Глава 5. Эволюционный синтез в англоамериканском языковом пространстве
5.5. Синтез генетики, ботаники и дарвинизма: частная теория эволюции растений Дж. Л. Стеббинса
...На основе успехов цитологии, морфологии, генетики и систематики Стеббинс предположил,
что в скором времени ученые выяснят «скрытые причины эволюционного разнообразия или эволюционного прогресса» и что «внимание исследователей должно быть сфокусировано на эволюции как серии проблем в их динамике», что требовало кооперации усилий всех биологов. Стеббинс рассмотрел три главных положения.
Первое состоит в том, что эволюция должна рассматриваться на трех уровнях: 1) индивидуальном - в пределах инбридинговых (самоопыляющихся) популяций; 2) популяционном - внутри видов (микроэволюция); 3) на уровне происхождения видов (макроэволюция).
Второе положение утверждает, что на всех трех уровнях эволюции адаптации совершенствуются (развиваются) скорее за счет небольших изменений.
Третье положение постулирует, что скорость и направление этих эволюционных изменений непостоянны на любом рассматриваемом уровне. При этом индивидуальная изменчивость возникает в результате мутаций генов и генетической рекомбинации, микроэволюция - благодаря естественному отбору, а макроэволюция - путем комбинации эффектов отбора и развития изолирующих механизмов.
...Действие отбора Дж. Л. Стеббинс объяснял по аналогии с работой скульптора, подчеркивая его творческую роль в эволюции. Он считал, что естественный отбор является как минимум наиболее важным фактором видообразования, выполняя не только аккумулирующую (постоянно накапливая небольшие генетические изменения) или элиминирующую (устраняя гены и их комбинации) функции. «Как скульптор при создании статуи удаляет осколки из аморфного блока мрамора, так и естественный отбор создает новые системы адаптации к факторам внешней среды путем элиминации, но благоприятные комбинации генов из огромного разнообразия случайных вариантов могут существовать в других соотношениях» ( Stebbins, 1950, р. 104).