Когда Колизей был садом.

Aug 07, 2020 10:29


Когда ботаник Ричард Дикин (Richard Deakin) исследовал римский Колизей в 1850-х годах, он обнаружил 420 видов растений: кипарисы, остролист, горох и более 50 видов травы. Но некоторые растения удивили его. Они были очень редкими и больше не встречались нигде в Европе.





Тайна их происхождения озадачила Дикина, пока наконец он не пришел к невероятному решению. Он предположил, что семена растений были принесены на меху животных таких как львы или жирафы, привезенных из Африки для представления.



Это невероятное предположение, но оно объясняло наличие редких растений на руинах.



Из-за того, что много христианских мучеников погибло на арене, Колизей был популярен у паломников. В начале 18 века Колизей был освящен и на нем были построены святилища.



Когда итальянский ученный Брассиолини посетил руины Колизея он воскликнул «Этот мировой спектакль окончился. Как все изменилось! Как испортилось! Путь славы сокрушен виноградной лозой»



С падением Западной Римской империи Колизей постепенно пришел в упадок, и к 19 веку он был покрыт зеленью. Растений было так много, что в определённый момент крестьяне даже платили за право собирать траву среди руин.



Дикин заметил, что Колизей сформировал идеальный микроклимат для биологического разнообразия: сухой и жаркий в южной части и холодный, и влажный на северной. Розовая гвоздика росла в галереях, а белая ветреница расцветала весной на трибунах.



Французские художники Франсуа-Мариус Гране (Francois-Marius Granet) и Жан-Антуан Константин (Jean-Antoine Constantin), работавшие в Риме между 1777 и 1830 годами нарисовали много картин амфитеатра, покрытого зеленью. Ниже картины Франсуа-Мариус Гране.





Картина художника Кристофера Вильгельма Экерсбераг (Christoffer Wilhelm Eckersberg), «Вид изнутри Колизея» (1816 г.) так же показывает Колизей заполненный растениями.





Ему отлично удалось передать Колизей как место христианского поклонения.



Все это подошло к концу, когда Рим стал столицей объединенного королевства Италия. Новое правительство передало Колизей в руки археологов, которые очистили его от предметов религиозного культа и растений. В 1890 году дни Колизея - сада закончились.



Несмотря на это, Колизей все еще полон растений. Исследования, проведенные между 1990-200 годами показали, что 243 вида растений все еще растут здесь, хотя это число вдвое меньше того что Дикин наблюдал в 19 веке.



Занимаясь реконструкцией Колизея и подготавливая его к показу публике, ученые разделили находящееся в нем на «ценное» и «не ценное». И в жертву принесли «не ценные» вещи, которые вдохновляли целые поколения художников и поэтов.



Как бонус фото мятежного каперса, растущего на стене Колизея вопреки правилам безопасности.



Мой перевод текста Поля Купера.

https://twitter.com/PaulMMCooper/status/935518527125184512/photo/1

история, Древний Рим, Колизей, Рим, ботаника

Previous post Next post
Up