Антология мировой философии. В 4-х т. Т. 4. М., «Мысль», 1972.
Философская и социологическая мысль народов СССР XIX в.
Украина
Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891)
Особенно обращает на себя внимание работа Подолинского
«Труд человека и его отношение к распределению энергии». [...] Φ. Энгельс, отметив некоторые недостатки, вместе с тем указал на очень ценное открытие Подолинского, заключающееся в том, что «человеческий труд в состоянии удержать на поверхности земли и заставить действовать солнечную энергию более продолжительное время, чем это было бы без него» *.
Фрагменты из работы С. Подолинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии» подобраны автором данного вступительного текста А. И. Пашуком по изданию: «Слово». Научный, литературный и политический журнал, 1880, апрель - май.
* К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., г. 35, стр. 109.
...1) Общее количество энергии, получаемое поверхностью земли из ее внутренности и от солнца, постепенно уменьшается. В то же время общее количество энергии, накопленное на земной поверхности и находящееся в распоряжении человечества, постепенно увеличивается.
...6) Применение солнечной энергии в качестве непосредственного двигателя и приготовление питательных веществ из неорганических материалов являются главными вопросами, стоящими на очереди для продолжения наивыгоднейшего накопления энергии на земле.
...10) Главной целью человечества при труде должно быть абсолютное увеличение энергийного бюджета, так как при постоянной его величине превращение низшей энергии в высшую скоро достигает предела, далее которого оно не может идти без излишних потерь на рассеяние энергии.