Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Jul 25, 2023 15:57

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Из истории выполнения Императорской академией наук государственного заказав области науки в Х ІХ-ХХ вв. (Е. Ю. Басаргина)
... Зоологический музей был самым популярным из академических музеев. В 1870-е гг. число посетителей музея доходило до 70 000 человек в год, а в праздничные дни набиралось по нескольку тысяч.

...Впервые вопрос о необходимости исследования радиоактивности земной коры и выяснения мировых запасов радиоактивных веществ поставил академик В. И. Вернадский. На годовом заседании Академии наук 1910 г. он прочел речь «Задачи дня в области радия», а его работа «О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской империи» (СПб., 1910) явилась программой работ радиевых экспедиций Академии наук. Выступления Вернадского совпали с широким общественным интересом к радиевым разработкам, который подогревался перспективами применения радия в медицине. Под его руководством были организованы исследования в Забайкалье, Закавказье, Фергане и на Урале.
Значение радиевых разработок постепенно стало понимать и правительство. 10 июня 1914 г. был издан закон об ассигновании в распоряжение Академии наук на три года (1914-1916) суммы в 169 500 руб. на экспедиции для исследования месторождений радиоактивных минералов. Благодаря этому работа продолжалась на местах, несмотря на военное время.

...Почти одновременно с Зоологическим музеем особое положение среди учреждений науки и культуры заняли Императорская Археологическая комиссия и Императорская Академия художеств. В 1889 г. Археологическая комиссия получила исключительное право производить раскопки и выдавать открытые листы, т. е. разрешение на раскопки в стране. В 1893 г. Академия художеств была провозглашена «высшим художественным учреждением для поддержания, развития и распространения искусства в России» и превратилась в своего рода министерство изящных искусств; в ее подчинение перешли все художественные школы страны.

...Денежная премия в Императорской академии наук впервые была учреждена в апреле 1831 г. Ее инициировал и финансировал крупный промышленник П. Н. Демидов. Премия присуждалась российским ученым за лучшие сочинения по всем отраслям знания, а определение победителей предоставлялось Академии наук. С 1832 по 1865 г. конкурсные комиссии рассмотрели более 900 работ, было выдано около 300 наград. Прекращение Демидовской премии было связано с условиями завещания: деньги после смерти учредителя вносились в премиальный фонд только в течение 25 лет.
Убедившись на примере Демидовской премии в полезном действии наград для оживления научной жизни в стране, Академия наук обратилась в Министерство народного просвещения с ходатайством об упреждении государственной премии в области науки. Представленный проект был поддержан правительством и 8 марта 1865 г. утвержден императором Александром II. Присуждение премии доверялось Академии наук как высшему эксперту в вопросах науки. На эти цели она ежегодно получала 1000 руб. из средств Государственного казначейства.

...В 1885 г. некто М. Н. Ахматов составил завещание, по которому значительную часть своего капитала отписывал Академии наук на создание премии. В 1891 г. жертвователь покончил жизнь самоубийством, и завещание было оспорено его сестрой. По окончании судебной тяжбы завещанный Ахматовым капитал поступил в Академию, и в 1909 г. состоялось первое присуждение премии имени М. Н. Ахматова.

Самоубийство, Бомба, Тункина, Россия, Вернадский, Публика, История, Случай, Демидов, Деньги, Наука

Previous post Next post
Up