Клод Адриан Гельвеций (1715-1771) Сочинения в двух томах Том I. М., «Мысль», 1973

Jan 23, 2023 07:27

Клод Адриан Гельвеций (X. Н Момджян)
...В 1738 г. королева Мария Лещинская, желая облагодетельствовать своего личного врача, предоставила его сыну, молодому Гельвецию, должность генерального откупщика с годовой рентой 300 тысяч ливров. Будущий философ неожиданно стал богатейшим человеком. Одновременно он получил возможность в силу своего служебного положения непосредственно знакомиться с реальной картиной общественной жизни, безмерными страданиями народа.

...Сен-Ламбер передает интересный эпизод из жизни Гельвеция - генерального откупщика. Находясь как-то в Бордо, он узнал о новом налоге на вино, грозившем разорить провинцию и город. Гельвеций попытался добиться отмены этого налога, но тщетно. С юношеской горячностью он обратился к гражданам Бордо со следующими словами: «До тех пор, пока вы ограничитесь жалобами, никто не удовлетворит ваши просьбы. Вы можете собраться в количестве свыше десяти тысяч человек. Нападите на наших чиновников, их не более двухсот. Я встану во главе их, и мы будем защищаться, но в конце концов вы нас одолеете, и вам будет воздана справедливость». По возвращении в Париж Гельвеций добился отмены налога.

...В «Послании...» имеется поучительный пример. Доведенные до отчаяния, подданные врываются во дворец и закалывают деспота. Гельвеций бросает многозначительную фразу, что если сила была правом деспота, то бессилие есть его вина.

...1 сентября 1758 г. книга была осуждена Сорбонной, которая выдвинула против работы Гельвеция свыше ста обвинений. Книга была предана анафеме со стороны парижского архиепископа Крпстофа де Бомона, а затем и папы римского Климента XIII. Парижский парламент приговорил к сожжению книгу Гельвеция рукой палача вместе с другими просветительскими работами, в частности с книгой Вольтера «Естественная религия».

...Гельвеций нашел друзей и в России. В письме к гонимому философу президент Петербургской академии художеств И. II. Шувалов относил его книгу к выдающимся произведениям человеческой мысли.

...В письме к Юму, написанном в 1770 г., он сообщает, что гонения на передовых мыслителей становятся все более суровыми. «Влияние священников, - сообщает Гельвеций,- возрастает. И хотя они являются врагами парламентов, но последние охотно готовы доставить им удовольствие пролитием крови нескольких философов, не дожидаясь даже каких-нибудь доказательств»

...В 1772 г. была опубликована в Лондоне поэма Гельвеция «Счастье», последняя песня которой, как было сказано, отражала умонастроения философа последних лет его жизни. В том же году в Гааге усилиями русского посланника Д. А. Голицына была посмертно издана работа Гельвеция «О человеке...».

Католичество, Биография, Русский мир, Налоги, Персонаж, Французы, О власти, Парадоксы, Интеллигенция, Манипуляция, Случай, Книжки, Деньги, Наука, Гельвеций

Previous post Next post
Up