Всемирная история: В 6 т. T. 3: Мир в раннее Новое время: М. : Наука. - 2013.

Jul 26, 2022 14:15

Общие черты всемирной истории в конце XV-XVII века
Часть 1. Конец XV-XVI век.
Раздел III. По обе стороны Атлантики: Африка и Америка
Эфиопия во второй половине XV-XVII веке (Э. С. Львова)
...XVI-XVII века - время непрерывного сопротивления набегам галла. Однако в результате галла, как и фалаша, вошли в состав Эфиопского государства, отдельные представители их знати пополнили элиту империи. Отряды же воинственной молодежи использовались императорами как наиболее эффективная ударная сила. Успехи этого периода связаны с именем Сарса-Денгеля (1563- 1597), который укрепил центральную власть, подавил внутреннее сопротивление феодалов, замирил фалаша и ликвидировал мусульманскую угрозу. До конца жизни он продолжал бороться против галла. В конце концов те расселились чересполосно с земледельцами, используя как пастбища неудобья.

...Все же многим «амба» пришлось сдаться, большую часть мужчин убили. Жен и дочерей павших подарили государю. Однако Гедеон, один из военачальников фалаша, сумел бежать, пройдя с 15 щитоносцами стан царских воинов. Возможно, его успешному бегству способствовало то, что его близкая родственница была женой правящего императора.

...Сарса-Денгель оставил после себя налаженную систему получения налогов с провинций. Из южных областей поступали золото, скот, мулы, шкуры диких животных; из северных - лошади и заморские товары (шелк, фарфор, одежда); из центральных - золото, хлопок, украшения, мед. Однако местные правители и феодалы по-прежнему пользовались немалой властью. С прекращением бесчисленных войн и умиротворением страны их центробежные стремления возросли и они стали вновь задумываться о былой самостоятельности.

...миссионерскую деятельность. Особенно активно действовали иезуиты. Еще в 1554 г. был назначен католический патриарх Эфиопии. Позиции католиков упрочились при дворе императора не сразу. Их встретили настороженно, проводили богословские диспуты, синод в 1558 г. осудил идеи иезуитов. Но уже на рубеже XVI-XVII вв. в Эфиопии в среде как светской, так и духовной знати появились не только противники, но и сторонники католиков. Последним разрешили проповедовать, жениться на местных женщинах, владеть землями.

...В 1621-1622 гг. сам император Сусейнос и ряд придворных были тайно крещены по католическому обряду, а в 1628 г. католичество было объявлено государственной религией. Многие священные книги перевели с древнего языка гыэз (на котором и сегодня ведется церковная служба) на разговорный, что было воспринято как святотатство. Все это вызвало негодование широких масс, от знати до простого люда, вылившееся в настоящую гражданскую войну «за веру отцов». Сопротивление приверженцев отчей веры войскам императора, поддерживаемым иезуитами, возглавил сын Сусейноса Фасилидас. В вооруженных столкновениях погибало немало эфиопов. Сусейнос воскликнул после одной из своих побед: «Это не победа, ведь перед нами - не враги, а наши подданные!» В 1632 г. император публично отрекся от престола в пользу Фасилидаса (1632-1667). Мендес призывал его не прекращать борьбу, но Сусейнос оставался тверд в своем решении. Был созван церковный собор, на котором присутствовали и сторонники Мендеса. После ожесточенных споров было объявлено официальное возвращение к традиционной вере. Католики были изгнаны сначала из центральных провинций, а затем из страны.

Католичество, Эволюция систем, Колхозники, Управление, Дегенерация систем, Причины, Муссолини, Граждане, Всемирная история в 6 т., Итальянцы, Евреи, О женщинах, Африка, Эфиопия, Семья, Иезуиты

Previous post Next post
Up