Дугин Александр Гельевич - Основы геополитики. Книга 2. Мыслить пространством М.: Арктогея, 2000

Feb 17, 2024 01:45

Часть VII. Геополитические приоритеты современной России
Глава 1. Евразия превыше всего
1.1 Геополитика с большой буквы
Геополитический анализ может разворачиваться на трех принципиальных уровнях. Собственно "геополитикой" следует называть только ту дисциплину, которая рассматривает историческую, стратегическую, географическую и планетарную реальность с точки зрения, конфронтации двух типов цивилизаций - цивилизации Суши и цивилизации Моря. Этот подход является основополагающим, и все остальные - более частные - формы применения геополитической методологии к рассмотрению конкретных проблем вытекают именно из него.
Историческая дуэль между Сушей и Морем в наш век окончательно приобретает характер противостояния атлантизма и евразийства. Это - уровень не просто "Большой Игры", но Очень Большой Игры. В конечном счете, геополитика - наука о противостоянии цивилизаций, и именно к ней она сводит все остальные тенденции, изучаемые и разбираемые в ходе конкретных исследований.

1.2 Средний уровень
Второй уровень представляет собой как бы спуск на ступень вниз, к более конкретному плану. Здесь мы отвлекаемся от глобального подхода противостояния цивилизаций и имеем дело с концепцией "сверхдержав" или "великих держав". В отличие от цивилизационного подхода, который ставит во главу угла сочетание духовной ориентации и географической территории, средний уровень геополитики оперирует с реальностью государств или блоков государств в их конкретном политическом оформлении. Здесь цивилизационный импульс облекается в формы реально существующих стран с соответствующими политическими, административными, экономическими, стратегическими, военными организмами.
Если на первом уровне уместнее всего говорить о евразийском полюсе и атлантистском полюсе, то здесь от имени этих полюсов выступают конкретные государства. В наше время наиболее законченными воплощениями этих цивилизационных полюсов являются, соответственно, США и Россия.

1.3 Региональная геополитика
Еще более низкий уровень геополитических процессов начинается там, где мы имеем дело не с прямым противостоянием сил США и России, а с конкуренцией частных интересов отдельных региональных держав. Конечно, и за этими трениями подспудно стоят "великие державы", использующие региональные проблемы в своих планетарных планах. Но в то же время региональные государства сплошь и рядом основываются в своих взаимоотношениях на принципах, очень сходных с теми, которые управляют планетарными геополитическими процессами. До того момента, когда реальным суверенитетом стали обладать только великие державы или стратегические блоки континентального масштаба, региональная геополитика была самой настоящей полноценной геополитикой, но постепенно она стала зависеть от более общего контекста и утратила свою самостоятельность.
И все же для удобства исследований в определенных случаях можно применять геополитические методики и к уровню региональных конфликтов и трений, не забывая, впрочем, о более широком контексте Большой Игры и Очень Большой Игры.

1.4 Кажущиеся противоречия
...Итак, Очень Большая Игра состоит в организации оси Берлин (столица Европы)-Москва(столица Евразии)-Токио (столица Тихоокеанского ареала) с южной осью Москва-Тегеран. Подсобной осью является ось Москва-Дели. При этом теоретически можно было бы включить сюда и оси Москва-Анкара, Москва-Пекин и Москва-Париж, если бы между Анкарой и Тегераном, Пекином и Токио, Берлином и Парижем не было укорененных исторических противоречий на третьем (региональном) уровне.
Создание оси Москва-Берлин-Токио-Тегеран является долгосрочным геополитическом императивом всей евразийской стратегии, и этот императив не зависит от конкретного состояния соответствующих государств. Такая конфигурация континентального альянса является наиболее устойчивой и совершенной по принципиальным соображениям, и если удастся ее реализовать, это будет означать радикальную и безвозвратную победу Суши над Морем, установление над миром Порядка Евразии. Такая евразийская формула не зависит от конкретных обстоятельств - Москва, Берлин, Токио, Тегеран могут в определенные периоды времени отказываться исполнять евразийскую миссию, искать сиюминутно выгодных, но исторически безысходных альянсов в противоположном блоке. Всё это зависит от конкретики исторических обстоятельств, но и она не в силах отменить основных геополитических тенденций, которые проясняются в полной мере только в долгосрочной перспективе, проступая как грандиозный план сквозь внешне хаотическое мельтешение "реальной политики".
Союз Москвы с Берлином (шире, Европой) и Токио (шире, Тихоокеанским пространством) не произвол исторического момента, это - судьба. От нее можно стараться ускользать сколь угодно долго, но рано или поздно она даст о себе знать в полный голос.
Это фундаментальный вывод геополитики в ее наиболее ортодоксальном, классическом выражении, и отрицать этот вывод можно лишь вместе со всей этой наукой целиком.

Глава 2. Экономика: Четвертая Зона
2.4 Обреченная Родина
...Стратеги Запада и идеологии Трехсторонней комиссии постепенно пришли к выводу, что возникшие на месте СССР новые государства с рыночно ориентированной экономикой, выступая единым блоком, представляют собой колоссальный дестабилизирующий фактор для всей системы, лишают США логического обоснования их стратегического главенства, делают оправданным стремление двух других геоэкономических зон к полной независимости от атлантистского кураторства.
Было принято решение активно способствовать экономической дезинтеграции стран СНГ, ослаблению экономического единства внутри самой РФ, а далее и политической фрагментации евразийских государств. Этот проект озвучен в знаменитой статье Бжезинского "Геостратегия для Евразии". Речь идет о необходимости расчленения России и о постепенном включении ее различных частей и других стран СНГ в три существующие зоны, которые таким образом расширят свои ареалы влияния.
На геоэкономическом языке этот проект приговора, вынесенного РФ и СНГ, называется "верностью концепции трех геоэкономических зон". На чисто экономическом языке синонимом такого проекта является формула "углубления либеральных реформ".
В традиционной для капиталистического мира модели у России, СНГ и Евразии просто нет своего места. Это не злая воля каких-то мифических "тайных организаций", это простая и ясная логика геоэкономического устройства нашей планеты на рубеже второго тысячелетия. И этому обучают в высших западных колледжах, а не за плотными покровами масонских ателье.

2.5 Патриотическая идея в экономике
...В такой ситуации - при том, что мы не можем взять курс на прямую политическую и идеологическую конфронтацию с Западом - важнейшей сферой действия является экономика, особенно в геоэкономическом ключе. Если западной общественности стратеги Трехсторонней комиссии еще могут объяснить, почему они жестко реагируют на изменения российской политики в национальном духе, то разумно оправдать жесткое сопротивление чисто экономическим интеграционным процессам в Евразии им будет гораздо сложнее.
Требуя немедленного создания четвертой геоэкономической зоны, всячески способствуя этому невзирая на политическое оформление этого процесса - который будет только эффективней в том случае, если в прагматических целях будут использованы чисто "экономические", даже "рыночные" доводы - мы фактически вступаем в национально-освободительную борьбу, в антиколониальную революцию.
Раз экономика это только язык, патриотическая идея может быть точно сформулирована и на этом языке.

...Геоэкономически интегрированная Евразия может стать источником колоссальных мировых трансформаций, инициировать процесс геополитического освобождения иных зон из-под американского кураторства.
Больше всего США боятся пролиферации Россией ядерного вооружения. Особенно в отношении тех государств, которые отказываются слепо подчиняться американскому геополитическому и геоэкономическому диктату. Следовательно, именно это нам и надо делать.
Обрекающие нас на смерть больше всего боятся, что мы останемся живы. Это естественно. Но если мы все же хотим жить, приглядимся внимательней - чего конкретно так опасается безжалостный палач?

Глава 3. Изоляция?
3.2 Экономический гений Фридриха Листа
...Немецкий экономист прошлого века Фридрих Лист, оказавший колоссальное влияние на самых разнообразных экономистов и политиков (от Кейнса до Ратенау, Витте и Ленина), логически безупречно разбил либеральный тезис ( "открытость - добро, изоляционизм - зло") серией аргументов, настолько неопровержимых, что они полностью сохраняют свое значение и сейчас. Так, Лист на примере Англии показал, что либеральная открытость экономических систем двух обществ неизменно приводит к тому, что ей в полной мере может воспользоваться только одна из сторон - та, которая имеет более развитую и укорененную, отлаженную и давнюю рыночную инфраструктуру. Иными словами, Фридрих Лист вскрыл важнейший пункт либеральной идеологии - она пристрастно служит интересам тех стран или стратегических блоков, которые первыми встали на этот путь.

...Смысл листовской теории "автаркии больших пространств" сводится вкратце к следующему. Открытость хозяйственной структуры является важнейшим компонентом социально-экономической динамики общества, но, вместе с тем, открытость по отношению к более развитым в рыночным смысле государствам неминуемо ведет к колонизации и утрате суверенитета. Следовательно, необходимо прибегнуть к избирательной открытости, которая наличествует в отношении государств, столь же или менее развитых в рыночном смысле, нежели данное государство, но которая превращается в "железный занавес" там, где речь идет о более развитых государствах. Но и в последнем случае отношения сводятся не к полной таможенной блокаде, а к экономическому сотрудничеству, которое квалифицируется государственными органами, следящими за соблюдением геополитических интересов державы, как безвредное или даже полезное. Обмен, способствующей экономическому росту державы, приветствуется и в случае более развитых стран; то, что может препятствовать этому росту, ставится вне закона.
Но такая избирательная открытость будет действенна только в том случае, если развивающимся странам удастся создать довольно крупный экономический континент, объединенный единой таможенной границей. Иными словами, единственно возможная "автаркия" может эффективно существовать только на территории "больших пространств". Отдельно взятое национальное государство не способно на автаркию по объективным причинам.
Фридрих Лист формулировал свою теорию, находясь в гуще конкретных исторических событий. Перед его глазами была развитая либеральная Англия, навязывающая - к своей выгоде - правила игры феодальной, континентальной Германии, казалось бы, безнадежно отставшей. Но Лист гениально предугадал вехи того пути, который изменил всю картину. У правителей Германии хватило ума, чтобы прислушаться к мнению ученого. Выходом стал "таможенный союз", Zollverein, который объединил в единый экономический блок хозяйства Германии, Австрии и Пруссии. Этническая и историческая близость служили в данном случае благоприятным фактором. "Избирательная открытость" позволила не просто придать новый динамический импульс Германии, но стала своеобразной хозяйственной традицией для всей Европы. И именно благодаря реализации "автаркии больших пространств" - пускай в новой форме - континентальной Европе (и особенно Германии) удалось стремительно оправиться от катастрофы Второй мировой. Даже несмотря на то, что англосаксам (в первую очередь, США) удалось навязать рыночный порядок в форме официальной экономической доктрины Запада. Однако за "германское чудо" ответственно именно молчаливое и осторожное использование листовской патерналистской модели, а отнюдь не оккупационный и колонизационный по сути план Маршалла.

Фридрих Лист, Германия, Большие пространства, Россия, Объединение систем, Евразия, Дугин, США, Геополитика, Понятийные поля, Экономика

Previous post Next post
Up