Дугин Александр Гельевич - Основы геополитики. М.: Арктогея, 1997

Feb 10, 2024 01:40

Часть 7. Тексты классиков геополитики
Петр Савицкий. Географические и геополитические аспекты евразийства
...По сравнению с русским “торсом”, Европа и Азия одинаково представляют собою окраину Старого Света. Причем Европой, с русско-евразийской точки зрения, является, по сказанному, все, что лежит к западу от русской границы, а Азией - все то, что лежит к югу и юго-востоку от нее. Сама же Россия есть ни Азия, ни Европа - таков основной геополитический тезис евразийцев. И потому нет “Европейской” и “Азиатской” России, а есть части ее, лежащие к западу и к востоку от Урала, как есть части ее, лежащие к западу и к востоку от Енисея и т.д. Евразийцы продолжают: Россия не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир.

Жан Тириар. Сверхчеловеческий коммунизм
(Письмо к немецкому читателю) *
...Как некогда Вестфальский договор дал возможность Франции вмешиваться в дела Германии, так Ялтинский договор позволил США вмешиваться в дела Европы. Некоторые немцы готовы сегодня беспрекословно подчиняться американцам. Это достойно лишь презрения. Вот уже 30 лет, как Бонн опорожняет ночной горшок Госдепартамента. Помимо этого, в нынешней Германии отмечаются две другие тенденции: тяга к нейтрализму, с одной стороны, и к национализму - с другой.
...Гитлеровская Германия ошиблась, выбрав в союзники Италию Муссолини. Этот союз стоил ей целого ряда глупостей и ошибок. Муссолини препятствовал малейшему сближению Франции с Германией. Именно поэтому Германия и, в частности, ряд видных нацистов-англофилов ошиблись и в выборе врага. Рудольф Гесс неудачно, слишком буквально, применил концепции генерала Хаусхофера, адъютантом которого он был во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. В 1940 г. беспощадным врагом Германии была не континентальная Франция, а морская держава Англия. Именно Англия в течение вот уже пяти веков является исконным и главным врагом Европы.
В 1945 г. Третий Райх потерпел полный крах. Но не только Германия проиграла эту войну. Мы все ее проиграли. Сначала голландцы были изгнаны из своих колоний. Затем Франция и Англия и, наконец, Бельгия. После постыдной потери Алжира в 1962 г. Франция окончательно перестала существовать как независимая держава. Мы все вместе проиграли эту войну. Уже с конца 1941 г. англичане начали вытеснять французов из стран Ближнего Востока (Сирия). В отместку французы помогли сионистам изгнать англичан из Палестины. Еще до 1945 г. англичане и французы постарались лишить Италию ее африканских колоний. Наконец, в 1960 г. по приказу Вашингтона бельгийцы оставили Конго, самую богатую страну во всей Африке. Наши националистические распри привели к гибели всю Европу или, по крайней мере, многонациональную Европу. Теперь пришло время создавать мононациональную, единую континентальную Европу, великую Европу “от Владивостока до Дублина”.

...Необходимо осуществить синтез немарксистского коммунизма с нерасистским национал-социализмом.

...Жизнь безжалостна к слабым. То же самое можно сказать и об истории. Сегодняшняя Европа, раздираемая на части узколобыми националистами (французскими, немецкими, английскими и т.д.), является потенциальным “полем битвы”. В этом она сходна с Германией середины XVII в. Как когда-то говорили о “Германиях -марионетках”, дергаемых за веревочку Ришелье и Мазарини, так сегодня можно говорить о “Европах, которыми манипулирует Вашингтон”.
* Декабрь 1982 г. Текст этого письма передан А. Дугину непосредственно его автором в 1992 г. (ред.).

Карл Шмитт. Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Земли и Моря *
...Противоположность Востока и Запада не есть полярная противоположность. Земля имеет Северный и Южный полюса, но не имеет ни Восточного, ни Западного. В условиях нашей планеты географическая противоположность Запада и Востока не является чем-то фиксированным и статичным; это только динамическое отношение, связанное с суточным “убыванием света”. В географическом смысле, Америка является Западом по отношению к Европе; по отношению к Америке Западом являются Китай и Россия; а по отношению к Китаю и России Запад - это Европа. В чисто географическом смысле, четкие полюса отсутствуют, а следовательно, исходя только из географии совершенно невозможно понять реально существующую планетарную враждебную напряженность между Востоком и Западом и мыслить ее основополагающую структуру.
* Сarl Schmitt “Die planetarische Spannung zwischen Ost und West”, 1959 in “Schmittiana-III” von prof. Piet Tommissen, Brussel, 1991 (ред.)

Русский мир, Савицкий, Муссолини, Ялта, Восприятие, Евразия, Дугин, Геополитика, Итальянцы, Понятийные поля, Немцы, Тириар

Previous post Next post
Up