Недостижимая легкость бытия

Mar 09, 2008 19:31


Третий закон природы предупреждал же нас - не все легко! Да, тяжело, кому легко жить? Как может быть легко жить? Семьдесят лет от начала до конца против ветра, воздух сопротивляется, вода сопротивляется, сила тяжести - гнет! Инфляция растет. Бляшки склеротические откладываются, кальций из костей вымывается. И при всех этих неблагоприятных условиях ( Read more... )

Leave a comment

agni_8 March 10 2008, 09:14:21 UTC
А я вот не хочу 70. (700 - тем более, упаси боже...)
Мне бы дожить до дня, когда дочка встретит своего человека. На которого со спокойной совестью ее можно будет оставить.
И - отдыхать...
(Только, сдается мне, тот отдых будет недолгим.) :)

Reply

paparvm March 10 2008, 19:08:16 UTC
Здравствуйте, Сашенька! Я понемножку читаю Ваш роман, он не читается быстро. И сегодня в разговоре с Мереттой у меня сложилось предположение о большинстве суицидентов из книги и, возможно, из жизни. Помните они все страшно хотят уйти, но когда уходит Энгри - у них трагедия. Вот я хочу иметь миллион долларов, но не собираюсь ничего сделать, чтобы он у меня появился - это такой у меня образ жизни! И хотеть умереть - тоже образ жизни и совсем не значит, что мне нужно на самом деле покончить с собой. То я так себя позиционирую и не понимаю, что мне нужно только позиционировать и пытаюсь на самом деле уйти из жизни, хотя это для меня противоестественно. Поэтому так мало завершенных суицидов в процентном отношении, слава Богу!!!!!
Есть конечно и истинные су, но не большинство. Это мое впечатление от части прочитанного, но теперь я начинаю нащупывать путь, по котрому мне можно идти с су-клиентами, потому что такой путь не разработан "официально".
Если Вы считаете, что я радикально неправ, скажите, буду все пересматривать. И спасибо за книжку

Reply

agni_8 March 10 2008, 20:59:46 UTC
+++ он не читается быстро
Мне кажется, наоборот лучше быстро - ведь смаковать такое трудно (слишком горькое питье). Некоторые вообще не смогли...
Мне трудно делать какие-то выводы - ведь это не исследование, а художественный текст. Но для себя я делю - очень условно - на настоящих (или хронических) и острых. Первых меньше, да, и они рано или поздно уходят. (В романе это Энгри и Йорик. Ещё Онлиблек - эта девушка тоже покончила с собой.) А острые (как Пашка) могли бы жить и жить, если бы окружающие - те же родители - вовремя обратили на них внимание.
Но даже если человек не покончит с собой никогда - а просто годами пребывает в душевном аду, это ведь тоже страшно...

Reply

agni_8 March 11 2008, 00:07:13 UTC
Про душевный ад. Я на работе вижу, что есть, например несколько человек с одинаковыми явно симптомами (например боль в суставе, бессонница, или палец порезал). Одни всегда доходят до инвалидности и переживают случившееся как трагедию всей своей жизни, драматизируя ничтожнейшие изменения ситуации, другие спокойно принимают лекарство и живут дальше, не чувствуя себя инвалидами и несчастными, а третья вообще не знают, что у них "симптомы", воспринимая ситуацию как явления природы и само-собой разумеющееся и даже не пытающиеся что-то менять. Они терпят боль в суставе, поднимаются ночью что-нибудь спокойно сделать, если бессонница, облизывают порезанный палец и продолжают свое дело.
Это я не про то, что кто-то симулянт или аггравант, а про пути решения ситуаций. И еще в романе ни один су не был занят по-настоящему творческой деятельностью - неприкаянные оне какие-то, подрабатывальщики, нереализованные, а ведь явные таланты - явный экзистенциальный вакуум.
Я все про пути решения (лечения) ситуаций

Reply

paparvm March 11 2008, 00:19:51 UTC
это я был, папарвм

Reply

agni_8 March 11 2008, 09:59:28 UTC
Творческих людей среди этой публики много. (Возможно, в романе просто это не акцентируется.) Тот же Бэт - журналист, стихи пишет. Йорик - музыкант и фотограф. Но творчество их не спасает. В самом начале пребывания на форуме Морена (точнее, мы с ней вместе) предлагали организовать что-нибудь творческое-совместное: самодеятельный театр, к примеру. И было несколько положительных откликов, но дальше этого дело не пошло.
В том и беда душевной боли и главное отличие ее от физической: когда болит нога или голова, человек вызовет врача или сам дойдет до больницы, будет активно предпринимать какие-то действия. Когда болит душа - САМ сделать ничего не может. Активное действие одно - суицид (как прекращение боли). Нужно, чтобы был кто-то рядом и занимался лечением, проявлял активность. Но далеко не всегда этот "кто-то" есть. Даже когда родители живут в той же квартире...((

Reply

paparvm March 11 2008, 10:40:24 UTC
Вот это меня и смущает! Реальное творчество и депрессия несовместны. Почему не акцентирована творческая составляющая жизни главных героев - творческих людей в романе, оставляющем острое впечатление публицистического, документального. У меня возникает ужасное подозрение, что эта творческая составляющая их жизни и в реальности малоакцентирована, недостаточно реализована, скорее декларируется, что и создает необходимый для душевной боли экзистенциальный вакуум. Сколько мне приходилось видеть в жизни творческих людей, одаренных, талантливых, позиционирующих себя соответственно творческими людьми. А на деле того творчества пару процентов от потенциально возможного, остальное декларации. И саморазрушающее поведение, как следствие. Я ведь понимаю, что Вы защищаете своих любимых от моих нападок. Но и я не нападаю. Ищу причину среди понятных мне. Она должна быть, не может быть, чтобы эта ситуация не решалась. Недаром же там молодежь. Которые постарше или уже завершили суицид или нашли решение. Может быть даже не зная об этом. И вот меня к ( ... )

Reply

agni_8 March 11 2008, 13:55:40 UTC
+++Реальное творчество и депрессия несовместны ( ... )

Reply

rimma7749 March 12 2008, 16:13:36 UTC
Саша, Вы пишете в комментарии к paparvm livejournal ( ... )

Reply

agni_8 March 12 2008, 18:35:22 UTC
Римма, я с вами совершенно согласна. В романе я даю эту мысль два раза - кома главной героини и монолог Атума (в больнице). Но я сомневаюсь, что, если выделить еще больше, будет достигнут нужный эффект. Дело в том, что все эти темы обсуждаются на форумах (тяжкие последствия самоубийства и с христианских позиций, и с буддийских, и с теософских). В большинстве там обитают начитанные и умные мальчики и девочки. Они в курсе, они предупреждены. Но увы. Абстрактное знание ни от чего не предохраняет, не спасает...((
Относительно "хроников" я, видимо, неточно выразилась. Деление на "настоящих-не настоящих самоубийц" (то же, что и "хронические" и "острые" ) идет от романа Гессе "Степной волк", он очень подробно это описывает. (Этот роман очень читаем в среде юных суицидников.) "Настоящий" может крутиться мыслями вокруг темного помысла чуть ли не всю жизнь, но не обязательно совершит этот необратимый поступок реально.
Мне этот конец не грозит, но я понимаю тех, кто прибегает к нему, не найдя других выходов.

Reply

paparvm March 13 2008, 05:25:50 UTC
Непонятно, непонятно, непонятно! И глубокое мое убеждение, что любая категоричность и навязчивость в этой среде вызовет самое глубокое отторжение. Им нужно настоящее дело. Они же все по своей сути спасатели, а спасацца там никто не хочет. А вот в жизни вне форума спасателей очень не хватает. И они сами не верят, что их могут "взять в спасатели"

Reply

agni_8 March 13 2008, 08:06:39 UTC
Смысл. Если у человека отсутствует смысл жизни вообще, то тем более нет смысла заниматься каким-то конкретным делом.
И еще: там очень разные люди. Кто-то лежит лицом к стенке, а кто-то сочетает работу-учебу-творчество-личную жизнь с периодическими попытками уйти на тот свет...

Reply

paparvm March 13 2008, 17:00:58 UTC
Смотрите ниже ответ Римме

Reply

суицид - продолжение rimma7749 March 13 2008, 14:56:30 UTC
Я не поняла, в мой ли это огород камень, что "любая категоричность и навязчивость в этой среде вызовет самое глубокое отторжение"? В любом случае решила продолжить свои размышления на эту серьезнейшую тему. Я не имею в виду, конечно, какую-либо категоричность, но речь идет о том (отвечаю сразу и Саше), чтобы представления разных религий о недопустимости самовольного ухода перестали быть абстрактным знанием (как пишет Саша в ответе на мой комментарий)для умных мальчиков и девочек, посещающих сайт потенциальных самоубийц, чтобы это знание наполнилось конкретным личностным содержанием. Я сама пережила такое искушение и такое прозрение, поэтому мне и кажется важным довести эту информацию до всех, кому это еще может помочь, кого еще можно спасти. И речь идет именно о самовольном, а не о добровольном уходе (я неточно употребила выше это слово), потому что не добрая, а злая воля (конечно, не самого человека, но тех сил, во власти которых он оказывается в этот момент) толкает в бездну, из которой нет возврата. Конечно, бывают случаи суицида ( ... )

Reply

Re: суицид - продолжение paparvm March 13 2008, 16:59:02 UTC
Я никакими камнями не кидаюсь, чего хочу сказать скажу. Беда, что не знаю эту среду достаточно хорошо.Но знаю среду подростков и творческой молодежи вообще. Они вообще на меня похожи -готовы ругацца на равных на любую тему, даже незнакомую и не переносят даже самых доброжелательных поучений. Не бывает совмещения равенства и поучений, поучающий всегда позиционирует себя более понимающим, и поэтому ими и бывает послан в жопу ( ... )

Reply

Re: суицид - продолжение agni_8 March 15 2008, 07:27:21 UTC
И я тоже не знаю. Не понимаю - очень многого.
А в том небольшом поле, где есть понимание - почти ничего НЕ могу...

Reply


Leave a comment

Up