Всемирная история: В 6 т. Том 5: Мир в XIX веке: на пути к индустриальной цивилизации (2014)

Dec 14, 2022 09:27

Национальная идея, становление и развитие национальных государств
Япония на пути в «клуб великих держав» (С. Б. Маркарьянц, Э. В. Молодякова)
...В середине 1880-х годов правительство предприняло ряд мер по укреплению государства, основанного на монархическом строе и власти олигархии. Для усиления экономической базы монархии во владение императорской семье была передана огромная земельная собственность и лесные угодья. Одновременно император стал не только крупнейшим землевладельцем, но и крупнейшим держателем акций и облигаций.
Важной мерой по укреплению монархического строя было издание по инициативе Ито Хиробуми указа о введении аристократических титулов (июль 1884). Он считал необходимым создание аристократической прослойки для формирования в будущем палаты пэров как противовеса представительной нижней палате. По немецкому образцу вводилось 5 титулов: принц, маркиз, граф, виконт, барон. Их получили представители кадзоку, высших правительственных чиновников, офицеров армии и флота и выдающихся деятелей. Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо и Иноуэ Каору, например, были присвоены графские титулы.

...Подготовка к составлению конституции началась буквально сразу же после реставрации. В 1870 г. Ито Хиробуми отправился в США для ознакомления с местным конституционным правом. В результате он пришел к выводу, что в основе нового политического строя должны лежать национальные обычаи и придерживался идеи полной независимости государственной власти от волеизъявления народа. В 1882 г. миссия во главе с Ито Хиробуми, который императором был назначен главой группы по составлению конституции, отправилась за опытом в европейские страны. Группа в составе трех чиновников работала в обстановке секретности и подчинялась непосредственно императору. Советник кабинета министров немецкий профессор-юрист консультировал членов группы. В мае 1888 г. был создан Тайный совет, объявленный высшим совещательным органом при императоре, которому надлежало обсуждать проект конституции. На всех заседаниях Тайного совета, касавшихся конституции, присутствовал император. Подчас он поддерживал предложения меньшинства, если был уверен, что они более соответствуют японским реалиям. Одновременно с конституцией были разработаны и комментарии к ней, которые были необходимы для подготовки общества к ее восприятию.

...Во внешней политике страны обозначились два основных направления: курс на ликвидацию неравноправных договоров, заключенных с западными державами, и участие наравне с ними в ограблении Китая. Для решения второй задачи Япония нацелилась, прежде всего, на внешние владения Китая, на которые не особенно претендовали другие государства.
Первым шагом на пути реализации этих планов было заключение в конце 1871 г. японо-китайского договора о мире, торговле и навигации. Пренебрегая его положениями о взаимном уважении территориальной целостности, мэйдзийское правительство приступило к реализации своих планов относительно Кореи, о-вов Рюкю (Окинава) и Формозы (Тайваня), которые находились в вассальной зависимости от Китая. В 1872 г. Япония аннексировала о-ва Рюкю. Для придания законности этой акции необходимо было официальное согласие Китая. Ради этого Япония в начале 1874 г. пошла на провокацию, предприняв военную экспедицию на Формозу. Предлогом послужил инцидент с убийством здесь японских рыбаков с Рюкю. В связи с протестами со стороны Китая, США и Великобритании военные действия были прекращены. В конце того же года был подписан договор, по которому китайское правительство признало военную экспедицию Японии на Формозу правомерной и обещало выплатить компенсацию пострадавшим японским семьям, возместить затраты на строительство дорог и зданий на острове. Эта компенсация составляла лишь малую часть понесенных Японией затрат на военную экспедицию, но зато Япония добилась официального присоединения о-вов Рюкю, которые в 1879 г. получили статус префектуры.

Германия: воплощение национальной мечты (A. Г. Матвеева)
...В 1815 г. на Венском конгрессе был создан Германский союз, объединивший 37 (позднее 34) самостоятельных монархий и 4 вольных города. Членами союза оказались монархи Англии, Дании и Нидерландов как государи некоторых германских государств, в то же время часть австрийских владений с преимущественно негерманским населением в союз не вошла.

...Созданный Пруссией в 1834 г. Таможенный союз (420,3 тыс. кв. км, 23,4 млн человек), снятие таможенных границ, строительство многочисленных судоходных каналов, формирование Рурского и Верхнесилезского промышленных районов, строительство (с середины 1830-х годов) железных дорог стали экономической основой для дальнейшего объединения страны.

...Одним из наиболее распространенных и общепризнанных определений нации применительно к Западной Европе на сегодняшний день является следующее: «нации - это сообщества, которые объединяют общие исторические корни и общие политические интересы. Они воспринимают себя как солидарную общность, так как она основывается на правовом равенстве своих членов. Нации всегда привязаны к конкретной территории. Важной их особенностью является то, что на своей территории они сами несут ответственность за регулирование взаимоотношений, т. е. устанавливают свое политическое самоуправление (суверенитет), иначе говоря, образуют собственное государство. Единство наций основано на консенсусе относительно политического устройства и культуры».

...В роли такого фактора выступили прежде всего язык и связанная с ним культура (здесь как раз очень большую роль сыграл Лютер, переведя на немецкий язык Библию и создав тем самым литературный образец на основе верхненемецкого диалекта, а существующее к этому времени книгопечатание позволило достаточно быстрыми темпами распространять любое знание, в том числе и литературное). В период острого кризиса и окончательного распада империи (1789-1806) начинает утверждаться отличное от французского/западноевропейского понимание нации. Многие мыслители, в том числе Ф. Шиллер, И. Г. Фихте, стали определять немецкую нацию через понятие общей культуры, прежде всего литературного языка, а не общность истории и государства.

...Это движение на собственно немецкой почве подготовило следующий этап развития европейской национальной идеи, ставший следствием Великой Французской революции. Ее лозунги и идеи (в определенной степени впервые провозглашенные и примененные на практике на американском континенте в ходе Войны за независимость США) подтолкнули и немцев к тому, чтобы сформулировать новые принципы национального строительства, основанные на постулатах современной демократической наций. Эти принципы в своей основе имели отказ от старого сословного общества, превращение подданных в граждан, провозглашение равенства всех граждан, суверенитет народа как основы государственной жизни и право наций на самоопределение на «населенных ими территориях».

...После 1795 г. вся Рейнская область была присоединена к Франции и разделена на 4 департамента, на ее территории был введен кодекс Наполеона. Германские князья, потерявшие свои земли, для решения проблемы компенсации обратились к внешней силе и выбрали в качестве арбитра первого консула Французской республики Наполеона. Под его влиянием было составлено «Итоговое заключение имперской комиссии» имперского сейма, согласно которому в 1803-1806 гг. была проведена так называемая медиатизация - уничтожены 112 из 299 мелких германских государств, а из оставшихся были сформированы около 40 государств средней величины. В качестве компенсации за утерянные прирейнские земли Пруссия получила территории внутри империи, почти в 5 раз превосходившие по площади ее потери. Все эти меры, несмотря на их объективную прогрессивность, свидетельствовали о слабости собственной власти германских государей и фактической утере ими на этом этапе государственного суверенитета. Население западных областей, оказавшееся под прямым французским управлением, восприняло это как прогрессивный шаг. Создание под эгидой Наполеона в июле 1806 г. Рейнского союза стало концом Священной Римской империи de jure. Но исчезнув с политической карты, германская империя сразу же превратилась в символ единства немцев и цель политики.

...По второму (1793) и третьему (1795) разделам Речи Посполитой к Пруссии отошли Данциг (Гданьск), Торн (Торунь), Позен (Познань), основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой.

...Молниеносный разгром пруссаков под Йеной и Ауэрштедтом, а затем оккупация Берлина и значительной части Пруссии показали, что армия, созданная Фридрихом Великим, не конкурентоспособна в современной войне. Окончательно судьбу Пруссии решил мир в Тильзите (1807). Прусское королевство сохранилось на политической карте Европы исключительно благодаря настоянию русского императора Александра I, однако в его составе осталась только Восточная Пруссия, Померания, Бранденбург и Силезия (менее 1/2 территории). Парижская конвенция 1808 г. определяла, что оккупация Пруссии (157 тыс. иностранных солдат) должна будет сохраняться до тех пор, пока ею не будет уплачена огромная контрибуция (140 млн франков), а численность прусской армии не должна превышать 42 тыс. человек. Тильзитский мир стал вершиной не только карьеры и могущества Наполеона, но и разгрома и унижения Пруссии, а также поворотным пунктом в ее истории.

Конституция, Язык, Понятия, Японцы, Нация, О власти, Наполеон Бонапарт, Китай, Немцы, Управление, Лютер, Тильзит, Русский мир, Польша, Всемирная история в 6 т., Тайвань, Речь, Австрийцы, Определения, Государство, Александр I

Previous post Next post
Up