Орлов прославили Россию победами, по мысли Бецкаго открыты Воспитательные Дома. Высокопросвещенная Императрица покровительствовала наукам и литературе.

66. Император Павел I Петрович. 1796-1801 г.


Павел I-й Петрович, сын Петра III-го, вступив на престол, проявил заботливость о государственных делах: вводил строгую военную дисциплину, положил начало ограничению помещичьей власти, способствовал при содействии Митрополита Платона, присоединению старообрядцев к единоверию, основал Дерптский университет и умер среди приготовлений к войне с Англией. Суворов совершил знаменитый итальянский поход.

67. Император Александр I Павлович Благословенный. 1801-1825 г.


Любимый внук Екатерины II (воспитанник Лагарпа), привлекавший к себе всех своей добротой Александр I в начале царствования был озабочен планами разных преобразований, потом вынужденный вступить в тяжелую борьбу с Наполеоном I, имея искусных полководцев: Кутузова, Барклая-де-Толли, спас не только Россию, но явился и "Благодетелем" Европы.

68. Император Николай I Павлович. 1825-1855 г.


Обладая сильной волей и заботясь о величии России, Николай I, брат Александра Благословеннаго, державшийся внутренней охранительной политики и давший России "Полное Собрание Законов" и "Свод Законов" (труды Сперанскаго), вел почти постоянныя войны, из которых последняя, Крымская, прославила русское войско геройской защитой Севастополя. Его времени принадлежат: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Крылов.

69. Император Александр II Николаевич. Царь Освободитель. 1855-1881 г.


Александр II, воспитанник поэта Жуковскаго, незабвен своими благодеяниями для русскаго народа: освободил крестьян от рабства, дал скорый, правый, милостивый и для всех равный, гласный суд, земские учреждения и Городовое Положение, отменил телесныя наказания. Покорение Кавказа, Туркестана и освобождение Балканских славян - славныя страницы истории царствования этого Государя - Благодетеля и Мученика.

70. Император Александр III Александрович. Царь Миротворец. 1881-1894 г.


Император Александр III Александрович из тринадцати лет своего царствования сделал эпоху неслыханного благоденствия и славы России. Вся Европа признала Его величайшим Монархом своего времени и оплакала Его кончину как Самодержавнаго хранителя всеобщаго мира. Высокий подъем русскаго самосознания, объединение государства, постройка великаго железнодорожнаго пути через всю Сибирь, союз с Францией, Учреждение Министерства земледелия и целый ряд преобразований во внутреннем государственном управлении - вот деяния Монарха названного Миротворцем.

71. Царствующий Император Николай II Александрович. 1894 г.


Благополучно царствующий Император Николай II Александрович, оставаясь верным заветам Родителя в Своей деятельности является и олицетворением всех высоких свойств души Его, так что настоящее царствование есть как-бы продолжением предыдущаго. Учреждение Русскаго Музея и женскаго медицинскаго Института, назначение более 3 мил. на нужды церковно-приходских школ, усиление профессиональнаго образования, открытие домов трудолюбия, пособие нуждающимся литераторам, ученым и публицыстам, постройка железных дорог на Севере и в промышленных местностях, реформа монетнаго обращения, расширение задач крестьянскаго банка - вот плоды настоящего царствования обещающие России самое светлое будущее.


Смольный собор/Смольный институт (СПб), Екатерина I Алексеевна, Москва, Портрет, Российская империя, Пожарский Дмитрий Михайлович, Иван III Васильевич Великий, Иван II Иванович Красный, XVIII век, Исторические драгоценности/регалии, Михаил Фёдорович, Павел I Петрович, Лжедмитрий I, Бирон Эрнст Иоганн, XV век, livejournal and papermoon, Пётр I Алексеевич, История костюма/причёски, Анна Иоанновна, Иван V Алексеевич, Верещагин Василий Петрович, Алексей Михайлович, Александр III Александрович, Василий II Васильевич Тёмный, Лента времени, Живопись и графика XIX в., Иван IV Васильевич Грозный, Русское царство, Монголо-татарское иго, Пётр II Алексеевич, Николай I Павлович, Форма/доспехи/оружие, Фёдор III Алексеевич, Василий III Иванович, Медный всадник (СПб), Екатерина II Алексеевна, XVI век, Софья Алексеевна, Иван I Данилович Калита, Петербург/Петроград/Ленинград, Борис Фёдорович Годунов, Василий I Дмитриевич, Биографии, Елизавета Петровна, Смутное время, Иван VI Антонович, Древняя и Удельная Русь, Василий IV Иванович Шуйский, Фёдор I Иоаннович, XVII век, XIX век, Николай II Александрович, Дмитрий I Иванович Донской, Пётр III Фёдорович, Александр I Павлович, Лошади, Анна Леопольдовна, XIV век, Александр II Николаевич, 1880-е

Previous post Next post
Up