Бернард де Мандевиль (1670 - 1733) Басня о пчелах (1705-1729)

Apr 28, 2023 15:12

Комментарии
(Д) Так поступают и ваши игроки,
Которые, если даже играют честно, никогда не признаются
В присутствии проигравших, сколько они выиграли
...С аффектами у человека дело обстоит так же, как с колерами в ткани: легко распознать красный, зеленый, голубой, желтый, черный и т. п. цвета, когда они встречаются в отдельности, каждый на особом месте; но нужно быть художником, чтобы уметь распознать все различные цвета и их соотношения, которые составляют сложный цвет однородной ткани, в которой тщательно смешаны все краски, составляющие цвет. Тем же самым образом каждый может обнаружить аффекты, когда они проявляются отчетливо и один отдельный аффект охватывает всего человека; но очень трудно проследить каждый побудительный мотив тех поступков, которые являются результатом смешения ряда аффектов.

(Ж) ...Даже самый худший из всей массы [пчел]
Всегда предпринимал что-нибудь для общего блага
...Кроме того, проницательный и добродушно настроенный человек может выбрать массу добра из того мусора, который я отбросил весь как зло. Он мог бы мне сказать, что, хотя злоупотребление спиртными напитками из солода приводит к праздности и пьянству, умеренное потребление их приносит неоценимую пользу беднякам, которые не в состоянии покупать взбадривающие напитки по более высоким ценам, что они служат универсальным утешением не только в холод и при усталости, но при большинстве бедствий, которые обычно переживают нуждающиеся люди, и часто заменяют самым бедным еду, питье, одежду и жилища. Что глупая праздность в самых несчастных обстоятельствах, вызываемая теми успокоительными средствами, на которые я жаловался, является благословением для тысяч людей, ибо, конечно, самыми счастливыми являются те, кто испытывает наименьшую боль. Что касается болезней, то он бы сказал, что хотя алкоголь и вызывает некоторые болезни, зато другие вылечивает и что если чрезмерное потребление этих напитков привело немногих к внезапной смерти, то привычка ежедневно потреблять их продлила жизнь многим, которым они, напротив, полезны; что за те потери, которые мы несем у себя в стране из-за ссор по пустякам, вызванных алкоголем, мы более чем вознаграждены тем преимуществом, которое получаем от него за рубежом, поддерживая мужество солдат и воодушевляя матросов на бой, и что за две последние войны ни одна значительная победа не была достигнута без его помощи.

...Если бы я вдруг стал убеждать его, что появление того или иного крупного и видного винокура, очевидно, не уравновешивает необходимые для его возвышения порочные средства, явную нужду и постоянное бедствие столь многих тысяч несчастных, он бы мне ответил, что я не могу судить об этом, потому что не знаю, какую огромную пользу эти винокуры могут впоследствии принести государству. Он бы сказал, что возвысившийся таким образом человек, возможно, проявит себя в должности мирового судьи или на каком-либо ином поприще, бдительно и ревностно борясь с распутниками и недовольными, и, сохранив свой беспокойный характер, будет так же прилежно насаждать лояльность и исправлять нравы в каждой щели большого густонаселенного города, как некогда заполнял его спиртным, пока наконец не станет бичом для проституток, бродяг и нищих, ужасом для бунтовщиков и недовольного сброда и настоящей грозой не соблюдающих воскресенья мясников. Здесь мой добродушный оппонент возликовал бы и восторжествовал бы надо мною, особенно если бы смог привести мне хотя бы один пример такого блистательного деятеля. Какое необыкновенное счастье, воскликнул бы он, для страны иметь такого человека! Сколь блистательна и великолепна его добродетель!

(И) Корень зла - алчность,
Этот отвратительный и гибельный порок,
Была рабом расточительности
...Поскольку без денег жить нельзя, то те, у кого их нет или нет того, кто мог бы им дать их, вынуждены оказывать те или иные услуги обществу, прежде чем получат их. Но поскольку каждый оценивает свой труд так же, как и самого себя, - а обычно скорее преувеличивают свою ценность, чем преуменьшают, - то большинство людей, которым деньги нужны лишь для того, чтобы тут же их снова истратить, воображают, что они делают за деньги больше, чем эти деньги стоят. Люди не могут не считать, что их жизненные потребности должны удовлетворяться независимо от того, работают опи или нет, потому что обнаруживают, что природа, не спрашивая, есть ли у них съестное или нет, предписывает им питаться, когда они голодны. По этой причине каждый стремится получить то, что он хочет, приложив как можно меньше труда. И поэтому когда люди обнаруживают, что те хлопоты, которые выпадают на их долю для получения денег, либо больше, либо меньше в зависимости от того, являются ли те, от кого они получают деньги, более или менее прижимистыми, то им вполне естественно сердиться на скупость вообще, ибо она заставляет их либо совсем обходиться без того, что им бы пригодилось, либо употребить для его получения больше усилий, чем они хотят.

Бухло, Мандевиль, Война, Англичане, Стиль, Деньги, Афоризмы, Цитата, Эмоции

Previous post Next post
Up