Колчинский Э. И. (1940-2020) Единство эволюционной теории в разделенном мире ХХ века. (2015)

Mar 29, 2023 23:13

Часть 3. Эволюционная теория между наукой и идеологией в русскоязычном пространстве
Глава 7. Кризис общества и пути синтеза теории естественного отбора с новейшими отраслями биологии
7.3. Изучение экологических факторов микроэволюции
...Сравнительный анализ динамики численности различных видов позвоночных животных был дан в работах С. А. Северцова. К проблемам эволюционной экологии он обратился в начале 1930-х гг., пытаясь осмыслить с позиций дарвинизма концепцию биологического потенциала и сопротивления среды, понятие «ниши», собственные данные о динамике размножения, продолжительности жизни, темпах размножения, коэффициентах смертности более чем у двадцати видов птиц и млекопитающих. Он дифференцировал понятие «сопротивление среды», выделив разные формы индивидуальной смертности от хищников, незаразных болезней и случайностей и массовые гибели при эпизоотиях и стихийных бедствиях. Одним из первых среди экологов Северцов понял, что эволюционные процессы протекают на уровне популяции (1936; 1937; 1940б).

7.4. Экспериментальные и полевые исследования естественного отбора
...В ходе экспериментальных работ была установлена высокая интенсивность естественного отбора, в десятки раз превышающая теоретические расчеты Р. А. Фишера ( Дубинин и др., 1937а; б; Оленов, 1937; Гаузе, 1939а; б; 1940а).

...На Михайловском перевале в Крыму наблюдалось образование своеобразного экотипа D. melanogaster по признаку «расставленные крылья» (divergent). В ямах с остатками переработанных фруктов Ромашов нашел большое число особей, гомозиготных по гену divergent. Лишенные способности летать, они создали эндемичный очаг, вытесняя нормальные особи и демонстрируя способность естественного отбора не просто элиминировать неприспособленные особи, а адаптивно изменять генетическую структуру популяции.

...Исследования российских генетиков доказали достоверность выводов классического дарвинизма о естественном отборе как главной причине всего многообразия органических форм.
В процессе изучения механизмов поддержания полиморфизма и выявления его эволюционной роли в СССР сложились многочисленные научные коллективы (Н. П. Дубинин, С. М. Гершензон, Д. Д. Ромашов, Я. Я. Лусис). В их работах было показано, что генетический полиморфизм представляет собой сложную адаптацию популяционно-видового ранга, дающую возможность популяции выжить в разнообразных и часто меняющихся средах, и в то же время он может служить источником новых эволюционных преобразований.

...Теоретические расчеты о возможных скоростях мутационного процесса и отбора в природе были проверены в многочисленных работах по выявлению полезности мутаций. Такие исследования были выполнены прежде всего российской школой по генетике популяций и ее ответвлениями в США (Ф. Г. Добржанский) и Германии (Н. В. Тимофеев-Ресовский). Исследования полиморфизма в природных популяциях показали ценность генетико-эволюционных представлений в синтезе с экологией и систематикой. Широким кругам биологов стало ясно, что мутации и рекомбинации действительно представляют собой источник адаптации популяции и видов. Но и генетики поняли, что без знания экологии и биологии популяций и видов чисто генетико-эволюционные представления выглядят абстракцией. Изучение проблем полиморфизма русскими генетиками-эволюционистами показало значение генетико-популяционных представлений в эволюционной теории, так как на уровне организма проблема полиморфизма неразрешима.

7.5. Критерии, географическая изменчивость и экологическая структура вида
...Трактовка вида, опиравшаяся в основном на морфологический критерий, благодаря С. И. Коржинскому (1892) и В. Л. Комарову (1901) стала дополняться географическим критерием, базировавшимся на реальном существовании географической расы. Коржинский обратил внимание на сложную структуру вида, включающую в себя несколько географических рас.

...По мнению Бианки, при выделении вида необходимо учитывать специфику среды обитания и привлекать «всю гамму сложных взаимоотношений, существующих между организмами, между ними и окружающей их средой, мертвой природой, не забывая, что вид является функцией не одной наследственности, но и всех внешних влияний» (Бианки, 1916, с. 289). Таким образом, Бианки указал на еще одну характеристику вида - его экологическую определенность, т. е. наличие собственной экологической ниши.

...Таким образом, в первые десятилетия ХХ в. российские систематики сформулировали представления о виде как о сложной системе более мелких форм, характеризующейся рядом критериев (дискретность, географическая и экологическая определенность, нескрещиваемость, биохимическая специфичность), которые позволяли выделять вид как особую форму организации жизни.

Раса, Северцов, Колчинский, Система и элемент, Механизмы познания, Механизмы развития, Эволюция

Previous post Next post
Up