Вопросы философии и психологии. Под ред. Н. Я. Грота и Л. М. Лопатина Год 6. Книга 28 (3). 1895 г.

Jan 21, 2024 19:12

Параллелистическая теория душевной жизни. - Лопатин Лев Михайлович (1855-1920)
Реферат, читанный в заседании Психологического общества, 13 мая 1895 года.
...Ведь никто и никогда еще не мог - не говорю уже построить, но даже только отвлеченно и схематически сочинить при самых фантастических предположениях относительно совершенства возможной техники, - такой механизм, который, например, был бы способен, с осмысленностью заурядного человеческого ума, вести беседу о всяком вопросе, какой мы сами ему поставим. Вероятно, даже всякая попытка выдумать что-нибудь подобное представится каждому крайне нелепою. Почему же то, что совершенно недоступно для человеческого остроумия, представляется нам легкимдля игры слепых сил природы? В самом деле, мы мало замечаем, что, даже допустив существование таких гипотетических механизмов, для построения которых наши физиологи „почти совсем еще не могут сделать что-нибудь“, - механизмов настолько тонких, что они действительно способны сполна объяснить бесконечную целесообразность действий у людей и животных, мы в сущности не решили бы вопроса, а только его отодвинули бы и переставили. Перед нами тотчас же всплыла бы проблеме: как могли возникнуть такие бесконечно утонченные и бесконечно остроумные механизмы из чисто механических процессов природы? Если мы вдумаемся в эту проблему, мы поймем, что она никак не легче и не проще той, какую мы предположили уже разрешенной. Мы едва ли найдем настоящее оружие против невольного недоумения: почему механизмы столь хрупкие, что они для своего сохранения постоянно нуждаются в бесчисленных рядах действий целесообразных, - стало-быть, находящихся в явном разногласии с основными тенденциями механической причинности, - могут не только образоваться, но и удержаться в борьбе за существование рядом с такими формами, которые по своим свойствам и действиям гораздо более отвечают внутренней природе механических начал?

Современное состояние экспериментальной психологии, ее методы и задачи. - Анри Виктор Алексеевич (1872-1940)
...Все экспериментальные работы по индивидуальной психологии относятся к первой части ее. Эти работы посвящены изучению индивидуальных разностей у нормальных взрослых людей, у детей и, наконец, у ненормальных людей.
Современные психологи все более и более обращают внимание на подобного рода работы, так как они могут привести к практическим результатам в преобразовании воспитания и образования детей, в диагнозе и лечении душевных болезней, и, наконец, в криминологии.

...При изучении психических процессов у детей и у взрослых получился весьма важный и ясный результат, что индивидуальные разницы тем яснее и больше, чем психических процесс сложнее.

Психология, Контроль, Личность, Общество, Наука, О непонятном, Психические отправления, Причины, Вопросы философии и психологии, Сознание, Лопатин, Поведение, История, О духовности, Анри, Государство

Previous post Next post
Up