Колчинский Э. И. (1940-2020) Единство эволюционной теории в разделенном мире ХХ века. (2015)

Apr 30, 2023 18:20

Часть 4. Биологическое мировоззрение и политическая практика в немецкоязычном пространстве
Глава 11. Эволюционный синтез между наукой и национал-социализмом
11.8. Дискуссии с антидарвиновскими и креационистскими концепциями: наука и идеология
...Подчеркивая активность типа в эволюции, Шиндевольф полагал, что задача палеонтологов не столько в уточнении геохронологии, сколько в написании истории жизни.

...Немецким сторонникам селекционизма, как правило, не удавалось политическими способами подавить своих конкурентов. Иногда в качестве примера политической расправы с оппонентами приводят случай с йенским профессором, ламаркистом Г. Бёкером, который, получив кафедру накануне прихода Гитлера к власти, зарекомендовал себя активным сторонником нацистской идеологии, вступил в НСДАП и СС и даже написал статью, в которой заверил, что учение о постоянстве расы всецело согласуется с ламаркизмом (Böker, 1934). В 1935-1937 гг. он издал в двух томах «Введение в сравнительную анатомию животных», в котором, опираясь на идеи И. В. фон Гёте, К. Гегенбаура и А. Н. Северцова, пытался демонстрировать эффективность холизма в синтезе различных отраслей биологии, изучавших организм с позиций ламаркизма. Он рассматривал приспособление как неотъемлемое свойство организма, изменявшегося в адаптациогенезе как единое целое.
Именно холистские взгляды Г. Бёкера, а не его приверженность ламаркизму стали причиной его расхождения с официальными идеологами Третьего рейха, которые в способности организма к активному и целостному преобразованию в соответствии с внутренними целями увидели какую-то угрозу своим претензиям на монополию в постановке задач перед обществом и государством.* По мере того, как росло число сторонников Бёкера, среди которых наиболее известным стал А. Мейер-Абих с его идеями сведения всех жизненных процессов к фундаментальным принципам - постоянства массы живого вещества, активного саморазвития организма и т. д., холизм стал подвергаться критическим нападкам со стороны К. Астеля, Г. Брюхера и В. Зюндорфа ( Zündorff, 1939; Brücher, 1941;), указывавших на антидарвинистский характер холизма и ламаркизма. «Научной» дискуссии положил конец гауляйтер Ф. Заукель, который сказал, что холизму не место в Тюрингии, и в 1938 г. Бёкер вынужден был покинуть университет.
* На ход разрешения теоретического спора в биологии между сторонниками идеалистического, холистского мировоззрения и приверженцами материализма и механицизма огромное влияние оказывала расстановка сил в национал-социалистическом руководстве, а точнее, расхождения между Р. Гёссом и Г. Гиммлером. Первый был сторонником холизма, а второй - более прагматического подхода научной политики, базировавшегося на классической генетике, дарвинизме и расовой гигиене ( Harrington, 1999, p. 195-197).

Идеалы, История, Колчинский, Понятия, Наука, Государство, Определения

Previous post Next post
Up