Всемирная история: В 6 т. Том 6. Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 2 (2018)

Mar 13, 2023 14:18

Мир во второй половине ХХ века
Восточная Азия: модели модернизации (К. В. Асмолов)
...Любопытно, что и Пак Чжон Хи, и Цзян Цзинго, чьи модели экономического чуда носили более дирижисткий характер по сравнению с японской, испытывали существенное влияние социалистических идей. Пак в молодости был членом Коммунистической партии, а Цзян Цзинго учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока и под именем Николая Елизарова успел поработать на Уралмаше в 1930-е годы.
При этом по достижении своих целей любая по-настоящему успешная «диктатура развития» совершает политическое самоубийство, как только в стране меняется поколение. Во-первых, начинает исчезать дешевая рабочая сила, которая сделала возможным рывок. Во-вторых, по мере экономического развития неизбежно формируется средний класс и растет уровень образования, а это увеличивает число тех, кто не желает жить при авторитарном режиме, требуя гражданских свобод и политических прав. В-третьих, если предыдущее поколение помнит хаос и нищету, из которых диктатура их вывела, и потому принимает ее как меньшее зло, для нового поколения экономический рост оказывается естественным, и такой выбор для них неприемлем.

...Одновременно на фоне «вставания с колен» и гордости за свои достижения в Японии происходят частичное возвращение к националистическим настроениям и попытки пересмотреть историческое прошлое, а точнее - перевернуть страницу, связанную с преступлениями японского милитаризма. Первые открытые признаки этого на государственном уровне (еще в 1978 г. в храм Ясукуни перенесли прах военных преступников, но это считалось частной инициативой настоятеля храма и вызвало неудовольствие императора) проявились в 1982 г., когда министерство просвещения решило изменить оценку поведения солдат императорской армии в Восточной Азии, де-факто оправдывая их действия.

...В 1989 г. умер император Хирохито, пробывший на троне 63 года. Вступление на престол нового императора Акихито проходило в прямом эфире и строгом соответствии с традициями синто, что де-факто было нарушением Конституции 1947 г. и вызвало полемику в обществе.
В начале 1990-х годов финансовый пузырь лопнул, цены на землю и курсы акций резко снизились и началась существенная рецессия, связанная со снижением темпов производства и капиталовложений. Сбой в экономическом развитии страны сопровождался психологическими потрясениями для общества и разрушением связи между инвестициями и инновациями.

...Распад Восточного блока и практически полное прекращение экономических связей КНДР с СССР/Россией нанесли северокорейской экономике весьма чувствительный удар. После того как Советский Союз потребовал, чтобы КНДР расплачивалась с ним по мировым ценам, экспорт в КНДР из СССР резко сократился (на 50-75%), особенно это коснулось рынка энергоносителей. С начала 1990-х годов Северная Корея оказалась практически в полной международной не только политической, но и экономической изоляции.

...Три года после смерти Ким Ир Сена стали временем так называемого «трудного похода», когда серия природных катастроф практически уничтожила сельское хозяйство страны. Вызванный бедствиями голод стал крупнейшей гуманитарной катастрофой в Восточной Азии со времен китайского Большого скачка, по оценкам экспертов, можно говорить о 600 тыс. жертв.

Южная и Юго-Восточная Азия: становление национальных государств, интеграционные и дезинтеграционные процессы (А. Л. Сафронова (Страны Юго-Восточной Азии в 1945-1991 годы - Н. Н. Бектимирова))
...После победы на выборах в Великобритании в 1945 г. лейбористов и формирования правительства во главе с К. Эттли, сменившего у власти консервативный кабинет У. Черчилля, не желавшего форсировать процесс деколонизации Индии, были разработаны три декларации лейбористского правительства о порядке и сроках передачи власти индийцам, в последней из которых было заявлено об окончательном уходе англичан из Индии не позднее июля 1948 г. В том случае, если к этому сроку центральное правительство не было бы сформировано, власть предполагалось передать провинциям. Вопрос о статусе княжеств занимал важнейшее место в британских планах послевоенного устройства Индии. Ряд индийских князей требовали предоставить отдельным княжествам или группам княжеств независимый статус. Таким образом, завершающий этап борьбы за независимость поставил перед национальными силами Южной Азии следующие проблемы - вопрос о разделе на два доминиона по религиозному принципу и вопрос о статусе княжеств. ИНК вынужден был согласиться на образование Пакистана в обмен на согласие британской стороны отказаться от принципа «верховенства» в отношении княжеств и принять стратегию Конгресса относительно судеб князей. В условиях несогласия между политическими силами страны и небывалого размаха межобщинной розни, а также реально возникшей угрозы «балканизации» Индии раздел на два доминиона - Индийский Союз и Пакистан - при всех его негативных последствиях стал рассматриваться как наиболее приемлемый выход из положения, в том числе и конгрессистами, до последнего пытавшимися предотвратить его.

...Раздел Индии сопровождался невиданными ранее по масштабам миграциями. Этот процесс растянулся на несколько лет и во многом определил общественно-политический климат в регионе в конце 1940-х годов. По оценочным данным, в Индию с территорий, отошедших к Пакистану, переселились более 5 млн индусов и сикхов, а из Индии в Пакистан - столько же мусульман.

...Внутриполитическая обстановка в странах региона, и в первую очередь в Пакистане и Бангладеш, оказывала значительное воздействие на состояние отношений Индии с этими странами и на обстановку в самой Индии. Наибольшие сложности возникли между Индией и этими двумя государствами, что связано с их нестабильной внутриполитической ситуацией, неоднократными военными переворотами и сменой правительств, а также с неурегулированными пограничными проблемами и территориальными претензиями. Веками складывавшиеся исторические области Индостана - Бенгалия, Панджаб, Кашмир - оказались
разрезанными современными государственными границами (или границами штатов). Западная Бенгалия стала индийским штатом, Восточная Бенгалия - Бангладеш. Исторические области Панджаб, Джамму и Кашмир разделены между Пакистаном и Индией.
Кашмирский вопрос стал причиной индийско-пакистанских войн 1947-1948 гг., 1965 г. и частично - 1971 г., а также многочисленных локальных конфликтов, перерастающих в боевые действия. Обострение ситуации вокруг Кашмира с начала 1990-х годов связано с территориальным спором вокруг ледника Сиачен, расположенного в горах Карокорума и ставшего ареной вооруженных столкновений между спецподразделениями армий двух стран.
Значительную роль в развитии конфликта сыграли исламские экстремистские группировки, разжигающие сепаратистские настроения и религиозную нетерпимость. Этот процесс имел негативные последствия и для внутреннего развития Индии.

Пропаганда, Эволюция систем, Наши люди, Японцы, Личность, Развитие, Манипуляция, Людоеды, Управление, Дегенерация систем, Убийство, Актуальненько, Всемирная история в 6 т., Восприятие, Корея, Англичане, Тайвань, Индия, Государство

Previous post Next post
Up