На монете Банка России изображён портрет Н. И. Пирогова с литографии 1860-х годов; справа - сестра милосердия и раненый в палатке полевого госпиталя.
📖«Главное - не терять уверенности в значении дела, которому была посвящена жизнь, в пользе, доставленной Вами страждущим людям...» (Н. Пирогов).
Медаль 1961 года. "150 лет со дня рождения Н. И. Пирогова". Медальер Ю. Г. Нерода
Томпак. Диаметр 55 мм. Московский монетный двор. Тираж 1582 экз.
Медаль 1980 года. "Николай Иванович Пирогов. За заслуги в гуманной деятельности СОКК и КП СССР".
Московский монетный двор. Диаметр 65 мм. Томпак. Тираж 3000 шт.
25 (13 по ст. ст.) ноября 1810 г. в Москве в семье военного казначея родился Николай Иванович Пирогов - хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии.
В годы Крымской войны (1853-1856), оперируя раненых, Н. И. Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя хирург также руководил обучением и работой Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.
5 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1881 года великий хирург скончался в своём имении. Тело Пирогова было забальзамировано с использованием разработанного им же метода и погребено в сельской церкви в селе под Винницей.