Миронов Б. Н. (1942--) Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): т. II. 2003

Aug 26, 2023 16:01

Глава XI. Итоги социального развития России в период империи и советская модернизация
Summa sumarum
...Успехи медицины способствовали демографическому взрыву в развивающихся странах, что увеличило бедность и страдания их населения, и блокировали действие механизма естественного отбора, что ведет к увеличению процента людей с хроническими и наследственными заболеваниями и, возможно, к снижению генетического и интеллектуального потенциала людей в развитых странах.

...Свобода - это прекрасно. Однако она открывала двери не только самодеятельности и инициативе в рамках закона, но и преступному поведению. Личная свобода, полученная в результате Великих реформ, привела почти к четырехкратному росту преступности. В крепостническую эпоху строгий контроль общины за поведением своих членов, их солидарность, соседский, дружеский характер их отношений, низкая мобильность населения, с одной стороны, сдерживали людей с криминальными наклонностями, а с другой стороны, мешали преступникам скрыться от правосудия, народного или официального. После эмансипации общинные отношения медленно разлагались, и это привело к росту отклоняющегося поведения вообще и криминального в частности.

Хронология основных событий социальной истории России XVIII - начала XX в.

1702 - Запрещение содержать в дворянских домах терема - специальные помещения для женщин.

1702 - Открытие в Москве первого в России общедоступного театра. Разрешение без опасения наказания посещать театральные представления.

1704 - Запрещение умерщвлять детей с врожденными дефектами.

1711 - Введение новой формы присяги на имя не только государя, как было прежде, но и государства.

1713 - Создание более чем в 40 городах первых государственных бесплатных начальных («цифирных») школ для детей дворян и чиновников (с 1715 г. в школы принимались дети всех сословий); в 1722 г. в 42 школах обучалось около 2 тыс. учащихся. Введение принудительного бесплатного обучения для детей священников и дьяконов.

1714 - Запрещение дворянам, не умеющим писать и считать, жениться, а не прошедшим обучения в военном училище - получать офицерский чин; недопущение неграмотных к государственной службе.

1715 - Учреждение первых в России сиротских приютов в С.-Петербурге, Москве и других больших городах.

1716 - Возложение по закону на отца обязанности содержать незаконнорожденных детей вместе с матерью.

Право, Медицина, О свободе, Граждане, Дети, Россия, О власти, История, Либералы, Закон, Театр, О женщинах, Миронов, Государство, Семья

Previous post Next post
Up