О. Конт и его значение в исторической науке. - Герье Владимир Иванович (1837-1919)
...Предопределенный биологией тип человека носит по Конту два характерных признака: - „решительное преобладание страстей (des facultе́s affectives) над способностями умственными и несомненный перевес инстинктов наименее возвышенных, наиболее эгоистических, над самыми благородными наклонностями, имеющими прямое отношение к общественности (socialitе́)“. Конт в особенности энергически ставит на вид, в какой степени неблагоприятно для развития человечества это подавленное состояние умственных способностей у первобытного человека, тем более, что всякое напряжение этих способностей вызывает у большинства людей „настоящее утомление“, которое быстро становится нестерпимым; так что, как говорит Конт, человек по роковому совпадению (par une dе́plorable coïncidences)
в особенности нуждается именно в той деятельности, к которой он наименее способен.
...Конт все более и более утверждался таким образом в мысли, что возрастающее влияние предшествующих поколений на последующие есть главный „закон исторического движения“. И он пришел этим путем к убеждению, которое и выразил в своей системе позитивной политики, что чем далее прогрессирует развитие человечества, тем более живущая честь человечества подчинена умершей, так как „развитие определяется его совокупностью“. Эта мысль облечена Контом в афоризме: „мертвые управляют живыми“.
...но так или иначе в историческом развитии понимания истории формула Конта занимает выдающееся место, и если мы отрешимся от того применения, которое ей придавал Конт, мы найдем в ней безусловную истину первостепенной важности, а именно, что смена мировоззрений составляет движущую силу истории.
...Конт хочет сказать, что история должна сделаться средством развития в людях социального инстинкта, что она должна „поставить себе целью подчинить, насколько это возможно, личные инстинкты постоянному упражнению инстинктов социальных“. „Эта новая форма социального чувства, говорит Конт в другом месте, став сначала уделом избранных умов, может впоследствии сделаться достоянием - с меньшей интенсивностью - совокупности интеллигенций, по мере того, как общие результаты социальной физики получат достаточное распространение“.