Вопросы философии и психологии. Под ред. проф. Н. Я. Грота. Год 5. Книга 5 (25). 1894 г.

Dec 28, 2023 17:05

Письмо в редакцию. - Чиж Владимир Федорович (1855-1922)
...Нам нужны не психологические лаборатории: они уже есть - а самоуважение, знание и желание знать то, что делается у нас; пренебрежение ко всем своему и преклонение перед чужим вот что более всего давит нашу науку.

CXVI. Отчет о закрытом заседании 9 апреля 1894 г.
Изложение прений по реферату А. А. Токарского: «К вопросу об ассоциациях идей».*
С. С. Корсаков … Особенно резкие колебания в количестве притекающей к участкам коры крови происходят, по моему мнению, при представлениях эмоциональных; наоборот, при индифферентных представлениях колебания кровообращения не так интенсивны. Почему эмоциональные представления вызывают большее колебание в кровообращении, чем индифферентные, это я объяснял (в моем «Курсе психиатрии», стр. 35) так: «нужно думать, что мало-по-малу в течении жизни многие представления и понятия человека ассоциируются с представлением о боли, о страдании; а потому если когда-либо одно из таких представлений возникает в сознании, то сейчас возникнет по ассоциации и представление о страдании, а за ним явится и представление физически неприятного чувства, а затем по ассоциации явится то, что так тесно физиологически связано с физически-неприятным чувством, - сжатие кровеносных сосудов и обеднение кровью и кислородом участков коры полушарий; результатом этого будет заторможение психических процессов, а это будет ощущаться как неприятное чувство. Наоборот, другие представления и понятия более тесно ассоциированы с представлением физического довольства, а это представление тесно связано с увеличением калибра мозговых сосудов: сосуды коры расширяются, кровь приливает в большом количестве, а с нею и кислород; отсюда облегчение функции мозговой коры, уменьшение задержек, что и ощущается в форме чувства удовольствия. Смотря по качеству представления, смотря по отношению его к нашей личности, последовательные изменения в кровообращении мозговой коры будут различны как по характеру, так и по силе и интенсивности; если возникнет в сознании такое представление, которое имеет чрезвычайно живое отношение к нашей личности, то может явиться очень сильное расстройство кровообращения, резко нарушающее деятельность мозговую, что и вызывает явления аффектов».
* Помещен в № 23 «Вопросов Фил. и Псих.» (Май 1894 г.).

CXVIII. Отчет о закрытом заседании 7 мая 1894 г.
Изложение прений по реферату А. А. Токарского «Роль воли в психическом процессе» *.
С. С. Корсаков … Да если б и было в действительности, что в кровяных шариках есть элементы психической жизни, хотя слабые (я сам держусь приблизительно этого воззрения), все-таки нельзя говорить, что в психической жизни кровяных шариков есть воля. Воля, как ее понимает обычная терминология, есть проявление довольно развитой психической жизни, и нельзя утверждать, что она существует и в самой элементарной психике. Но самое главное, по-моему, - то, что мы не имеем достаточных научных оснований приписывать всякому веществу, даже всякому живому организму - психических свойств. Если для меня обязательно (из данных опыта), что психическая жизнь сама есть проявление своеобразной модификации органической жизни, то я все-таки не имею права делать обратного вывода, что всякая органическая жизнь есть в то же время и психическая; я не имею права делать этого вывода совершенно потому же, почему я не имею права говорить, что всякое химическое или физическое отношение есть уже органическое. Приписывать кровяным клеткам, а еще более того отталкивающимся биллиардным шарам - волю, по моему мнению, есть невозможный антропоморфизм.

А. А. Токарский: … Если же гипотеза о единстве причины механического движения и причины органической жизни будет принята, то обязательным, не подлежащим никакому возражению выводом из этого будет и распространение понятия воли на механическое движение. Это - строго логический вывод, от которого человеческая мысль не может уклониться без натяжки.
* Помещен в № 24 «Вопросов Фил. и Псих.» (Сентябрь 1894 г.).

Мышление, Причины, Актуальненько, Вопросы философии и психологии, Чиж, Физиология духовности, Эмоция, Воля, Поведение, Тезис, Письма, Корсаков

Previous post Next post
Up