Сикорский Иван Алексеевич (1842-1919) Сборник литературныхъ статей 1900 г.

Jul 28, 2023 01:58

По вопросамъ общественной психологіи, воспитанія и нервно-психической гигіены, Въ пяти книгахъ. Книга четвертая. Яды нервной системы
V. Вліяніе спиртныхъ напитковъ на здоровье и нравственность населенія Россіи
...За исключеніемъ невысокихъ цифръ, которыми выражаются у женщинъ острыя алкогольныя смерти - одна женская смерть на десять мужскихъ - всѣ явленія алкоголизаціи выражены у женщинъ въ очень густыхъ краскахъ. Правда, и по заболѣваемости, и по преступности, женщина значительно уступаетъ мужчинѣ; но прогрессъ, который женщина дѣлаетъ въ томъ и другомъ отношеніи, гораздо болѣе быстръ, чѣмъ у мужчинъ, такъ что женщина стремится приравнятъсл къ мужчинѣ во всѣхъ болѣзненныхъ и безнравственныхъ проявленіяхъ. Этотъ печальный прогрессъ ясно сказывается, если сравнить у обоихъ половъ возрастаніе преступности за два смежныя пятилѣтія съ 1884-1889-й годъ и съ 1889 -1893 годъ.

...Наконецъ, нанесеніе побоевъ, ранъ и тяжкихъ смертельныхъ поврежденій - преступленіе почти несвойственное женщинѣ по ея характеру и физической слабости, теперь увеличивается въ невѣроятной пропорціи. Мы уже говорили выше, что этотъ фактъ свидѣтельствуетъ о дeнатурализации женщины, т. е. объ извращеніи женской природы подъ вліяніемъ алкоголя.

...Такимъ обр. на разстояніи 15 лѣтъ относительная заболѣваемость женщинъ рѣшительно измѣнилась въ томъ отношеніи, что въ самыхъ тяжкихъ болѣзняхъ женщина стала ближе къ мужчинѣ. Очевидно, что, каковы бы ни были причины нарастанія общаго прогрессивнаго паралича среди женщинъ - будетъ ли то дѣйствіе алкоголя, или сифилиса, или обоихъ вмѣстѣ, - здоровье русской женщины существенно пошатнулось.

...На основаніи всѣхъ изложенныхъ данныхъ мы приходимъ къ выводу, что современная русская женщина находится подъ бременемъ алкогольной наслѣдственности, которая одинаково сказывается и на ея психическомъ здоровiи и на ея нравственности. Поэтому необходимо прійдти къ заключенію, что въ возрастающей преступности женщинъ мы имѣемъ дѣло не съ чудовищной испорченностью, но съ великимъ несчастьемъ.

...За пониженіемъ у женщины чувства стыда должно было неминуемо послѣдовать пониженіе чувства чести и нравственнаго достоинства. И это несомнѣнно случилось, судя по увеличенію преступленій противъ общественной нравственности, а равно по увеличило числа случаевъ лжеприсяги, лжесвидѣтельства и ложныхъ доносовъ.

...Особеннаго вниманія заслуживаетъ обнаруживаемая женщинами тенденція къ нарушенію основъ семейнаго союза, что сказалось въ увеличеніи числа преступленій противъ общественной нравственности и въ грозныхъ, по крайней мѣрѣ по мѣстамъ, цифрахъ дѣтоубійствъ.

...По всѣмъ указаннымъ свойствамъ своимъ, алкоголь является не только индивидуальнымъ ядомъ, но еще въ большей степени ядомъ общественнымъ и наслѣдственнымъ.

Книга третья. Статьи по вопросамъ нервно-психич. гигіены.
I. Объ охраненіи высшихъ сторонъ здоровья
Объ успехах медицины в дѣлѣ охраненія высшихъ сторонъ здоровья
Рѣчь, произнесенная на торжественномъ годичномъ актѣ Университета Св. Владиміра 16 янв. 1898 года
Новѣйшая медицина открыла рядъ данныхъ первостепенной важности касательно охраненія высшихъ сторонъ здоровья. Эти данныя сосредоточены на вопросѣ о физіологической сущности человѣческаго труда и объ условіяхъ успѣшнѣйшаго осуществленія его безъ вреда для здоровья.
Согласно новѣйшимъ даннымъ науки, работа и трудъ представляютъ собою основныя, глубокія условія жизни и являются истинными стихіями ея. Безъ труда жизнь была-бы жалкой, а истинное здоровье невозможнымъ. Отсутствіе труда особенно вредно отражается на высшихъ сторонахъ жизни и приводитъ къ разслабленію нервной системы.
Нервные центры устроены такимъ образомъ, что ихъ жизнь и здоровое состояніе поддерживаются работой. Въ этомъ отношеніи нервные механизмы резко отличаются отъ машинъ. Обыкновенная мертвая машина не страдаетъ отъ бездеятельности, но те тысячи миллiоновъ микроскопическихъ живыхъ аппаратовъ, которые расположены въ разныхъ центрахъ нервной системы, страдаютъ, атрофируются, вырождаются и совершенно погибаютъ отъ бездеятельности. Физіологическими опытами на животныхъ и наблюденіями на больныхъ людяхъ истина эта дознана съ совершенной точностью. Если животному перерезать задніе нервные корешки, по которыми приносятся отъ поверхности тела возбужденія къ спинному мозгу, то двигательные аппараты мозга, лишенные обычнаго физіологическаго возбудителя, начинаютъ ослабевать. Если новорожденному животному уничтожить глазъ или ухо, то за этимъ неминуемо наступаетъ атрофія соответственныхъ участковъ головного мозга. Этотъ законъ гибели бездеятельныхъ аппаратовъ распространяется и на те части нервной системы, которыя являются физиологической подкладкой мысли, воли, чувства, - какъ объ этомъ неумолимо свидетельствуютъ грустные факты, наблюдаемые на душевно-больныхъ. Впрочемъ, и вне психіатрическихъ клиникъ, ежедневный опытъ учитъ насъ, что человекъ понижается нравственно, какъ только перестаетъ работать и что необходимы непрестанныя умственныя и нравственныя напряженія, чтобы разъ достигнутые нами успѣхи не ослабевали и не утрачивались. Психическая жизнь, подобно брошенному вверхъ телу, идетъ впередъ, но, разъ остановившись, направляется внизъ.
Этотъ нравственный фактъ имеетъ свою физіологическую подкладку въ техъ особенностяхъ нервной системы, о которыхъ мы сказали выше. Такимъ образомъ, работа является для нервной системы однимъ изъ условий жизни и ея преуспеянія.

...Однако-же, научный анализъ показываетъ, что и въ физическомъ трудѣ крупной долей участвуетъ чисто нервная работа: для сохранения равновесія тела и удержания груза, у носильщика работаютъ тысячи нервовъ и нервныхъ центровъ, и въ
свою очередь у пильщика приходятъ въ действіе не менее 120,000 нервныхъ нитей, соединяющихъ его руку съ головнымъ мозгомъ, и это колоссальное число нервныхъ проводниковъ придаетъ движеніямъ руки гибкость, тонкость и плавность живого механизма. Такимъ образомъ, не только въ умственномъ, но и въ физическомъ труде необходимо участіе нервной системы.

...Вмѣстѣ съ темъ является въ высокой степени правдоподобнымъ, что и самая преждевременная старость и смерть человека зависитъ отъ неправильнаго труда. Знаменитый французский физіологъ Флурансъ говоритъ, что человеческая жизнь продолжалась-бы отъ 100 до 120 летъ, если-бы человекъ не укорачивалъ ее неправильнымъ трудомъ.

...Отточенный ножъ, наостренная пила портятся отъ работы. Живые механизмы наоборотъ отъ работы изощряются, развиваются и даже - то, что мы скажемъ, будетъ совершенная истина - правильный трудъ превращаетъ слабые, менее совершенные механизмы въ более сильные, болъе точные и совершенные.

...Въ качественномъ отношении психическую работу можно разделить на два крупныхъ отдела: 1) на воспріятіе внѣшнихъ впечатлѣній и 2) на ихъ переработку. Второй видъ работы представляетъ собой сложнейшую и высшую деятельность, которая во всехъ отношеніяхъ превосходитъ первую.

О ядах, Сикорский, Выражение, Физиология духовности, Личность, Общество, Механизмы развития, Алкоголизм, Дегенерация систем, Психические отправления, Труд, Причины, Мышление, О болезнях, Поведение, О стыде

Previous post Next post
Up