Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Jul 26, 2023 17:49

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Из истории выполнения Императорской академией наук государственного заказав области науки в Х ІХ-ХХ вв. (Е. Ю. Басаргина)
...Например, осталась безрезультатной попытка пересмотреть правила учрежденной в 1850 г. премии за сочинение о Премудрости и непостижимости Творца вселенной, хотя она ни разу никому не присуждалась. Академия нуждалась в средствах на расширение своей научной деятельности,а премиальные средства продолжали накапливаться.

...Таким образом, конкурсы на соискание академических премий отражали общее состояние отечественной науки и процессы, происходившие в научном сообществе России, неотъемлемой частью которого была Императорская академия наук. Оборотной стороной медали были те проблемы, к которым привел неудержимый рост премиальных фондов, сосредоточившихся в руках Академии.
Среди академических премий особое место занимает премия имени А. С. Пушкина - одна из первых литературных премий в мире. Весьма успешным являлся пушкинский конкурс в номинации «стихотворные переводы»: он не только отражал состояние переводной литературы, но породил новое ответвление филологической науки, специализировавшееся на теории художественного перевода. Публиковавшиеся в академических изданиях обстоятельные критические разборы переводов, удостоенных награды, могли служить образцами и своего рода практическим руководством для авторов стихотворных переводов, содействуя большей профессионализации их труда. Списки же награжденных поэтов и прозаиков могут дать самое приблизительное представление о состоянии отечественной словесности в конце XIX - начале XX в. Причина неудачи кроется, по-видимому, в том, что Академия наук, согласившись на роль арбитра в области современной изящной словесности, вышла за пределы своей компетенции ученого учреждения.

Раздел 3. Очерки истории финансирования Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1724 -1862)
Введение (И. В. Тункина)
...Частные пожертвования с 1831 г. составляли капитал по академическим премиям, хранившийся в банках и к 1908 г. возросший до 1,5 млн руб., но он оставался по сути «мертвым». Непременный секретарь АН (1904-1929) С. Ф. Ольденбург подчеркивал: «В настоящее время премии не являются стимулами к научной работе, и подобного рода пожертвования ложатся тяжелым бременем на ученые учреждения, связывая их малопроизводительной работой по конкурсам. Обстоятельство это, признанное на Западе и в Америке, где жертвуют непосредственно на ученые предприятия, у нас, к сожалению, по-видимому, недостаточно еще известно».

...С петровских времен именно принцип государственной целесообразности был положен в основу всей системы организации научных исследований и светского образования в России. Специфика социально-экономического, политического и культурного развития страны нашла отражение в деятельности Академии наук.

...24 января 1722 г. Петр I утвердил закон о государственной службе - «Табель о рангах», в результате чего возросло число должностей в военном и административном аппарате. Закон стал правовой основой всех последующих реформ в сфере государственного аппарата вплоть до 1917 г. Но с момента основания Академии ее служащие оказались вне иерархической лестницы рангов и чинов в соответствии с «Табелью о рангах», причем ограниченность видов службы (воинской, гражданской, придворной), включенной в «Табель», строго соблюдалась властью. «По Табели о рангах 1722-го года, профессоры при академии положены в рангах сухопутного капитана», но фактически большинство ученых чинов не имело - считалось особой милостью императора получение чина, которое зависело лишь от воли самого царя. Так, академик Д. Бернулли, покидая Россию, в 1733 г. выразил желание получить на прощание чин, но ему было отказано.
На протяжении всего XVIII в. руководство АН безуспешно пыталось добиться возведения ученых в ранг государственных служащих. Возможность получения чина могла подтолкнуть дворянство отдавать детей на учебу в академические Гимназию и Университет, а юношество - искать успеха на научном поприще, а не на военной, гражданской, духовной или придворной службе. Однако лишь отдельные ученые через президента или директора АН смогли добиться у царствующих особ чина и класса в соответствии с «Табелью о рангах» (право на потомственное дворянство гражданские чины получали с присвоением им 8 класса). Но уже в первом академическом регламенте 1747 г. было оговорено, что члены Академии «уже никаких повышений в рангах ожидать не имеют» (§ 10), что стало препятствием к получению учеными гражданских чинов.

...Регламентом 1803 г., утвержденным императором Александром I, ученым и чиновникам Императорской академии наук был впервые предоставлен статус государственных служащих, который гарантировал стабильное жалованье, пенсию и соответствующее положение в общественной иерархии вплоть до Октября 1917 г.

...Контроль Сената за расходами Академии осуществлялся с помощью «трезорье» (от фр. thresorier) - специально назначенного 31 января 1726 г. комиссара над деньгами или казначея Алексея Юрова с окладом 400 руб. в год. Согласно инструкции служащим Академии наук эпохи Екатерины I «трезорье должен академические деньги принимать и оные по указам раздавать; о квартирах, дровах и свечах для академических членов старание иметь, и иное помянутым членам промышлять, такожде и чрез купчин все потребные вещи покупать, и о том исправный щет содержать». Вместе с помощником Иваном Верещагиным А. Юров вел приходные и расходные книги. В 1731 г. А. Юров умер, 6 сентября 1732 г. И. Верещагин был определен на место трезорье с тем же окладом, но запутался в счетах и в 1733 г. бесследно исчез.

Персонаж, Петр Великий, Тункина, Парадоксы, Интеллигенция, Случай, Литература, Деньги, Наука, Государство

Previous post Next post
Up