Луи Пастер (1822-1895)

Nov 23, 2024 21:39



Медаль 1972 года. "150 лет со дня рождения Луи Пастера". Медальер А. А. Королюк.
Томпак. Диаметр 60 мм. Ленинградский монетный двор. Тираж 1620 экз.




Франция. 1939 г. Памятная бронзовая медаль.
На аверсе портрет Пастера, слева фермер с овцами и собакой, справа женщина с ребенком на руках.
На реверсе круизный лайнер "Pasteur", спущенный на воду в 1939 г.




Франция. Памятная серебряная медаль 1972 года. На оборотной стороне цитата Пастера: "LABORATOIRES, / CES TEMPLES DE L’AVENIR" (Лаборатории это храмы будущего).




Франция. 2022 г. Золотая памятная медаль.
На оборотной стороне автограф Пастера и цитата: "GUÉRIR PARFOIS, / SOULAGER SOUVENT, /
ÉCOUTER TOUJOURS" (Иногда исцеляйте, облегчайте часто, слушайте всегда).

Луи Пастер - французский химик и микробиолог, член Французской академии. Один из основоположников микробиологии, создатель научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

В прессе его называли «Le Bon Pasteur» - обыгрывая фамилию, которая могла означать и «пастора», и «пастыря».

В 1886 году Луи Пастер был награждён императором Александром III орденом Святой Анны I степени с бриллиантами за излечение крестьян, покусанных бешеным волком в Смоленской губернии. Императорское пожертвование на нужды Пастеровского института было одним из самых щедрых -- 100 000 франков. Именно в Российской империи (в Одессе) открылась первая за пределами Франции пастеровская станция, а Илья Ильич Мечников стал первым русским сотрудником Пастера.

Родился Пастер 27 декабря 1822 года, умер в 72 года 28 сентября 1895 года. Ко дню смерти Луи Пастера приурочен Всемирный день борьбы против бешенства - памятная дата, отмечаемая ежегодно.

Первоначально учёный был похоронен в соборе Парижской Богоматери и планировалось похоронить его в Пантеоне, однако по настоянию родственников в январе 1896 года его тело было перезахоронено. Местом упокоения стал склеп в подвале института Пастера. Там же похоронена его супруга Мари Пастер, ставшая активным помощником в научных исследованиях. Часовню-мавзолей оформили в стиле ар-нуво архитектор Шарль Жиро, художник Люк-Оливье Мерсон и мозаичист Огюст Жильбер-Мартен.

Внутри склепа на мраморных стенах отмечены важнейшие этапы деятельности Пастера и годы его открытий: 1848 - молекулярная асимметрия, 1857 - ферменты, 1862 - самозарождение, 1863 - наблюдения над вином, 1865 - болезни шелковичных червей, 1871 - наблюдения над пивом, 1877 - заразные болезни, 1880 - предохранительные прививки, 1885 - профилактика бешенства.





Франция. 5 франков. 1966-1972 гг.

Аверс: портрет Пастера, по периметру орнамент из ветвей тутового дерева. Справа здание института Пастера в Париже, где он жил и работал. Учёный был основателем института и первым директором с 1887 по 1895 год. Общественный резонанс создания института был огромен, с момента основания он занимается фундаментальными исследованиями в практической области естественных наук.

Реверс: портрет Пастера и предметы его лаборатории. По периметру изображены животные, благодаря исследованиям избавленные от куриной холеры и сибирской язвы. Также изображены фрагменты мозаик, украшающих могилу Пастера.

Слева бронзовая статуя работы французского скульптора Эмиля-Луи Трюффо (1843-1895). Изображён мальчик-пастух, борющийся с бешеной собакой, которая напала на него и других детей в октябре 1885 года. Жан-Батист Жюпиль (1869-1923) стал одним из первых пациентов, которых лечил от бешенства Луи Пастер. После этого успеха он смог объявить об экспериментах публично. Спасённый Жан-Батист позже работал в институте Пастера лаборантом, затем консьержем и, в конце жизни, начальником охраны.





Портрет Пастера. Офорт 1883 г. Автор Эжен-Андре Шампольон.
"L'Illustration", 19 декабря 1885 г. Изображён момент, когда Жану-Батисту Жюпилю делают прививку от бешенства.
Жан-Батист Жюпиль у своей статуи в 1913 году. Национальная библиотека Франции.




Сан-Марино. 20 лир. 1984 г.




Монета достоинством в одну Европу.

"Европа" была разменной монетой, созданной в 1928 году Жозефом Арчером -- мэром города Сизели, политиком и промышленником из региона Ньевр во Франции. Сторонником новой денежной единицы был также Филибер Бессон, депутат Верхней Луары и мэр города Воре.

Монеты чеканились от имени гипотетических «Федеральных Штатов Европы» (États fédérés d'Europe). В отличие от современных валют, основанных на золотом стандарте, европа должна была получать свою условную стоимость из её стоимости в труде.

Валюта никогда не обращалась, за исключением нескольких неофициальных случаев. Было выпущено два номинала в 1 европу и 1/10 европы, оба с изображением Луи Пастера и карты Европы на аверсе и реверсе.




Франция. Золотая монета 500 франков "Столетие со дня смерти Луи Пастера". 1995 г.




Франция. 10 евро. Серебро. 2012 г.




Франция. 10 евро. Серебро. 2022 г.





Фантазийная банкнота из числа произведений известного графика, иллюстратора Матея Габриса (р. 1977). Напечатана офсетным способом с использованием флуоресцентных волокон, реагирующих на УФ-излучение. 2022 г.

Курицы и петухи, Мозаика, Портрет, Российская империя, Монеты Франции, Медали настольные и наградные, Собор Парижской Богоматери, .27 декабря, Архитектура на монетах и банкнотах, Дети на медалях и жетонах, Овцы и бараны, Скульптура на монетах и банкнотах, Вертикальные банкноты, Париж, Суда и корабли на медалях и жетонах, Нумизматика, Мозаики на монетах и банкнотах, Зайцы и кролики, Александр III Александрович, XX век, Выдуманные деньги, Октябрь, Смоленская губерния, Собаки на медалях и жетонах, .28 сентября, Монеты Сан-Марино, Бонистика, 1820-е, .19 декабря, Медали зарубежные, Скульптура XIX в., Банкноты Матея Габриса, 1890-е, Портреты на медалях и жетонах, Западная Европа, Медали XX века, 1930-е, Орден Святой Анны, Собаки, Собаки на монетах и банкнотах, Медали именные юбилейные, Медицина, Биографии, Нереализованные проекты денег, Пастер Луи, Франция, Вырезки из газет и журналов, Одесса, Медали XXI века, XIX век, Орден Почётного легиона, Медали СССР, 1880-е, 10 евро, Портреты на монетах и банкнотах

Previous post Next post
Up