Всемирная история: В 6 т. Том 6. Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 2 (2018)

Mar 06, 2023 14:08

Мир во второй половине ХХ века
Западная Европа: демократизация, интеграция, социальное развитие (О. Ю. Пленков)
...Моральные и культурные последствия «революции 1968 года» заключаются в более расслабленном поведении, изменении сексуальной морали, большей терпимости, признании сексуальных меньшинств, изменении стиля одежды и т.п. Даже европейские консерваторы признавали, что 1968 г. дал весьма мощный толчок к модернизации общества, к качественно новому уровню гражданского общества и его участия в политике, и поэтому является очень важной вехой в истории Европы. Идеи и воззрения «революции 1968 года» способствовали созданию в обществе более свободной атмосферы, ослаблению иерархических структур и авторитетов, доставшихся от прошлого.

...Война Судного дня между Египтом, Сирией и Израилем подтолкнула сотрудничество арабских государств в рамках ОПЕК, что привело к четырехкратному повышению цен на нефть и вызвало новый виток кризиса, затронувший и западноевропейские страны. Западноевропейский рынок труда показал себя как чрезвычайно «негибкий», благодаря социальным обязательствам государств и деятельности профсоюзов. Крупным транснациональным компаниям было выгоднее переводить производство за пределы Западной Европы, что влекло за собой социальное напряжение. Первым всплеском недовольства стала английская угольная промышленность, волнения горняков послужили основной причиной смещения кабинета Э. Хита. Справиться с рабочими волнениями, причем только с помощью силы и жесткого курса, удалось только М. Тэтчер уже в других социально-экономических условиях. В ситуации новой экономической конъюнктуры, еще более ухудшившейся в конце 1970-х годов после революции в Иране и начавшейся войны Ирана и Ирака, в большинстве стран Западной Европы начался резкий рост безработицы, что стало главной причиной перехода к политике неоконсерватизма.

...Важным фактором политической истории 1970-х годов, в определенной степени ставшим отголоском событий 1968 г. и заставившим власти западноевропейских государств пересмотреть свои взаимоотношения с обществом и обратиться к более жестким методам, стала волна терроризма, охватившая целый ряд стран региона. В 1968 г. в ФРГ была создана организация «Фракция Красной армии» (РАФ), члены которой в 1970-1972 гг. совершили ряд террористических актов в Западной Германии, направленных против размещенных на территории страны военных и государственных объектов США. После ареста основных участников организации последователями РАФ было совершено еще несколько террористических атак, в том числе похищения и убийства западногерманских политических деятелей и угон самолета группой палестинских экстремистов, что положило начало международному терроризму как явлению. В 1980-1990-е годы третье поколение РАФ продолжило террористическую деятельность, продолжившуюся вплоть до самороспуска организации в 1998 г. Аналогичными методами действовали организации «Прямое действие» во Франции, «Красные бригады» в Италии, «Сражающиеся коммунистические ячейки» в Бельгии и др. Наиболее громкой акцией итальянских экстремистов стало похищение и убийство бывшего премьер-министра Италии А. Моро в 1978 г. Та же стратегия городской партизанской войны была характерна для двух крупнейших экстремистских организаций, поддерживающих сепаратистские тенденции в Северной Ирландии (ИРА), и в Стране басков (ЭТА). Большинство этих организаций были связаны с экстремистскими ближневосточными, прежде всего палестинскими организациями, что говорит о международном характере террористической волны, захлестнувшей Западную Европу с начала 1970-х годов.

...Во время Второй мировой войны Великобритания оккупировала Исландию, передав остров под военное управление США. Исландия вернула себе независимость в 1944 г. Не имея собственной армии, вопросы обеспечения исландской безопасности взяли на себя США, а с 2006 г. - НАТО.

...Исландия одна из самых богатых экономик мира. В 1980-1990-е годы, помимо традиционного рыболовства, обеспечивавшего 40% доходов от экспорта, важнейшими источниками пополнения бюджета стали алюминиевая промышленность и туризм.

...Сам термин «неоконсерватизм» возник первоначально в США, еще в начале 1970-х годов там «неоконсерваторами» называли политиков, которые разделяли либеральные ценности, но одобряли участие США в войне во Вьетнаме и выступали за продолжение конфронтации с СССР. Неоконсерваторы поддержали Республиканскую партию и президента Р. Рейгана. Помимо жесткого противостояния с советским блоком и безоговорочного приоритета свободного рынка, в политический арсенал неоконсерваторов вошли призывы вернуться к семейным, религиозным и национальным ценностям и традициям.
В Западной Европе наметился переход к жесткой линии во внешней политике. Проявлением этой стратегии стала позиция самого последовательного деятеля неоконсерватизма - британского премьер-министра М. Тэтчер (1979-1990).

...Согласно неоконсервативной теории, искоренить бедность будет проще на основе механизма свободного рынка и свободной торговли. Для неоконсерваторов права имущих и свобода бизнеса важнее реализации общественных интересов и решения социальных проблем, поскольку обеспечение таких прав, по их мнению, - главное условие создания богатства и занятости для всего общества.
Неоконсерватизм являлся и идеологическим феноменом, проигравшие эту «идеологическую войну» левые оказались в сложном положении. В принципе современные западные левые относят себя к либералам, но при этом нужно отличать рыночный и политический либерализм: первые настаивают на рыночной экономике, а вторые - на защите прав человека. Однако эти два аспекта либерализма неразрывно связаны между собой. Ныне либерализм колеблется между этими двумя крайностями - индивидуализмом свободного рынка и акцентом на социальной солидарности и равенстве.

...Значительная доля управления экономикой была передана Европейскому центральному банку, который контролирует эмиссию, устанавливает процентные ставки и налагает санкции
на те страны, которые тратят слишком много или залезают в долги. Национальные правительства по-прежнему решают, как распределять расходы, но ограничения, установленные банком, фактически лимитируют ту общую сумму, которую предстоит расходовать каждой стране, и ни одна страна, входящая в «зону евро», не может теперь самостоятельно и бесконтрольно разрешить экономические трудности путем девальвации валюты или ее дополнительной эмиссии.

...ЕС - это не федерация и не конфедерация, а сложный комплекс международно-правовых договоренностей, он представляет собой единый рынок, в рамках которого выполняется четыре вида свободы передвижения: людей, капиталов, товаров и услуг. Рынок ЕС жестко регулируется через систему квот.

...В настоящее время EC - это 28 государств с населением в 508 млн человек и территорией более 4,3 млн км2 (данные на 2015 г.) и ВНП в 12,7 млрд долл. США. На ЕС приходится 34% мирового оборота капитала и 51% мировой торговли услугами. Из 140 самых крупных мировых компаний - 61 европейская и 50 американских.

Северная Америка: на пути к мировому лидерству США (В. В. Согрин)
...Экономической основой внутриполитического развития США после Второй мировой войны была смена индустриального общества постиндустриальным. На индустриальной стадии ведущие позиции занимали тяжелая и легкая промышленность. На постиндустриальной стадии утверждалось лидерство сферы услуг, которая, будучи третичным сектором экономики, постоянно разнообразилась, усложнялась, в ней выстраивалась собственная иерархия. В постиндустриальном обществе главная роль в этом секторе перешла к сферам производства знаний, образованию, медицине, а ведущая роль в обеспечении экономического прогресса переместилась от промышленного и финансового капитала к капиталу человеческому.

Причины, НАТО, Актуальненько, Террор, Исландия, Всемирная история в 6 т., Граждане, Поведение, Манипуляция, Понятийные поля, Деньги, Государство, Европа, Нефть, Управление

Previous post Next post
Up