Миронов Б. Н. (1942--) Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): т. II. 2003

Jul 26, 2023 16:23

Глава VIII. Право и суд, преступления и наказания: к главенству закона
...Вероятно, по этой причине ребенок до 7 лет освобождался законом от всякой ответственности за преступления. Под влиянием европейских педагогических идей эпохи Просвещения и лично Екатерины II в 1765 г. возраст невменяемости был повышен до 10 лет. Но православная церковь, всегда твердо придерживавшаяся традиции, не изменила своего взгляда на возраст наступления моральной ответственности. После эмансипации 1861 г. под влиянием требований российских юристов возраст невменяемости был окончательно утвержден в 10 лет. Церковь же осталась при своем мнении и допускала к причастию с 7 лет.
Колебания законодателя относительно возраста наступления полной уголовной ответственности были также связаны с противоречиями между светскими и церковными законами. До 1774 г. церковный закон разрешал вступление в брак с 12 лет для женского и с 15 лет - для мужского пола, в 1774 г. для женского пола бракоспособный возраст был повышен до 13 лет. Бракоспособный возраст, как известно, всегда считается показателем зрелости. Естественно, что церковь считала возрастом полной дееспособности 12-15 лет. Этого же взгляда придерживалось и население всех сословий по крайней мере до XIX в. Например, в 1721 г. Петр I публично объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы, когда той исполнилось 12 лет, и произвел соответствующий обряд: ввел дочь в собрание приближенных лиц, «обрезал (ножницами. - Б. М.) помочи с лифа ее робы (платье простого покроя. - Б. М.), отдал их гувернантке и объявил принцессу совершеннолетнею».

...При Петре I по закону опьянение стало считаться обстоятельством, отягчающим вину, но служебная ревность, под влиянием которой, например, офицер при наказании подчиненного засекал его до смерти, была отнесена к аффекту и наказание могло смягчаться до простого штрафа. При Петре душевнобольные были освобождены от всякой ответственности за преступление. Но законодательство его ближайших преемников установило наказание душевнобольных за совершение особо опасных преступлений, правда, в смягченном виде. Екатерина II восстановила петровскую норму. С тех пор в уголовном праве окончательно утвердился принцип невменяемости душевнобольных.

...Невменяемые состояния, которые освобождали от уголовной ответственности, были достаточно четко определены в Своде законов 1832 г. и в Уложении о наказаниях 1845 г. Последнее признавало шесть невменяемых состояний: 1) безумие от рождения; 2) сумасшествие, приобретенное в течение жизни; 3) болезнь, доводящая до умоисступления и беспамятства; 4) одряхление; 5) лунатизм; 6) немоглухота от рождения или с детского возраста. Первые три состояния соответствуют современному понятию психического заболевания; под одряхлением имелось в виду то, что в настоящее время называется старческим маразмом; лунатизму соответствует современное понятие сомнамбулизма. Одновременно с этим в практику вводилось психиатрическое медицинское освидетельствование по определенной процедуре.

...медицинская экспертиза для выяснения причины смерти в случае убийства была введена в практику еще «Воинскими артикулами» 1715 г. (арт. 4)

...Небольшая номенклатура преступлений, закрепленных в законе, свидетельствовала о том, что большинство уголовных деяний рассматривалось и решалось по обычному праву, минуя официальные суды. В XV-XVII вв. номенклатура преступлений значительно увеличивалась, и в Соборном уложении 1649 г. они были классифицированы в четыре группы: 1) против веры и церкви; 2) против государства и особы государя; 3) должностные и против порядка управления; 4) против прав и жизни частных лиц. При Петре I преступления против веры, впервые кратко упомянутые в Соборном уложении 1649 г., чрезвычайно расширились, а наказания за них отличались большой жестокостью, например, принятие нехристианской религии каралось сожжением, а другого христианского вероисповедания - вечным заключением в монастырь, переход в старообрядцы светских лиц - каторгою, а священников - смертной казнью. С особой тщательностью разработана номенклатура государственных преступлений, в число которых были включены оскорбление государя и осуждение его действий и намерений, должностные преступления, а также преступления против порядка управления, включавшие буйство, драки, игру в карты на деньги, азартные игры, произнесение бранных слов в публичном месте, роскошь в одежде и экипажах, пьянство и др. Тогда же впервые в закон были включены преступления против нравственности, включавшие гомосексуализм, скотоложство, самоубийства и дуэли - все они жестоко наказывались. Эта тенденция к росту числа составов преступлений сохранилась вплоть до 1860-х гг. и указывала на то, что закон стал весьма активно регулировать общественную жизнь.

...В Своде законов 1832 г. (ст. 16) была сделана первая попытка систематизации наказаний, которые были подразделены в зависимости от тяжести на 10 родов: 1) смертная казнь, 2) политическая казнь, 3) лишение прав состояния, 4) телесное наказание, 5) принудительные работы, 6) ссылка, 7) отдача в солдаты, 8) лишение свободы, или тюремное заключение, 9) денежные взыскания, 10) церковное наказание. В Уложении о наказаниях 1845 г. была создана лестница наказаний, включавшая 11 родов наказаний - 4 уголовных и 7 исправительных. В основе деления на уголовные и исправительные наказания лежала идея, что первые удаляют преступника из общества навсегда, а вторые - временно, на срок наказания, после отбытия которого осужденный возвращался в общество. Каждый род уголовного наказания предусматривал лишение всех прав состояния, т. е. полное поражение прав политических, гражданских, семейных и имущественных, лишение чина, чести, доброго имени, знаков отличия с отобранием всех грамот и аттестатов. Это дополнялось для первого рода наказания смертной казнью, для второго рода - ссылкой в каторжные работы на срок от 4 до 20 лет или бессрочно, для третьего и четвертого родов - соответственно ссылкой в Сибирь или на Кавказ.

...Как указывалось, с 1881 г. правительство передавало дела государственных преступников в военно-полевые суды, которые применяли законы военного времени и поэтому намного чаще приговаривали к смертной казни. По ориентировочным расчетам, за 1826-1905 гг. были приговорены к смертной казни 1397 человек, из них казнены 64%, за 1905-1913 гг. - соответственно приговорены 6871 человек и казнены 43.4%.

Церковь, Убийство, Право, Эволюция права, Граждане, Дети, Петр Великий, О безумии, История, Наказание, Случай, Цифровая история, Миронов

Previous post Next post
Up