Одно из самых красивых русских иллюстрированных изданий: «Державные правители России»

Dec 23, 2018 17:54

«История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей с кратким объяснительным текстом». Рисунки профессора исторической живописи Императорской Академии художеств В.П. Верещагина.




Василий Петрович Верещагин (1835-1909) - русский исторический живописец, портретист, график, педагог. Родился в Перми в семье потомственных живописцев и иконописцев. Получив прекрасное образование в Академии художеств (1857-1861) и отшлифовав своё мастерство в пенсионерской поездке в Париж и Рим (1863-1869), Верещагин становится преподавателем исторического класса Академии художеств в Петербурге. При этом он много работал над собственными картинами и монументальными росписями, которые отличались, как и у большинства выпускников Академии, высоким исполнительским мастерством, выверенным построением композиции и отменным рисунком.

В 1890 году в Санкт-Петербурге вышел в свет альбом рисунков В.П. Верещагина «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей». Из Предисловия автора: «Издавая "Историю..." в виде альбома, состоящего из 71 рисунка, считаю нужным пояснить, что, приступая к выбору и составлению этих рисунков, я не задавался целью захватить и картинно изобразить все замечательныя события более чем тысячелетней жизни России, а имел в виду и намеревался, изображая Державных Правителей в строгом хронологическом порядке, начиная с родоначальника князей русских Рюрика и заключая благополучно царствующим и Богом хранимым Монархом, представить общую картину роста, развития и постепеннаго возвышения России, указать главную артерию жизни ея и провести прямую линию хода Русской истории от начала ея до настоящего времени, а с тем вместе способствуя сосредоточению внимания и скорейшему запоминанию событий, при более отчетливом и ясном представлении о них.

Оставаясь верным своей цели, я не находил ни возможным, ни нужным обходить рисунком какого-либо правителя вследствие кратковременности или незначительности его деятельности, подобно тому, как это допускается в иных учебниках, особенно при изложении удельного периода Истории России; с другой стороны, не имея возможности в одном рисунке изобразить всее выдающиеся события известнаго времени, я старался, строго держась исторических указаний, изобразить каждого Державного Правителя или в связи с одним каким нибудь наиболее важным событием его жизни и деятельности, или в такой обстановке и с такими аксессуарами, которые могут давать понятие или о характере изображаемого лица, или о духе того времени, когда он жил. Как художник, желающий служить русскому искусству, я, придавая главное значение рисунку, присоединил к изданным рисункам лишь краткий пояснительный текст, руководствуясь трудами Н.М. Карамзина, С.М. Соловьёва и др., надеясь, что если рисунки возбудят в ком либо интерес и желание поближе ознакомиться с историей России, тот уже найдёт возможность удовлетворить такому стремлению».

Впервые альбом был выпущен в 1890 году с 70-ю иллюстрациями. Переиздание 1896 года Верещагин дополнил рисунком императора Николая II.

1. Призвание князей варяжских. Князь Рюрик. 862-879 г.


Славяне Новгородские, Кривичи, Весь и Чудь отправили посольство к Варягам-Руси сказать им: "идите княжить и владеть нами". Пришли три брата: Рюрик, Синеус и Трувор, с дружиною. От них прозвалась Русская земля. По смерти братьев Рюрик княжил единовластно.

2. Олег Правитель. 879-912 г.


Первый исторический Киевский князь, Олег, доходил до самого Царьграда, к вратам которого прибил свой щит и заключил выгодный для русской торговли мир с Греками. Народ прозвал Олега "Вещим" (мудрым).

3. Князь Игорь. 912-945 г.


Князь Игорь, после неудачного похода на Византию, присягою перед Перуном подтвердил договор Олега с Греками, но с некоторыми ограничениями прав русских. В этом договоре впервые употреблено выражение: Русская земля. Убит возмутившимися Древлянами.

4. Правительница Княгиня Ольга. 945-964 г.


Жена Игоря, Ольга, жестоко отомстила Древлянам за убиение мужа, во время малолетства сына мудро правила страною. Приняла христианство и Церковь нарекла ее "Равноапостольною".

5. Великий Князь Святослав. 964-972 г.


Святослав, отправляясь на врагов, посылал сказать им "Иду на вы". Стесненный превосходством сил Цимисхия, он согласился на мир, по заключению котораго между ними состоялось свидание на берегу Дуная. Убит Печенегами на возвратном пути в Киев.

6. Великий Князь Ярополк 972-980 г.


Старший сын Святослава, Ярополк, отняв удел брата своего Олега, захватил и удел Владимира. Последний спасся бегством и завладел впоследствии Киевским престолом. При осаде города Родни, Ярополк, не вняв мольбам верного Варяжко, склонился на увещание воеводы Блуда, предательски уговорившаго его сдаться на милость Владимиру.

7. Великий Князь Владимир Равноапостольный. 980-1015 г.


Жестокий в язычестве, Владимир Великий с принятием Св. Крещения сделался набожным, кротким и милостивым, низверг идолов и крестил народ. Воспоминание о Владимире "Красное Солнышко" и его богатырях сохранилось в народных песнях.

8. Великий Князь Святополк I. 1015-1019 г.


Сын Владимира, Святополк, умертвил трех братьев своих (Борис и Глеб причислены Церковью к лику святых) и, удаленный от престола Ярославом Новгородским, кончил жизнь в скитании безумным. За свои злодейства назван "Окаянным".

9. Великий Князь Ярослав I Мудрый. 1019-1054 г.


Ярослав Мудрый, устроитель Церкви Христианской и училищ на Руси, первый ея законодатель, творец "Русской Правды", умирая, завещал детям жить в мире и любви. При нем построены храмы Св. Софии в Киеве и Новгороде.

10. Великий Князь Изяслав I Ярославич. 1054-1078 г.


Изяслав I, дважды занимавший престол Киевский, погиб в междоусобной битве, сраженный копьем неизвестнаго всадника. Первый из русских правителей уничтожил смертную казнь, заменив ее денежною пенею.

11. Великий Князь Всеволод Ярославич. 1078-1093 г.


Преемник Изяслава, Всеволод Ярославич, всю жизнь старавшийся о возстановлении спокойствия в стране, крепко держался на престоле Киевском победами и доблестью сына своего Владимира Мономаха.

12. Великий Князь Святополк Михаил. 1093-1112 г.


В княжение набожного но слабохарактернаго Святополка, благою мыслию Мономаха, учреждены на Руси съезды князей для решения дел полюбовно.

13. Великий Князь Владимир Мономах. 1112-1125 г.


Всеобщею любовью призванный, по смерти Святополка, на княжение, славный победами и благими нравами, Владимир Мономах водворил на Руси мир. В Поучении детям этот Страдалец (труженник) за русскую землю выразил высокия чувства и мудрость правителя. Император Византийский, Алексей Комнен, прислал Мономаху драгоценный венец и бармы (оплечье), которыми Русские Цари украшаются в день венчания на царство.

14. Великий Князь Мстислав Владимирович. 1125-1132 г.


Мстислав I-й, унаследовавший по выражению летописца, "пот отца своего", усердно трудился для блага страны. С помощью доблестного войска своего держал младших князей в повиновении.

15. Великий Князь Ярополк Владимирович. 1132-1139 г.


Брат Мстислава, Ярополк, благоверная отрасль Мономаха, известен храбростью и удачными походами на Половцев, но княжение его было полно раздоров в семье Мономаха и пагубных для страны междоусобных распрей.

16. Великий Князь Всеволод Ольгович. 1139-1146 г.


Изгнав из Киева преемника Ярополка, Вячеслава, Всеволод Ольгович ссорами родственников поддерживал междоусобия, жил и скончался среди походов.

17. Великий Князь Игорь Ольгович. 1146 г.


Брат Всеволода, Игорь, в междоусобной борьбе с Изяславом Мстиславичем, был схвачен в плен, увязнув в трясине.

18. Великий Князь Изяслав Мстиславич и дядя его Вячеслав Владимирович. 1146-1155 г.


Изяслав II добровольно разделил престол Киевский с дядею своим, Вячеславом Владимировичем, снискав себе почтительностью к старшему похвалу и расположение народа. По смерти Изяслава, престарелый дядя признал сыном своим и государем Россиян Ростислава, но последний утратил престол тотчас по кончине дяди.

19. Великий Князь Юрий Владимирович Долгорукий. 1155-1157 г.


Властолюбивый Юрий Владимирович "Долгорукий" Суздальский, просветитель северо-восточной Руси, владея Киевским престолом, усердно пролагал пути сообщения и созидал храмы, но любовию народною не пользовался.

20. Великий Князь Изяслав Давидович. 1157-1159 г.


Изяслав Давидович, по смерти Юрия признанный Великим Князем, при осаде Галицкаго города был покинут союзниками, Торками и Берендеями и, ища спасения в бегстве потерял великое княжение.

21. Великий Князь Ростислав-Михаил Мстиславович. 1159-1167 г.


После Изяслава Давидовича, престол вторично занял Ростислав Мстиславич. Смещенный в первый раз, он потом, кончив борьбу с Изяславом, искренне оплакал его, сраженного на смерть в битве.

22. Великий Кнзь Мстислав Изяславич. 1167-1169 г.


При захвате и разгроме "Матери русских городов" Андреем Боголюбским питавшем личную вражду к Мстиславу, последний был вынужден оставить княжение, и Киев навсегда утратил свое значение столицы Руси, уступив место Владимиру на Клязьме.

23. Великий Князь Андрей Юрьевич Боголюбский. 1169-1174 г.


Великий Князь Андрей Юрьевич основал Боголюбов и перенес чудотворный, по преданию писанный Евангелистом Лукою, Византийский Образ Богоматери из Вышгорода во Владимир новую столицу Руси. Прозванный за ум "Вторым Соломоном", первый начал борьбу с пагубной удельной системой. Убит злоумышленниками и причтен к лику святых.

24. Великий Князь Михаил Юрьевич. 1174-1176 г.


Призванный на престол Боголюбского, Михаил II торжественно вступил во Владимир. Живя в веке суровом жестокостью не запятнал имени своего и любил спокойствие народа более власти.

25. Великий Князь Всеволод III Юрьевич. 1176-1212 г.


Преемник Михаила Юрьевича, Всеволод "Большое гнездо" (отец многочисленнаго семейства) мудрость и стремление к правосудию соединил с постоянством к достижению целей. Летописи называют его "Великим". Он имел влияние и на события в южной России.

26. Великий Князь Константин Всеволодович. 1212-1219 г.


Считая себя обиженным и не примиряясь с потерей старшинства, Константин Всеволодович, отняв великое княжение у брата Юрия, правил, постоянно радея о благоустроении дел церковных и гражданских. Конец жизни провел в делах милосердия, среди монахов и нищих.

27. Великий Князь Юрий II Всеволодович. 1219-1238 г.


По смерти брата, Константина Всеволодовича, вернул великокняжеский престол. Юрий Всеволодович пал на берегу Сити, при вторичном нашествии Монголов, и найден Епископом Ростовским Кириллом в куче тел обезглавленным.

28. Великий Князь Ярослав II Всеволодович. 1238-1247 г.


Великий Князь Ярослав II по требованию Батыя совершавший путешествие к истокам Амура на поклонение Хану Гаюку, скончался на возвратном пути.

29. Великие Князья, Святослав Всеволодович и Андрей Ярославич. 1247-1252 г.


Великокняжеский престол Ярослава занял Святослав Всеволодович, по настоянию хана уступивший княжение Андрею Ярославичу. Последний оставил престол не желая быть данником Батыя.

30. Великий Князь Александр Ярославич Невский. 1252-1263 г.


Александр Ярославич, названный Невским за победу над Шведами на берегах Невы, герой Ледоваго Побоища, скончался преждевременно, много потрудившись за землю русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру. На смертном одре принял схиму. Причислен к лику святых.

31. Великий Князь Ярослав Ярославич. 1263-1272 г.


В угождении монгольским ханам Ярослав Ярославич следовал примерам отца и брата. Ему предоставлено было ханом собирать дань без посредства харазских откупщиков, и ханские воины разъезжали по Руси для общего наблюдения за порядком.

32. Великий Князь Василий Ярославич. 1272-1276 г.


Великий Князь Василий Ярославич во всем следовал правлению брата своего Ярослава. В 1274 г. им созван собор епископов для восстановления церковных уставов.

33. Великий Князь Димитрий Александрович. 1276-1294 г.


Княжение Димитрия Александровича полно тяжелых воспоминаний о нашествиях меньшаго брата Андрея, подобно старшему, при помощи ханскаго войска, домогавшагося великокняжескаго престола.

34. Великий Князь Андрей Александрович. 1294-1304 г.


Добыв престол мечем и кровью, Андрей Александрович омрачил княжение свое постоянными ссорами с князьями и частыми призывами монголов ко вмешательству в дела Руси.

35. Великий Князь Михаил Ярославич. 1304-1319 г.


Занявший престол по смерти Андрея, князь Михаил Тверской, происками племянника своего, Юрия Даниловича, осужден в Орде на мученическую смерть. Летописец называет его "Отечестволюбцем".

36. Великие Князья Юрий Данилович и Димитрий Михайлович. 1319-1327 г.


С кончиною Михаила Тверскаго, великокняжеский престол достался Юрию, но вскоре был отнят Димитрием. Мстя за убийство отца, Димитрий Михайлович, "Грозные Очи", сразил Юрия в ханской ставке, не убоявшись расправы свирепаго хана.

37. Великий Князь Александр Михайлович (Тверской). 1327-1328 г.


Александр Михайлович, горя ненавистью к монголам, предал пламени жилище ханского брата, Шавкала, со всем посольством, поплатясь за то сначала престолом, а впоследствии и жизнью.

Часть 2

XIII век, Храмы/монастыри, Иконы Божией Матери, Портрет, Святополк Владимирович Окаянный, Исторические драгоценности/регалии, Иконы святых, Владимир Всеволодович Мономах, Изборск, XII век, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, Андрей Юрьевич Боголюбский, Киев, livejournal and papermoon, Верещагин Василий Петрович, Лента времени, Живопись и графика XIX в., Мстислав Владимирович Великий, Ярослав Владимирович Мудрый, XI век, Монголо-татарское иго, Ярослав (сын Всеволода Большое Гнездо), Форма/доспехи/оружие, Святослав Игоревич (сын кн. Ольги), Игорь Рюрикович, Александр Ярославич Невский, Олег Вещий, Владимирская икона Богородицы, Константинополь/Стамбул, Европейская часть России, X век, Восточная Европа, Биографии, Владимир, Древняя и Удельная Русь, Всеволод Ольгович, Верблюды, Батальный жанр, Святослав Всеволодович (владимирский), Михаил Ярославич Тверской, XIX век, Ольга (жена князя Игоря), Рюрик, Юрий II Всеволодович, Лошади, XIV век, 1880-е, IX век, Великий Новгород, Владимир I Святославич

Previous post Next post
Up