О времени. Часть третья. (Окончание). - Грот Николай Яковлевич (1852-1899)
...Идея единаго «субъекта» слагается какъ изъ идеи «психическаго псевдопространства или среды», такъ и изъ идеи «психическаго псевдовременнаго процесса»,
и притомъ такъ, что обе эти идеи таинственно сливаются въ лабораторіи нашего духа, такъ что «различное въ процессе» представляется «тожественнымъ въ среде» субъекта, какъ напр., при психологическомъ отожествленіи различныхъ состояній, а «различное въ среде» является часто «тожественнымъ въ процессе», какъ это бываетъ, напр., при логическомъ уравненіи понятій, - такъ что субъектъ оказывается идеею, обнимающею все настоящее, прошедшее и будущее опыта, все возможное, необходимое и действительное въ самосознаніи, - словомъ, всю вселенную, какъ единовременное наше представленіе, какъ цельный и связный микрокосмъ. Духъ нашъ есть солнце, непрерывно освещающее для насъ міръ какъ свое же созданіе. Этотъ міръ движется, но солнце стоитъ - субъектъ остается неизменнымъ, единымъ, цельнымъ, и это единое целое называется «личностью».
Психологический детерминизм и нравственная свобода . - Кн. Трубецкой Сергей Николаевич (1862-1905)
...Рассматривая ближе отношение воли к идеям, общим целям или принципам поведения, мы постоянно становимся перед этим трудным вопросом: человек ли выбирает свои руководящие идеи, или же они выбирают, естественно подбирают себе человека - в силу особого предрасположения, устройства его воли и характера. Идеи, по-видимому, универсальные, истинные действуют не на всех, усвоиваются, вмещаются лишь «избранными». Но в то же время и со стороны человека требуется не только выбор, но сознательная, упорная борьба за избранную идею.