Часть 4. Биологическое мировоззрение и политическая практика в немецкоязычном пространстве
Глава 10. Кризис эволюционной теории и общества
11.2. Национал-социализм - это биология на практике
...С 1939 г. значительную часть экологических проектов поддержали с учетом их значения для колонизации новых немецких областей на востоке, при этом,
как правило, не называли конкретные географические районы, из которых до их заселения немецкими колонистами прежние жители должны были быть выселены или уничтожены. По мнению антрополога О. Фишера, для образования немецких колоний необходимо было изменить климат в сторону смягчения при помощи интенсивного лесонасаждения.
...К. Мейер, П. Шульце-Наумбург, В. Шенихен и др. доказывали, что только немцам присуща потребность сохранять растения и животных, в то время как другие нации стремятся только к их бесконтрольному потреблению и уничтожению. Директор Имперского управления по охране природы В. Шенихен призывал вернуться к «древней мощи крови и почвы», усматривая в ней «источник жизни немецкого народа», и отказаться навсегда от «либерально-марксистского рационализма, уводящего всю нашу культуру прочь от природы».
На животных и людях изучали физиологию и биохимию воздействия отравляющих газов и повышения их эффективности, разрабатывали способы их использования и защиты от них, а также действие витаминов на органы слуха и зрения, способы борьбы с куриной слепотой, тетанус и тонус скелетной мускулатуры и многое другое - то, что было, признано различными военными ведомствами имеющим значение для летчиков, подводников и др. Паразитологи занимались разносчиками инфекционных заболеваний среди млекопитающих и насекомых, систематики - инвентаризацией фауны в захваченных странах и колониальной зоологией.
...За открытие ферментов и коферментов, обеспечивающих гликолиз в клетке, Варбург был удостоен Нобелевской премии в 1931 г. Фактически Варбург был единственным полуевреем, не уволенным из КВГ. Семь лет спустя за работы по каротиноидам и витаминам Нобелевскую премию получил директор Института медицинских исследований КВГ в Гейдельберге Р. Кун, который в 1942 г. также указывал на связь своих открытий и работ по антибиотикам с проблемой рака. Эти работы Куна известны во всем мире, а вот о его исследовании действия нервного газа, испытанного на заключенных концлагерей, практически невозможно узнать из литературы.
...Некоторые отрасли биохимии в Германии успешно развивались вплоть до конца Второй мировой войны, несмотря на изоляцию от мировой науки, что хорошо видно на примере А. Бутенандта, которого считали одним из самых выдающихся ученых Третьего рейха и ФРГ и который долгое время фактически находился вне критики и использовался как пример взвешенной научной политики при национал-социализме. Только с середины 1980-х гг. стали появляться материалы о его многолетнем сотрудничестве с О. Ф. фон Фершуером и участии в экспериментах с органами людей, умерщвленных в Освенциме.
...Адаптация биологов к национал-социализму четко проявилась, прежде всего, в областях, где существовала тесная связь между эволюционной теорией, генетикой, особенно евгеникой и антропологией с одной стороны и расовой гигиеной и расоведением с другой ( Kцhn-Behrens, 1934). Однако и другие отрасли науки претерпели быстрые метаморфозы при нацистах, которые сразу после прихода к власти приступили к нацификации всех отраслей культуры, науки и образования. Значительная часть научного сообщества охотно пошла на это, одни - идентифицируя себя с национал-социализмом, а другие - адаптируясь к его практике.
Подлинными символами единства академической науки, нацифицированного университетского образования, пропаганды и расовой политики стали Ф. фон Ленц, Э. Рюдин и O. Фишер. Они занимали ведущие посты в Институтах КВГ, кафедры и институты по расовой антропологии и расовой гигиене в Берлинском и Мюнхенском университетах, были экспертами и советниками главных расовых учреждений НСДАП, участвовали в разработке преступных расовых законов, плана «Ост» и т. д. Их исследования стали «научной» основой уничтожения миллионов людей, включая поляков, белорусов, русских. В середине 1930-х гг. появилась новая волна их учеников и последователей, которые уже полностью были свободны от всяких рудиментов прежних ценностей и рассматривали человека исключительно как объект расово-генетических манипуляций: психиатр К. Люксембург, антрополог В. Абель, генетик-статистик З. Коллер, генетик Й. Менгеле. Все они были приверженцами классической генетической школы, а некоторые из них прошли стажировку в лучших лабораториях Англии и США. Они все были членами СС и с 1940-х гг. стали возглавлять кафедры и институты.
По данным У. Дайхман, из 440 биологов, работавших в университетах и КВГ с 1933 по 1945 и в Австрии и Чехословакии с 1939 по 1945 г., в НСДАП состояли 57,6 %, в СА - 22,5, в СС - 5,6 % ( Deichmann, 1992). Процент биологов - членов НСДАП был самым высоким среди естественников. Но и среди биологов лидировали антропологи и эволюционисты, которые практически все состояли в НСДАП, а многие еще и в СС и СА ( Junker, Hossfeld, 2000).
11.3. Национал-социализм и эволюционная биология на практике
...Наиболее типичной чисто «нацистской» исследовательской структурой было «Наследие предков» (Ahnenerbe, AE (далее - АЭ)), созданное по инициативе главы СС Г. Гиммлера в 1935 г. и, несомненно, наиболее идеологизированное среди научных учреждений в Третьем рейхе ( Kater, 1997). В нем ярко отразилась связь немецкого мистицизма и романтизма, концепции «крови и почвы» В. Р. О. Дарре с политическими доктринами нацистов с их претензиями на научную легитимность. По мнению его инициаторов, АЭ должно было очистить истинное знание, передаваемое из поколения в поколение, от догматических представлений так, чтобы биологическое мышление соответствовало идеям единства жизни во всех ее проявлениях. Современные немцы как члены непрерывной цепи предков и потомков должны пользоваться этим наследием в соответствии с интересами своего вида.
АЭ поддерживало широкий фронт исследований, хотя многие из этих проблем сейчас бы сочли ненаучными или даже псевдонаучными, например «теорию мирового льда». Но его руководители поощряли и фундаментальные исследования в области биологии, включая энтомологию, генетику растений и человека.
В 1938 г. АЭ организовало тибетскую экспедицию, в которой могли участвовать только члены СС. До этого в 1935 г. в тех местах побывала Гиндукушская немецкая экспедиция во главе с руководителем кафедры сельского хозяйства Т. Рёмером и директором Ботанического сада университета в Галле В. Троллем. Цель и задачи немецких исследований определялись в основном трудами Н. И. Вавилова. Они также желали получить местные сорта культурных растений и близкородственных им диких форм для селекции. Но были две новые задачи. Во-первых, поиск растений, имевших стратегическое значение для обеспечения Германии белками и жирами. Во-вторых, расологические исследования, которые вели К. фон Розенштиль и А. Герлих с целью поиска родины арийцев. Вторая задача стала уже главной в экспедиции АЭ. В ней участвовали антрополог Б. Бегер, энтомолог Э. Краузе, зоолог Э. Шеффер и географ К. Винер. Шеффер до этого уже дважды был на Тибете в составе двух американских экспедиций. Бегер должен был собрать материал о происхождении и развитии нордической расы в этом районе путем измерения черепов и других морфологических признаков обитателей Тибета, фотографирования и изготовления слепков. Ботанические исследования должны были доказать, что разнообразие местных культурных растений доказывает существование древнейшего центра земледелия на прародине арийцев.
Среди «важных для обороны» проектов, поддержанных Имперским научно-исследовательским советом (Reichsforschungsrat, RFR (далее - РФР)), были исследования в области генетики растений, энтомологии, а также опыты над заключенными, предполагавшие массовые убийства. Особое место в «научных планах» АЭ занимала деятельность «команды по сбору ботанического материала» ( Flitner, 1995), которой руководил ученик Э. Лемана Г. Брюхер, специализировавшийся в области генетики растений и их гибридизации. Весной 1943 г. Брюхер в рамках общего плана научной политики на оккупированных территориях на востоке разработал проект сбора, точнее, грабежа уникального селекционного материала, хранившегося в сельскохозяйственных научных учреждениях СССР. План одобрил Г. Гиммлер, который считал, что институты КВГ не справились с этой задачей, а итоги зимней кампании 1942-1943 гг. заставляли спешить, так как стремительное наступление русских означало, что вскоре эти селекционные станции и растениеводческие институты на юге СССР станут недоступны немецким войскам. Летом 1943 г. Г. Брюхер в сопровождении ботаника и гаупштурмфюрера К. фон Рауха и военных частей СС посетил 18 растениеводческих станций и институтов на Украине и в Крыму, откуда вывез ценные генетические коллекции, собранные по инициативе Н. И. Вавилова его сотрудниками ( Хоссфельд, 1999). Кроме того, проводили сбор дикорастущих зерновых и плодовых растений на оккупированных территориях СССР. Проект Брюхера был в числе немногих начинаний АЭ, закончившихся удачно. Аналогичная акция на Кавказе Э. Шеффера, возглавлявшего созданный им Институт исследований Центральной Азии в Мюнхене и претендовавшего на обновление всей немецкой науки, завершилась провалом. В целом такова же была судьба всего плана. Из-за поражения Германии Брюхер не успел воспользоваться захваченным селекционным материалом для выведения новых сортов культурных растений, которые, как он надеялся, обеспечат продовольственную автаркию Германии.
...Благодаря своим грабительским сборам Брюхер занял ведущие позиции в области прикладной ботаники. Г. Гиммлер и Г. Геринг поручили ему культивировать коллекции наследственно резистентных, морозо- и засухоустойчивых форм культурных растений для восточных территорий ( Deichmann, 1992, S. 205). Весной 1944 г. Брюхер высеял тысячи сортов ячменя, пшеницы и овса из тибетского сбора Э. Шеффера, а также захваченных в СССР и культивируемых в Германии. Конечной целью этих посевов было выведение новых болезнеустойчивых и высокопродуктивных сортов за счет использования генетического материала дикорастущих форм. Другая его работа была связана с культивированием масличного растения Lafi, масло которого он уже в декабре 1944 г. передал Гиммлеру для использования в промышленных целях. В феврале 1945 г. Брюхер получил распоряжение от директора Института оборонных исследований АЭ, штандартенфюрера (полковника) СС В. Сиверса уничтожить весь опытный материал, чтобы он не попал в руки врагов.