Всемирная история: В 6 т. Том 6. Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 1 (2017)

Jan 06, 2023 16:38

XX век в истории: глобальное измерение
Мировая экономика (A. Ю. Володин)
...Американская пословица гласит: «Если вы должны банку сто тысяч долларов, вы принадлежите банку; если вы должны банку сто миллионов долларов, то банк принадлежит вам».

...Разные страны начали искать пути выхода из кризиса, палитра экономических решений оказалась крайне разнообразной - «Новый курс» в США, Народный фронт во Франции, фашистский корпоративизм в Италии, нацистское фюрерство в Германии, экономический милитаризм в Японии, директивное планирование в СССР. Очевидными противоположностями в экономическом развитии стали в 1933 г. либеральный путь выхода из кризиса США и тоталитарный путь Германии.
В начале 1933 г. к власти в США пришло правительство демократа Ф. Д. Рузвельта, предложившего отчаявшемуся американскому обществу «Новый курс» (New Deal) - развернутую программу экстренных и долгосрочных мер по выходу из кризиса

[брехня автора насчет либеральных методов «демократа Рузвельта» - Указ Президента США Франклина Рузвельта № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах, вступил в силу во время Великой депрессии 5 апреля 1933 г. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 г. обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию... Подробнее: https://gold.ru/news/konfiskacija-zolota-ruzveltom-v-ssha-v-1933-godu.html]

...Первая фаза выхода из кризиса в США была связана с программой «100 дней» (март-апрель 1933 г.), нацеленной на максимально быстрое оздоровление экономики - санация банков, запрет вывоза валюты, девальвация доллара. Важную роль сыграл закон о восстановлении промышленности, призванный обеспечить интересы работодателей (соглашения о ценах, правила честной конкуренции) и рабочих по найму (в частности, установить максимальное рабочее время и минимальную заработную плату). В 1935 г. многие меры «Нового курса» были признаны неконституционными.

...Как и в Первую мировую, во Второй мировой США сыграли важную роль кредитора и поставщика необходимых для войны техники и сырья. Принятый Конгрессом США 11 марта 1941 г. «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» открывал государственную программу ленд-лиза, т. е. поставки союзникам во Второй мировой войне боевых припасов и техники, продовольствия и стратегического сырья.

...Только чистые военные расходы составили порядка 1,5 трлн долл, (по паритету покупательной способности; примерное распределение расходов таково: США - 21%, Великобритания - 20%, Германия - 18%, СССР - 13%).

...По соглашению устанавливались твердые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте - доллару, при этом цена доллара увязывалась с ценой золота (более 60% мирового запаса которого хранились у США в Форт-Ноксе), для золота была установлена фиксированная цена - 35 долл за тройскую унцию (~31,1 г).

...И МВФ, и МБРР обрели самостоятельное значение и продолжили свою работу после того, как 15 августа 1971 г. президент США Р. Никсон объявил, что доллары США, находившиеся за рубежом, больше нельзя будет обменять на золото.

...Быстрый экономический рост в 1945-1973 гг. определялся целым рядом разнородных факторов - от высокой продолжительности рабочего дня до дешевизны углеводородных энергоносителей на мировом рынке, которые также способствовали постепенному преодолению технологического отставания от США.

...Закат эпохи стабильного и быстрого экономического роста был ознаменован нефтяным кризисом 1973 г. и последовавшим вслед за этим отказом от Бреттон-Вудской системы денежных отношений и торговых расчетов. «Нефтяное эмбарго» началось 17 октября 1973 г., когда все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия объявили, что не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Очевидно, что целью таких экономических санкций были США и страны Западной Европы. Данный кризис имел двоякое экономическое значение: с одной стороны, выяснилось, насколько развитые страны зависимы от поставок энергетических ресурсов, с другой стороны, стало понятно, насколько влиятельными для мировой экономики могут быть экспортеры нефти. Сокращение добычи нефти на 5% привело к 70-процентному скачку цены на нефть (с 3 до 5 долл, за баррель, в течение года цена достигла уже 12 долл.). Кризис 1973 г. был первым энергетическим кризисом; до сих пор он является крупнейшим.

Обман, Ложь, Американцы, Война, Актуальненько, Золото, Выражение, Всемирная история в 6 т., Граждане, Публицистика, Манипуляция, Деньги, Людоеды, Дегенерация систем, Нефть

Previous post Next post
Up